Studium Fachbereiche Naturwissenschaften und Mathematik Ernährungswissenschaften Lebensmittelmanagement HSWT Profil
Studienprofil

Lebensmittelmanagement

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Studienort Triesdorf / HSWT
Bachelor
study profile image

Begeisterung für die Entwicklung und technologische Herstellung von Lebensmitteln

Der praxisorientierte Studiengang Lebensmittelmanagement verbindet in ausgewogener Weise Kompetenzen in Betriebswirtschaft und Management mit den Kenntnissen des Produktionsprozesses der Lebensmittel von der Landwirtschaft über die Herstellungsverfahren bis in den Handel im nahezu gleichen Umfang.

In sieben Semestern erwerben die Studierenden des Bachelorstudiengangs Lebensmittelmanagement das spezifische Know-how der Lebensmittelbranche. Ein Garant für gute Lebensmittel ist die Partnerschaft zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung. In Triesdorf erlebst du die Verbindung von landwirtschaftlicher Rohstoffproduktion und der Herstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel. Das vermittelte prozessorientierte Denken hilft dir insbesondere in den Bereichen Qualitätsmanagement, Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette.

Durch das breit gefächerte Studium bieten sich gute Einstiegsmöglichkeiten in eine Karriere bei Lebensmittelherstellern und deren Lieferanten oder bei Handelsunternehmen. Das Studium qualifiziert für den Einsatz in den Bereichen Einkauf, Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Management, Marketing und Vertrieb.

Absolventen des Studiengangs Lebensmittelmanagement sind in der Lage, den Prozess der Lebensmittelproduktion entlang der Wertschöpfungskette vom landwirtschaftlichen Ursprung bis in den Handel umfassend zu bewerten und Interdependezen zwischen Rohstoff- und Lebensmittelqualität zu erkennen. Neben Fachkenntnissen erwerben die Studierenden im Rahmen eines integrierten Lehrangebots zusätzliche soziale und methodische Kompetenzen zur Förderung der Persönlichkeitsbildung. Teamarbeit und interdisziplinär angelegten Projektarbeiten wird hoher Stellenwert beigemessen.

Berufschancen

Die meisten Absolventinnen und Absolventen finden unmittelbar nach dem Studium einen Job in der Lebensmittelwirtschaft oder schließen ein Masterstudium an. Sie arbeiten …

  • bei Lebensmittelherstellern in den Bereichen Einkauf, Produktion, Produktmanagement, Produktentwicklung, Verkauf, Marketing, Qualitätsmanagement, Produktionscontrolling
  • im Groß-, Einzel- und Onlinehandel mit Lebensmitteln, Rohstoffen und Halbfabrikaten in Einkauf, Qualitätsmanagement und Verkauf
  • bei Zulieferern von Lebensmittelherstellern, Einzelhändlern, Großverbrauchern in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie

Masterstudiengang "Lebensmittelqualität" an der HWST

Kontakt

Studienfachberaterin
Prof. Dr. Ulrike Machold
T +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@hswt.de 

Allgemeine Studienberatung
T +49 9826 654-108, -114
E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

Zur Webseite >

 

Studienaufbau

1.Semester: Naturwissenschaftliche, technische und ökonomische Grundlagen
Chemie, Physik, Statistik, Wirtschaftswissenschaften, Anatomie und Physiologie

2.-3.Semester: Fachliche Grundlagen
in Pflanzen- und Tierproduktion, Biologie, Lebensmittelkunde, Anlagentechnik, Buchführung, Produktionsökonomie, Marktlehre und Marktpolitik

4.Semester: Studienschwerpunkte und Projektstudien

  • Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
  • Lebensmittel tierischen Ursprungs

Qualitätsproduktion, Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Produktmanagement, Marktforschung, Kosten- und Investitionsrechnung

5.Semester: Praktisches Semester
in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft (Inland oder Ausland)

6.-7.Semester: Kernfächer
Lebensmitteltechnologie, Bio-Verfahrenstechnik, Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie, Unternehmens- und Personalführung, spezielle Betriebslehre, Handelsmarketing, Management, interdisziplinäre Projektstudien

Bachelor-Arbeit

Abschluss: Bachelor of Science

Duales Studium

Das Studium Lebensmittelmanagement kann auch in enger Zusammenarbeit mit der Wirtschaft studiert werden -  und zwar in zwei verschiedenen Modellen: Beim Verbundstudium kannst du in ca. 4,5 Jahren sowohl einen Bachelorabschluss als auch eine Berufsausbildung erwerben. Beim Studium mit vertiefter Praxis erweiterst du in der Regel nach dem zweiten Semester die ohnehin geforderte Praxiszeit in kooperierenden Betrieben.

Kontakt

Studienfachberaterin
Prof. Dr. Ulrike Machold
T +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@hswt.de 

Allgemeine Studienberatung
T +49 9826 654-108, -114
E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

Zur Webseite >

 

Bewerbung

  • ab Anfang Mai bis spätestens 20. August 2020
  • online und postalisch
  • weitere Informationen erhalten Sie hier 

Kontakt

Studienfachberaterin
Prof. Dr. Ulrike Machold
T +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@hswt.de 

Allgemeine Studienberatung
T +49 9826 654-108, -114
E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

Zur Webseite >

 

HSWT › Studienangebot
Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
Info
profiles teaser AT_klein.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agrartechnik
Die Herstellung landwirtschaftlicher Rohstoffe, deren Verarbeitung zu Lebensmitteln und Energie und die Sicherung einer hohen Produktqualität sind Zukunftsaufgaben. Nicht nur das Wachstum der Agrarbetriebe, sondern auch steigende Anforderungen an den Schutz natürlicher Ressourcen und die Einführung neuer Technologien haben das Tätigkeitsfeld von Landwirten und agrartechnischen Fachkräften erweitert.
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement und Energietechnik
Info
profiles teaser EV_klein.jpg
Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement
Aufgaben in den Bereichen „Ernährung“ und „Versorgung“ gewinnen stark an Bedeutung. Das betrifft einmal die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit, das Qualitätsmanagement und die Vermittlung von Ernährungskenntnissen. Zum anderen wird eine stärkere Integration ökonomischer Zusammenhänge in die menschliche Versorgung immer wichtiger.
Info
profiles teaser 1_43.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft
Den wichtigsten Rohstoff Wasser nachhaltig zu schützen und auf Dauer verfügbar zu halten ist eine große Herausforderung, der sich die Menschheit gegenübersieht. Um dieses Ziel zu erreichen sind weltweit - aber auch in Europa und Deutschland - große Anstrengungen wissenschaftlicher, technischer und konzeptioneller Art erforderlich.
Master of Science / M.Sc.
Internationales Agrarmanagement
Info
profiles teaser Weihenstephan26903-min.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme
Die Vorräte fossiler Energieträger sind begrenzt und ihre Nutzung trägt zum weltweiten C02 - Anstieg bei. Der Umstieg auf erneuerbare Energien ist für eine moderne Industriegesellschaft nicht nur unausweichlich, sondern geradezu überlebensnotwendig. Die Bedeutung von erneuerbaren Energien aus Sonne, Wind, Wasser, Erdwärme und Biomasse wird heute weder von der Wirtschaft, noch von der Politik in Frage gestellt.
Info
profiles teaser LT_klein_01.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
Info
profiles teaser LG_klein.jpg
Bachelor / Bachelor
Lebensmittelmanagement
In sieben Semestern erwerben die Studierenden des Bachelorstudiengangs Lebensmittelmanagement das spezifische Know-how der Lebensmittelbranche. Ein Garant für gute Lebensmittel ist die Partnerschaft zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung.
Info
profiles teaser FHTries_Jim_Albright_Photo_160309_klein.JPG
Master of Science / M.Sc.
Regionalmanagement
Das Masterstudium "Regionalmanagement" umfasst drei Semester und beginnt jeweils im Wintersemester. Die ersten beiden Semester dienen der Vermittlung von Methodenkompetenzen und grundlegenden Fachinhalten. Das dritte Semester ist für die Erstellung der Masterarbeit und die Kontaktaufnahme zum Arbeitsmarkt vorgesehen.
Info
profiles teaser Weihenstephan27119_3-min.jpg
Master of Engineering / M.Eng.
Umweltingenieurwesen
Das Studium im Masterstudiengang Umweltingenieurwesen hat das Ziel, durch praxisorientierte Lehre eine auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden beruhende, wissenschaftliche Ausbildung zu vermitteln. Die Absolventinnen und Absolventen sollen zu einer eigenverantwortlichen hochqualifizierten Berufstätigkeit in umweltrelevanten Tätigkeitsfeldern befähigt werden.
Info
profiles teaser _U1A9100-min.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung
Umweltbelange haben in Wirtschaft und Politik höchste Priorität erlangt. Weltweit hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass die Belastungen unserer Umwelt nachhaltig gesenkt werden müssen. Obwohl in Europa und Deutschland in den letzten drei Jahrzehnten große Erfolge zu verzeichnen waren, bedarf es noch enormer Anstrengungen auch für künftige Generationen eine intakte Umwelt zu erhalten.