Merkzettel 00 Studiengänge 00 Studienorte Zettel ansehen
1997 - 2019
studieren.de
© xStudy SE

Der praxisorientierte Studiengang Lebensmittelmanagement verbindet in ausgewogener Weise Kompetenzen in Betriebswirtschaft und Management mit den Kenntnissen des Produktionsprozesses der Lebensmittel von der Landwirtschaft über die Herstellungsverfahren bis in den Handel im nahezu gleichen Umfang.

Studieninhalte

In sieben Semestern erwerben die Studierenden des Bachelorstudiengangs Lebensmittelmanagement das spezifische Know-how der Lebensmittelbranche. Ein Garant für gute Lebensmittel ist die Partnerschaft zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung. In Triesdorf erlebst du die Verbindung von landwirtschaftlicher Rohstoffproduktion und der Herstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel. Das vermittelte prozessorientierte Denken hilft dir insbesondere in den Bereichen Qualitätsmanagement, Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette.

Durch das breit gefächerte Studium bieten sich gute Einstiegsmöglichkeiten in eine Karriere bei Lebensmittelherstellern und deren Lieferanten oder bei Handelsunternehmen. Das Studium qualifiziert für den Einsatz in den Bereichen Einkauf, Produktion, Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Management, Marketing und Vertrieb.

Absolventen des Studiengangs Lebensmittelmanagement sind in der Lage, den Prozess der Lebensmittelproduktion entlang der Wertschöpfungskette vom landwirtschaftlichen Ursprung bis in den Handel umfassend zu bewerten und Interdependezen zwischen Rohstoff- und Lebensmittelqualität zu erkennen. Neben Fachkenntnissen erwerben die Studierenden im Rahmen eines integrierten Lehrangebots zusätzliche soziale und methodische Kompetenzen zur Förderung der Persönlichkeitsbildung. Teamarbeit und interdisziplinär angelegten Projektarbeiten wird hoher Stellenwert beigemessen.

Studienaufbau

1.Semester:  Naturwissenschaftliche, technische und ökonomische Grundlagen
Chemie, Biologie, Physik, Statistik, Wirtschaftswissenschaften, Anatomie und Physiologie

2.-3.Semester:  Fachliche Grundlagen
in Pflanzen- und Tierproduktion, Lebensmittelkunde, Anlagentechnik, Buchführung, Produktionsökonomie

4.Semester:  Studienschwerpunkte und Projektstudien

  • Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs
  • Lebensmittel tierischen Ursprungs

Qualitätsproduktion, Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Produktmanagement, Marktforschung, Kosten- und Investitionsrechnung

5.Semester:  Praktisches Semester
in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft (Inland oder Ausland)

6.-7.Semester:  Kernfächer
Lebensmitteltechnologie, Bio-Verfahrenstechnik, Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie, Unternehmens- und Personalführung, spezielle Betriebslehre, Handelsmarketing, Management, interdisziplinäre Projektstudien

Bachelor-Arbeit

Abschluss: Bachelor of Science

Berufschancen

Die meisten Absolventinnen und Absolventen finden unmittelbar nach dem Studium einen Job in der Lebensmittelwirtschaft oder schließen ein Masterstudium an. Dieses Ergebnis einer aktuellen Absolventenbefragung zeigt die Abbildung. Sie arbeiten …

  • bei Lebensmittelherstellern in den Bereichen Einkauf, Produktion, Produktmanagement, Produktentwicklung, Verkauf, Marketing, Qualitätsmanagement, Produktionscontrolling

  • im Groß-, Einzel- und Onlinehandel mit Lebensmitteln, Rohstoffen und Halbfabrikaten in Einkauf, Qualitätsmanagement und Verkauf

  • bei Zulieferern von Lebensmittelherstellern, Einzelhändlern, Großverbrauchern in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie

 Masterstudium im Bereich Life Science oder Betriebswirtschaft und Management

Duales Studium

Das Studium Lebensmittelmanagement kann auch in enger Zusammenarbeit mit der Wirtschaft studiert werden -  und zwar in zwei verschiedenen Modellen: Beim Verbundstudium kannst du in ca. 4,5 Jahren sowohl einen Bachelorabschluss als auch eine Berufsausbildung erwerben. Beim Studium mit vertiefter Praxis erweiterst du in der Regel nach dem zweiten Semester die ohnehin geforderte Praxiszeit in kooperierenden Betrieben.

Bewerbung

  • ab Anfang Mai bis spätestens 15. Juli
  • online und postalisch
  • weitere Informationen erhalten Sie hier 

Kontakt

Studienfachberaterin
Prof. Dr. Ulrike Machold

T +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@no-spamhswt.de 

Allgemeine Studienberatung
T +49 9826 654-108, -114
E-Mail: studienberatung.triesdorf@no-spamhswt.de

Weitere Infos zum Studiengang finden sie auf der Website der Hochschule
Zur Webseite >

 

 

 

Studienprofil-1757-31792