StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenErnährungs- und LebensmittelwissenschaftenUni BonnInfoBachelor und Master
Studiengang

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn / Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Bachelor of Science / B.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Bachelor of Science, PO 2017 Stand 09/18 (ID 276138)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
  • Angewandte Mathematik (6 CP)
  • Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
  • Grundnahrungsmittel (6 CP)
  • Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Ernährungslehre (6 CP)
  • Grundlagen der Biochemie und Molekularbiologie (6 CP)
  • Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaften bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (6 CP)
  • Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
  • Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Agrarwissenschaftler (6 CP)

3. Semester

  • Allgemeine Lebensmittelchemie Teil I und Teil II (6 CP)
  • Grundlagen der Haushalts- und Verfahrenstechnik (6 CP)
  • Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene (6 CP)
  • Produktbezogene Lebensmitteltechnologie (6 CP)
  • WiSo I - Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
  • Praktikum 1 (6 CP, W)

4. Semester

  • Module aus dem fachgebundenen Wahlpflichtbereich (30 CP, W)
    • Arbeitswissenschaft und Ergonomie (6 CP, W)
    • Sensorik (6 CP, W)
    • Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie (6 CP, W)
  • Module aus dem freien Wahlpflichtbereich (12 CP, W)
    • Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (6 CP, W)
    • Bonner Schreiblabor: Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben (3 CP, W)
  • Pflichtmodule Schwerpunkt Humanernährung (30 CP, W)
    • Allgemeine Ernährungsepidemiologie (6 CP, W)
    • Ernährung in besonderen Lebenssituationen (6 CP, W)
    • Spezielle Chemie für ELW – Anwendung chemischer Grundlagen in der Analytik (6 CP, W)
  • Pflichtmodule Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (30 CP, W)
    • Allgemeine Lebensmitteltechnologie (6 CP, W)
    • Gerätetechnik und Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (6 CP, W)
    • Maschinenbauliche Grundlagen der Lebensmitteltechnik (6 CP, W)
  • Pflichtmodule Schwerpunkt Ökonomie des Agrar- und Ernährungssektors (30 CP, W)
  • WiSo II - Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)

5. Semester

  • Angewandte Ernährungslehre und Diätetik (6 CP, W)
  • Ernährung bei Krankheit (6 CP, W)
  • Allgemeines Lebensmittelrecht Teil I und Teil II (6 CP, W)
  • Agrar- und Lebensmittelmärkte – Marktbedingungen und Marketing (6 CP, W)
  • Angewandte Mikroökonomie (6 CP, W)
  • Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (6 CP, W)
  • Unternehmensplanung und Organisation (6 CP, W)
  • Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (6 CP, W)
  • Sekundäre Inhaltsstoffe (6 CP, W)
  • Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Werkstoffe und Kreisläufe (6 CP, W)
  • Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten (6 CP, W)
  • Mentalstrategien, Stressfrei durch das Studium (3 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Verbraucher- und Ernährungspolitik (6 CP, W)
  • Agrar- und Umweltpolitik (6 CP, W)
  • Einführung in die Welternährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Agrar- und Ernährungsforschung (6 CP, W)
  • Praktikum 2 (12 CP, W)
  • Tutorenpraktikum (6 CP, W)
 
Bachelor of Science, PO 12 / Stand 08/15 (ID 224686)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
  • Angewandte Mathematik und Statistik (6 CP)
  • Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
  • Grundnahrungsmittel (6 CP)
  • Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Ernährungslehre (6 CP)
  • Grundlagen der Biochemie und Molekularbiologie (6 CP)
  • Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaften bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (6 CP)
  • Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
  • Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Agrarwissenschaftler (6 CP)

3. Semester

  • Allgemeine Lebensmittelchemie Teil I und Teil II (6 CP)
  • Grundlagen der Haushalts- und Verfahrenstechnik (6 CP)
  • Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene (6 CP)
  • Produktbezogene Lebensmitteltechnologie (6 CP)
  • Wahlfächer (W)
    • Grundlagen des Qualitätsmanagements (6 CP, W)
    • Praktikum 1 (6 CP, W)
    • Praktikum 2 (12 CP, W)
  • WiSo I - Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)

4. Semester

  • Allgemeine Ernährungsepidemiologie (6 CP)
  • Allgemeine Lebensmitteltechnologie (6 CP)
  • Ernährung in besonderen Lebenssituationen (6 CP)
  • Gerätetechnik und Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (6 CP)
  • Maschinenbauliche Grundlagen der Lebensmitteltechnik (6 CP)
  • Spezielle Chemie für ELW - Anwendung chemischer Grundlagen in der Analytik (6 CP)
  • WiSo II - Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
  • Arbeitswissenschaft und Ergonomie (6 CP, W)
  • Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (6 CP, W)
  • Sensorik (6 CP, W)
  • Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie (6 CP, W)

5. Semester

  • Agrar- und Lebensmittelmärkte - Marktbedingungen und Marketing (6 CP)
  • Allgemeines Lebensmittelrecht Teil I und Teil II (6 CP)
  • Angewandte Ernährungslehre und Diätetik (6 CP)
  • Angewandte Mikroökonomie (6 CP)
  • Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (6 CP)
  • Ernährung bei Krankheit (6 CP)
  • Unternehmensplanung und Organisation (6 CP)
  • Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten (6 CP, W)
  • Kommunikation für die berufliche Praxis (6 CP, W)
  • Sekundäre Inhaltsstoffe (6 CP, W)
  • Tutorenpraktikum (6 CP, W)
  • Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Werkstoffe und Kreisläufe (6 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Verbraucher- und Ernährungspolitik (6 CP)
  • Agrar- und Ernährungsforschung (6 CP, W)
  • Agrar- und Umweltpolitik (6 CP, W)
  • Einführung in die Welternährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (6 CP, W)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

Uni Bonn › Studienangebot

Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Agrarwissenschaften
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Asienwissenschaften
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Biologie
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Chemie
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Cyber Security
Bachelor, Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., Bachelor, M.A.
Deutsch-Französische Studien
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Deutsch-Italienische Studien
Das einzigartige Profil des internationalen Studiengangs Deutsch-Italienische Studien (B.A.)/ Studi Italo-Tedeschi an den Universitäten Bonn und Florenz resultiert aus der binationalen Ausrichtung auf Deutschland und Italien. Durch den integrierten einjährigen Auslandsaufenthalt können internationale Kontakte mit Studierenden der Partneruniversität geschlossen werden. Der inhaltliche Studienschwerpunkt liegt auf den Hauptfächern Italianistik und Germanistik, die jeweils sprach-, literatur-, kultur- und medienwissenschaftliche Gegenstände beinhalten. Zusätzlich können im Wahlpflichtbereich Module aus der Politologie, Soziologie und/oder der Kunstgeschichte im Umfang von 36 LP belegt werden. Dies entspricht dem Umfang eines Begleitfachs. Eine zweite romanische Sprache (Französisch oder Spanisch) gehört ebenfalls zum Studienprogramm.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Geodäsie und Geoinformation
Bachelor of Arts, Bachelor of Science, Master of Education, Master of Science / B.A., B.Sc., M.Ed., M.Sc.
Geographie
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Germanistik
Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education / B.A., M.A., M.Ed.
Geschichte
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Informatik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Komparatistik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Kunstgeschichte
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Mathematik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Medienwissenschaft
Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education / B.A., M.A., M.Ed.
Philosophie
Bachelor of Science, Master of Education, Master of Science / B.Sc., M.Ed., M.Sc.
Physik
Bachelor of Arts, Bachelor of Science, Master of Science / B.A., B.Sc., M.Sc.
Psychologie
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Romanistik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Skandinavistik