StudiumFachbereicheMedizin und GesundheitswesenTherapienErnährungstherapieHS AnhaltInfo
Studiengang

Ernährungstherapie

Hochschule Anhalt, Campus Bernburg / Hochschule Anhalt, Campus Bernburg
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Winter- und Sommersemester
Typ
Fernstudium
Abschluss
Master of Science
Start
Winter- und Sommersemester
Typ
Fernstudium
Hochschule Anhalt, Campus Bernburg
Bachelor of Science, Stand 09/13 (ID 184787)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie (6 CP)
  • Biochemie der Ernährung (6 CP)
  • Lebensmittelkunde (5 CP)
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen aus Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (6 CP)
  • Sozialwissenschaftliche Grundlagen zur Ernährungstherapie (5 CP)

2. Semester

  • Ernährung des Menschen I (6 CP)
  • Ernährung des Menschen II (6 CP)
  • Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens (5 CP)
  • Hygiene und Toxikologie (5 CP)
  • Psychologische Grundlagen: Persönlichkeitspsychologie (6 CP)

3. Semester

  • Angewandte Ernährungslehre und Bromatologie (6 CP)
  • Betriebsorganisation und Management (5 CP)
  • Diättherapie (5 CP)
  • Klinische Ernährung (5 CP)
  • Überernährung (6 CP)

4. Semester

  • Ernährung und Prävention (5 CP)
  • Ernährungsphysiologische Bewertung von Diät- und alternativen Ernährungsformen (5 CP)
  • Ernährungstherapie in der Pädiatrie (5 CP)
  • Existenzgründung (5 CP)
  • Fachpraktikum (6 CP)
  • Grundlagen der Beratung und Kommunikation (6 CP)
  • Grundlagen des Verbraucherschutzrechts (5 CP)
  • Unter- und Mangelernährung (5 CP)

5. Semester

  • Diät- und Ernährungsberatung (6 CP)
  • Ernährungstherapie in der Geriatrie (5 CP)
  • Ernährungstherapie in der Onkologie (5 CP)
  • Gesundheitspolitik und Gesundheitssystem (5 CP)
  • Interdisziplinäres Projekt (12 CP)
  • Verarbeitung und Gesundheitswert von Lebensmitteln (5 CP)
  • Verpflegung in stationären Einrichtungen (5 CP)

6. Semester

  • Fallstudien aus der Ernährungsmedizin (6 CP)
  • Qualitätsmanagement in der Ernährungstherapie (5 CP)

7. Semester

  • Bachelorarbeit und Kolloquium (15 CP)
 
Master of Science (ID 184788)

1. Semester

  • Allgemeines Notfallmanagement (5 CP)
  • Grundlagen der Ernährungsmedizin (5 CP)
  • Humanernährung (5 CP)
  • Wahlpflichtmodule Wintersemester (W)
    • Ernährungsepidemiologie und Ernährungsstudien (5 CP, W)
    • Kommunikationstechniken und Rhetorik (5 CP, W)
    • Lebensmittelverarbeitung und Bromatologie (5 CP, W)
    • Soziologie der Ernährung (5 CP, W)
  • Humanbiologie (5 CP, W)

2. Semester

  • Ernährungsepidemiologie und Ernährungsstudien (5 CP)
  • Ernährungsmedizin I (5 CP)
  • Grundlagen des Lebensmittel- und Gesundheitsrechts (5 CP)
  • Gruppen- und kulturspezifische Ernährung (5 CP)

3. Semester

  • Ernährung und Medikamente (5 CP)
  • Ernährungsmedizin II (5 CP)
  • Interdisziplinäres Projekt mit Fachpraktikum (10 CP)
  • Public Health Nutrition (5 CP)

4. Semester

  • Aktuelle Entwicklungen und Forschungsschwerpunkte in der Ernährungswissenschaft (5 CP)
  • Individualisierte Beratungspsychologie (5 CP)
  • Psychologie der Ernährung (5 CP)
  • Wahlpflichtmodule Sommersemester (W)
    • Existenzgründung (5 CP, W)
    • Naturheilkunde (5 CP, W)

5. Semester

  • Masterthesis mit Kolloquium (30 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

Auch interessant
poster

HS Anhalt › Studienangebot

Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
AI Engineering
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft / Immobilienbewertung
Der duale Bachelor Betriebswirtschaft/Immobilienbewertung verbindet wirtschaftliche, rechtliche und technische Grundlagen mit praktischer Erfahrung, besonders in der Immobilienbewertung, und wechselt alle zwölf Wochen zwischen Studium an der Hochschule und Arbeit im Betrieb, wobei du Gehalt erhältst.
Master of Arts / M.A.
Betriebswirtschaft / Unternehmensführung
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Ernährungstherapie
Master of Science / M.Sc.
Facility- und Immobilienmanagement
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Food- and Agribusiness
Mit dem Studium Food and Agribusiness werden Sie auf Führungstätigkeiten im nationalen und internationalen Food- und Agribusiness vorbereitet.
Master of Science / M.Sc.
Human Resource Management
Master of Science / M.Sc.
Immobilienbewertung
Bachelor of Arts / B.A.
Immobilienwirtschaft
Bachelor of Arts / B.A.
International Business
Master of Business Administration / MBA
International Trade
Master of Arts / M.A.
Landscape Architecture
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsarchitektur und Umweltplanung
Landschaftsarchitektur und Umweltplanung
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Landwirtschaft
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landwirtschaft / Agrarmanagement
Master of Science / M.Sc.
Logistikmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
Naturheilkunde
Master of Science / M.Sc.
Naturheilkundliche Gesundheitsförderung
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Naturschutz und Landschaftsplanung
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Ökotrophologie
Ökotrophologinnen und Ökotrophologen sorgen für gesunde Ernährung und entwickeln nachhaltige und sichere Lebensmittel.
Master of Arts / M.A.
Online-Kommunikation
Bachelor of Arts / B.A.
Recht und Steuern
Master of Arts / M.A.
Steuer- und Rechnungswesen
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Land Management and Conservation
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht