Bachelor of Science, Schwerpunkt Pflanzenwissenschaft (03/17) (ID 272776)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
- Angewandte Mathematik (6 CP)
- Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
- Nutzpflanzen und Nutztiere und deren ökonomische Bedeutung (6 CP)
- Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Boden‐ und Standortkunde (6 CP)
- Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
- Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
- Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
- Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechniker u. Agrarwissenschaftler (6 CP)
3. Semester
- Einführung in die Nutztierwissenschaften I Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
- Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
- Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
- WiSo I: Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
4. Semester
- Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
- Freies Wahlpflichtmodul aus dem Angebot der Universität (6 CP)
- Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaft bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
- WiSo II: Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
5. Semester
- 3 Wahlpflichtmodule des Schwerpunktes (18 CP, W)
- Ackerbaumanagement und Technologie der Pflanzenproduktion (V, Ü) (6 CP, W)
- Aktuelle Entwicklungen in den Nutzpflanzenwissenschaften (S) (6 CP, W)
- Anbau und Physiologie von Sonderkulturen (V, prÜ, S) (6 CP, W)
- Biotope und Zeigerorganismen (prÜ) (6 CP, W)
- Boden‐ und Gewässerschutz (V, S, Ü) (6 CP, W)
- Pflanzenzüchtung: Basiswissen Zuchtmethoden landwirtschaftlicher Kulturarten (V, prÜ, E) (6 CP, W)
- 4 Pflichtmodule des Schwerpunktes (24 CP)
- Anbau, Ertragsbildung u. Ertragsfaktoren landwirtschaftl. und gärtn. Kulturpflanzen (V, prÜ) (6 CP)
- Pflanzenzüchtung (V, Ü, S) (6 CP)
- Phytomedizin (V, P) (6 CP)
- Standortkundliche Bodenbewertung u. Düngungsempfehlung (V, S, Ü) (6 CP)
- Freies Wahlpflichtmodul aus d. Angebot der Fakultät (6 CP, W)
- Agrar‐ und Ernährungsforschung (S) (6 CP, W)
- Agrar‐ und Produktionsökologie (V) (6 CP, W)
- Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (V, Ü) (6 CP, W)
- Grundlagen des Qualitätsmanagements (V, S) (6 CP, W)
- Kommunikation für die berufliche Praxis (prÜ, S) (6 CP, W)
- Praktikum (Agrarwirtschaft) (P, K) (6 CP, W)
- Praktikum (Nutzpflanzenwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
- Praktikum (Tierwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
- Projektseminar „Nachwachsende Rohstoffe“ (S, E) (6 CP, W)
- Tutorenpraktikum (S) (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit (12 CP)
Bachelor of Science, Schwerpunkt Ökon. des Agrar‐ und Ernährungssek. (03/17) (ID 272778)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
- Angewandte Mathematik (6 CP)
- Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
- Nutzpflanzen und Nutztiere und deren ökonomische Bedeutung (6 CP)
- Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Boden‐ und Standortkunde (6 CP)
- Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
- Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
- Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
- Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechniker u. Agrarwissenschaftler (6 CP)
3. Semester
- Einführung in die Nutztierwissenschaften I Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
- Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
- Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
- WiSo I: Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
4. Semester
- Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
- Freies Wahlpflichtmodul aus dem Angebot der Universität (6 CP)
- Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaft bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
- WiSo II: Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
5. Semester
- 3 Wahlpflichtmodule des Schwerpunktes (18 CP, W)
- Agrar‐ und Umweltpolitik (V, Ü) (6 CP, W)
- Einführung in die Welternährungswirtschaft (V) (6 CP, W)
- Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (V) (6 CP, W)
- Unternehmensgründungen in der Agrar‐ und Ernährungswirtschaft (V, PS) (6 CP, W)
- Verbraucher‐ und Ernährungspolitik (V, S) (6 CP, W)
- Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar‐ und Ernährungsökonomik (V, PS) (6 CP, W)
- 4 Pflichtmodule des Schwerpunktes (24 CP)
- Agrar‐ und Lebensmittelmärkte – Marktbedingungen und Marketing (V, S) (6 CP)
- Angewandte Mikroökonomie (V) (6 CP)
- Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (V, Ü) (6 CP)
- Unternehmensplanung und Organisation (V, Ü) (6 CP)
- Freies Wahlpflichtmodul aus d. Angebot der Fakultät (6 CP, W)
- Agrar‐ und Ernährungsforschung (S) (6 CP, W)
- Agrar‐ und Produktionsökologie (V) (6 CP, W)
- Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (V, Ü) (6 CP, W)
- Grundlagen des Qualitätsmanagements (V, S) (6 CP, W)
- Kommunikation für die berufliche Praxis (prÜ, S) (6 CP, W)
- Praktikum (Agrarwirtschaft) (P, K) (6 CP, W)
- Praktikum (Nutzpflanzenwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
- Praktikum (Tierwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
- Projektseminar „Nachwachsende Rohstoffe“ (S, E) (6 CP, W)
- Tutorenpraktikum (S) (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit (12 CP)
Bachelor of Science, Schwerpunkt Tierwissenschaften (03/17) (ID 272777)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
- Angewandte Mathematik (6 CP)
- Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
- Nutzpflanzen und Nutztiere und deren ökonomische Bedeutung (6 CP)
- Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Boden‐ und Standortkunde (6 CP)
- Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
- Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
- Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
- Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechniker u. Agrarwissenschaftler (6 CP)
3. Semester
- Einführung in die Nutztierwissenschaften I Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
- Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
- Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
- WiSo I: Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
4. Semester
- Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
- Freies Wahlpflichtmodul aus dem Angebot der Universität (6 CP)
- Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaft bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
- WiSo II: Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
5. Semester
- 3 Wahlpflichtmodule des Schwerpunktes (18 CP, W)
- Aktuelle Entwicklungen in den (6 CP, W)
- Ethologie und Umweltwirkung (V, Ü) (6 CP, W)
- Leistungs‐ und Ernährungsphysiologie (V, Ü) (6 CP, W)
- Nutztierwissenschaften (S) (6 CP, W)
- Precision Livestock Farming (V, Ü, E) (6 CP, W)
- Tierzucht – Angewandte Tierzucht (V, prÜ) (6 CP, W)
- 4 Pflichtmodule des Schwerpunktes (24 CP)
- Futtermittelkunde und Rationsgestaltung (V, Ü) (6 CP)
- Qualität tierischer Produkte (V, prÜ, P, E) (6 CP)
- Tiergesundheit und Verfahrenstechnik (V, prÜ) (6 CP)
- Tierzucht – Haustiergenetik (V, Ü) (6 CP)
- Freies Wahlpflichtmodul aus d. Angebot der Fakultät (6 CP, W)
- Agrar‐ und Ernährungsforschung (S) (6 CP, W)
- Agrar‐ und Produktionsökologie (V) (6 CP, W)
- Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (V, Ü) (6 CP, W)
- Grundlagen des Qualitätsmanagements (V, S) (6 CP, W)
- Kommunikation für die berufliche Praxis (prÜ, S) (6 CP, W)
- Praktikum (Agrarwirtschaft) (P, K) (6 CP, W)
- Praktikum (Nutzpflanzenwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
- Praktikum (Tierwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
- Projektseminar „Nachwachsende Rohstoffe“ (S, E) (6 CP, W)
- Tutorenpraktikum (S) (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit (12 CP)