Bachelor of Science, PO 2017 Stand 09/18 (ID 276138)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
- Angewandte Mathematik (6 CP)
- Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
- Grundnahrungsmittel (6 CP)
- Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Ernährungslehre (6 CP)
- Grundlagen der Biochemie und Molekularbiologie (6 CP)
- Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaften bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (6 CP)
- Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
- Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Agrarwissenschaftler (6 CP)
3. Semester
- Allgemeine Lebensmittelchemie Teil I und Teil II (6 CP)
- Grundlagen der Haushalts- und Verfahrenstechnik (6 CP)
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene (6 CP)
- Produktbezogene Lebensmitteltechnologie (6 CP)
- WiSo I - Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
- Praktikum 1 (6 CP, W)
4. Semester
- Module aus dem fachgebundenen Wahlpflichtbereich (30 CP, W)
- Arbeitswissenschaft und Ergonomie (6 CP, W)
- Sensorik (6 CP, W)
- Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie (6 CP, W)
- Module aus dem freien Wahlpflichtbereich (12 CP, W)
- Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (6 CP, W)
- Bonner Schreiblabor: Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben (3 CP, W)
- Pflichtmodule Schwerpunkt Humanernährung (30 CP, W)
- Allgemeine Ernährungsepidemiologie (6 CP, W)
- Ernährung in besonderen Lebenssituationen (6 CP, W)
- Spezielle Chemie für ELW – Anwendung chemischer Grundlagen in der Analytik (6 CP, W)
- Pflichtmodule Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (30 CP, W)
- Allgemeine Lebensmitteltechnologie (6 CP, W)
- Gerätetechnik und Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (6 CP, W)
- Maschinenbauliche Grundlagen der Lebensmitteltechnik (6 CP, W)
- Pflichtmodule Schwerpunkt Ökonomie des Agrar- und Ernährungssektors (30 CP, W)
- WiSo II - Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
5. Semester
- Angewandte Ernährungslehre und Diätetik (6 CP, W)
- Ernährung bei Krankheit (6 CP, W)
- Allgemeines Lebensmittelrecht Teil I und Teil II (6 CP, W)
- Agrar- und Lebensmittelmärkte – Marktbedingungen und Marketing (6 CP, W)
- Angewandte Mikroökonomie (6 CP, W)
- Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (6 CP, W)
- Unternehmensplanung und Organisation (6 CP, W)
- Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (6 CP, W)
- Sekundäre Inhaltsstoffe (6 CP, W)
- Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
- Werkstoffe und Kreisläufe (6 CP, W)
- Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten (6 CP, W)
- Mentalstrategien, Stressfrei durch das Studium (3 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit (12 CP)
- Verbraucher- und Ernährungspolitik (6 CP, W)
- Agrar- und Umweltpolitik (6 CP, W)
- Einführung in die Welternährungswirtschaft (6 CP, W)
- Agrar- und Ernährungsforschung (6 CP, W)
- Praktikum 2 (12 CP, W)
- Tutorenpraktikum (6 CP, W)
Bachelor of Science, PO 12 / Stand 08/15 (ID 224686)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
- Angewandte Mathematik und Statistik (6 CP)
- Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
- Grundnahrungsmittel (6 CP)
- Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Ernährungslehre (6 CP)
- Grundlagen der Biochemie und Molekularbiologie (6 CP)
- Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaften bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (6 CP)
- Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
- Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Agrarwissenschaftler (6 CP)
3. Semester
- Allgemeine Lebensmittelchemie Teil I und Teil II (6 CP)
- Grundlagen der Haushalts- und Verfahrenstechnik (6 CP)
- Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene (6 CP)
- Produktbezogene Lebensmitteltechnologie (6 CP)
- Wahlfächer (W)
- Grundlagen des Qualitätsmanagements (6 CP, W)
- Praktikum 1 (6 CP, W)
- Praktikum 2 (12 CP, W)
- WiSo I - Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
4. Semester
- Allgemeine Ernährungsepidemiologie (6 CP)
- Allgemeine Lebensmitteltechnologie (6 CP)
- Ernährung in besonderen Lebenssituationen (6 CP)
- Gerätetechnik und Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (6 CP)
- Maschinenbauliche Grundlagen der Lebensmitteltechnik (6 CP)
- Spezielle Chemie für ELW - Anwendung chemischer Grundlagen in der Analytik (6 CP)
- WiSo II - Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
- Arbeitswissenschaft und Ergonomie (6 CP, W)
- Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (6 CP, W)
- Sensorik (6 CP, W)
- Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie (6 CP, W)
5. Semester
- Agrar- und Lebensmittelmärkte - Marktbedingungen und Marketing (6 CP)
- Allgemeines Lebensmittelrecht Teil I und Teil II (6 CP)
- Angewandte Ernährungslehre und Diätetik (6 CP)
- Angewandte Mikroökonomie (6 CP)
- Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (6 CP)
- Ernährung bei Krankheit (6 CP)
- Unternehmensplanung und Organisation (6 CP)
- Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten (6 CP, W)
- Kommunikation für die berufliche Praxis (6 CP, W)
- Sekundäre Inhaltsstoffe (6 CP, W)
- Tutorenpraktikum (6 CP, W)
- Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
- Werkstoffe und Kreisläufe (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit (12 CP)
- Verbraucher- und Ernährungspolitik (6 CP)
- Agrar- und Ernährungsforschung (6 CP, W)
- Agrar- und Umweltpolitik (6 CP, W)
- Einführung in die Welternährungswirtschaft (6 CP, W)
- Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (6 CP, W)