StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenWirtschaftsingenieurwesenWirtschaftsingenieurwesen Agrar/LebensmittelHS OsnabrückInfoMaster
Studiengang

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel

Hochschule Osnabrück / Hochschule Osnabrück
Bachelor of Engineering / B.Eng.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Engineering
Start
Wintersemester
Hochschule Osnabrück

Bachelor of Engineering (ID 274644)

1. Semester

  • Einführung in das Rechnungswesen (5 CP)
  • Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte (5 CP)
  • Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte (5 CP)
  • Grundlagen der BWL und VWL (5 CP)
  • Mathematische Methoden (5 CP)
  • Statistik (5 CP)

2. Semester

  • Agrar- und Lebensmittelchemie (5 CP)
  • Kosten-, Erlös- und Investitionsrechnung (5 CP)
  • Marketing und Vertrieb (5 CP)
  • Technical English (5 CP)
  • Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik (30 CP, W)
    • Physikalische Grundlagen der Natur und Agrartechnik (5 CP, W)
  • Vertiefung Agri-Food Management (30 CP, W)
    • Unternehmensführung und Kommunikationsmanagement (5 CP, W)
  • Vertiefung Lebensmittelproduktion (30 CP, W)
    • Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken (5 CP, W)
  • Wirtschaftsinformatik (5 CP)

3. Semester

  • Modulgruppe Agrarproduktion (95 CP, W)
    • Anatomie, Physiologie, Tierschutz (5 CP, W)
    • Beeren- und Steinobstanbau (5 CP, W)
    • Bodenkunde (5 CP, W)
    • Containerbaumschule (5 CP, W)
    • Freilandbaumschule (5 CP, W)
    • Geflügelwissenschaften (5 CP, W)
    • Gemüseerzeugung (5 CP, W)
    • Generative Pflanzenentwicklung und Aktivitätswechsel (5 CP, W)
    • Grundlagen der Phytomedizin im Gartenbau (5 CP, W)
    • Kernobstanbau und Anbauplanung (5 CP, W)
    • Nährstoffe als Wachstumsfaktoren (5 CP, W)
    • Nutztierzucht und –haltung (5 CP, W)
    • Ökologischer Pflanzenbau (5 CP, W)
    • Pflanzenernährung und Düngung (5 CP, W)
    • Phytomedizin in der Landwirtschaft (5 CP, W)
    • Tierernährung und Futtermittelkunde (5 CP, W)
    • Tierhaltung im ökologischen Landbau (5 CP, W)
    • Zierpflanzenbauliche Produktion (5 CP, W)
    • Zierpflanzenkunde (5 CP, W)
  • Modulgruppe Kommunikation und Schlüsselqualifikationen (20 CP, W)
    • Führung und Kooperation (5 CP, W)
    • Gesprächsführung im beruflichen Kontext (5 CP, W)
    • Verkaufen und Beraten (5 CP, W)
    • Wasser als Lebensgrundlage (5 CP, W)
  • Modulgruppe Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik (100 CP, W)
    • Advanced Food Processing Techniques (5 CP, W)
    • Biochemische Grundlagen (5 CP, W)
    • Food Engineering Topics (5 CP, W)
    • Humanernährung (5 CP, W)
    • Industrielle Produktion (5 CP, W)
    • Lebensmittelanalytik (5 CP, W)
    • Lebensmittelbiotechnologie (5 CP, W)
    • Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse (5 CP, W)
    • Lebensmittelverfahrenstechnik (5 CP, W)
    • Molekularbiologische Analysenverfahren (5 CP, W)
    • Obstverarbeitung (5 CP, W)
    • Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen (5 CP, W)
    • Sensorik und Produktentwicklung (5 CP, W)
    • Special Food Technologies (5 CP, W)
    • Verpackungstechnik (5 CP, W)
    • Vertiefung Lebensmittelrecht (5 CP, W)
  • Modulgruppe Ökonomie (160 CP, W)
    • Agrarpolitik und Marktlehre (5 CP, W)
    • Angewandte Buchführung (5 CP, W)
    • Angewandte Marktforschung (5 CP, W)
    • Applied Analytics (5 CP, W)
    • Beschaffungsmanagement (5 CP, W)
    • Controlling I (5 CP, W)
    • Controlling II (5 CP, W)
    • Einzelhandelsmarketing und Verkauf (5 CP, W)
    • Entrepreneurship und Finanzen (5 CP, W)
    • Grundlagen des Nachhaltigkeitsmanagements (5 CP, W)
    • Grundlagen Personalmanagement (5 CP, W)
    • Handelsmanagement (5 CP, W)
    • Impacts of Digitalization (5 CP, W)
    • Information Management (5 CP, W)
    • International Agri-Food Supply Chains (5 CP, W)
    • International Trade (5 CP, W)
    • Kundenbindung durch Öffentlichkeitsarbeit (5 CP, W)
    • Marketing Praxis (5 CP, W)
    • Öffentlichkeitsarbeit für Agrarwirtschaft und Gartenbau (5 CP, W)
    • Optimierung von Produktionsabläufen (5 CP, W)
    • Praxis Controlling (5 CP, W)
    • Product and Innovation Management (5 CP, W)
    • Produktionsmanagement (5 CP, W)
    • Rechtsgrundlagen (5 CP, W)
    • Spezielle Agrarpolitik (5 CP, W)
    • Spezielle Betriebswirtschaftslehre für Landwirtschaft und Gartenbau (5 CP, W)
    • Spezielle Fragen der Besteuerung und des Rechnungswesens (5 CP, W)
    • Spezielle Marktlehre (5 CP, W)
    • Vertriebsmanagement und Kundenbindung (5 CP, W)
    • Web Engineering (5 CP, W)
  • Modulgruppe Rohstoff- und Produktkunde (35 CP, W)
    • Bepflanzungsplanung Grundlagen (5 CP, W)
    • Freilandpflanzensortimente I (5 CP, W)
    • Freilandpflanzensortimente II (5 CP, W)
    • Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse (5 CP, W)
    • Qualitätsbeeinflussende Anbau- und Nacherntefaktoren (5 CP, W)
    • Sortimentsmanagement (5 CP, W)
  • Modulgruppe Technische Systeme und Prozesse (85 CP, W)
    • Antriebe (5 CP, W)
    • Biotechnologie und Enzymtechnik (5 CP, W)
    • Erzeugung und Nutzung regenerativer Energien (5 CP, W)
    • Grundlagen Fertigungstechnik (5 CP, W)
    • Informationstechnologien in der Landtechnik (5 CP, W)
    • Landwirtschaftliches Bauen/Stalltechnik (5 CP, W)
    • Materialfluss und Logistik (5 CP, W)
    • Messen, Regeln und Auswerten in der Biosystemtechnik (5 CP, W)
    • Photobioreaktoren, Phytotrone und Zellkultursysteme (5 CP, W)
    • Technisches Management (5 CP, W)
    • Validierung und Test von Landmaschinen (5 CP, W)
    • Verfahrenstechnik in der landwirtschaftlichen Außenwirtschaft (5 CP, W)
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Kommunikation (5 CP)
  • Lebensmittelkunde und Lebensmittelrecht (5 CP, W)
  • Lebensmittelphysik (5 CP, W)
  • Lebensmitteltechnik (5 CP, W)
  • Materialwirtschaft und Logistik (5 CP, W)
  • Agrartechnische Maschinen und Geräte (5 CP, W)
  • Gewächshaustechnik, Lagerungstechnik und Kultursysteme für Intensivkulturen (5 CP, W)
  • Planung und Bewertung agrar- und biosystemtechnischer Verfahren (5 CP, W)
  • Precision Farming Techniken (Außen- und Innenwirtschaft) (5 CP, W)
  • Modul aus Modulgruppe Agrarproduktion (5 CP, W)
  • Produktkunde Obst und Gemüse (5 CP, W)
  • Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse ODER Freilandpflanzensortimente I (5 CP, W)

4. Semester

  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelproduktion - Grundlagen (5 CP, W)
  • 2 Module aus Modulgruppe Agrarproduktion (10 CP, W)

5. Semester

  • Projekt Agrar/Lebensmittel (10 CP)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Berufspraktisches Projekt (18 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

HS Osnabrück › Master › Studienangebot

Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
Wir bieten Ihnen mit diesem Master ein auf die Bachelorausbildung aufbauendes, spezialisiertes Fachwissen mit Transfer und Anknüpfung an die gesamte grüne Wertschöpfungskette, die verschiedenen Subbranchen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft sowie an die Gesellschaft vermitteln. Wir vermitteln Ihnen durch das Masterstudium lösungsorientiertes Denken, Methoden– und Konzeptionierungskompetenz. Sie erlangen damit Schnittstellenkompetenz und sind somit ein Spezialist, der über den Tellerrand schaut!
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Geflügelwissenschaften (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften
Master of Science / M.Sc.
Angewandte Werkstoffwissenschaften
Master of Arts / M.A.
Auditing, Finance and Taxation (berufsbegleitend)
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Business Management
Der Masterstudiengang Business Management der Hochschule Osnabrück ist ein betriebswirtschaftliches Aufbaustudium mit dem Fokus auf funktions- und branchenübergreifende Inhalte. Neben dem intensiven Praxisbezug und der hohen Aktualität der Lehrinhalte zeichnet sich dieser Masterstudiengang durch die gezielte Erweiterung von Schlüsselqualifikationen aus. Dabei orientiert sich die Vermittlung betriebswirtschaftlicher Kompetenzen und interkultureller Softskills an den hohen Anforderungen, die heute und in Zukunft an Nachwuchsführungskräfte gestellt werden.
Master of Arts / M.A.
Controlling und Finanzen
Master of Arts / M.A.
Design Entrepreneurship
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Elektrotechnik
Master of Science / M.Sc.
Entwicklung und Produktion
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Fahrzeugtechnik
Master of Business Administration / MBA
Gesundheitsmanagement / Health Management
Master of Science / M.Sc.
HELPP - Versorgungsforschung und -gestaltung
Master of Business Administration / MBA
Hochschul- und Wissenschaftsmanagement (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Informatik – Verteilte und Mobile Anwendungen
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
International Business and Management
You would like to study in Germany and at the same time prepare for an international career? To achieve this goal, studying International Business and Management M.A. at Osnabrück University of Applied Sciences could be the ideal option for you
Master of Engineering / M.Eng.
Landschaftsarchitektur
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Landschaftsbau
Ingenieurinnen und Ingenieure im Landschaftsbau befassen sich mit technischen und wirtschaftlichen Aufgaben beim Bau und bei der Planung, Umgestaltung und Pflege von Grünanlagen.
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Elektrotechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Fahrzeugtechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Informationstechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Metalltechnik
Master of Education / M.Ed.
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Ökotrophologie
Master of Arts / M.A.
Management im Gesundheitswesen
Info
profiles teaser
Master of Arts / M.A.
Management in Nonprofit-Organisationen
In unserem englischsprachigen Masterstudiengang erwirbst du das fachliche Know-how, um im Nonprofit-Sektor der Zukunft bedeutenden Mehrwert zu schaffen, gesellschaftliche Diskurse zu lenken und transformative Veränderungen voranzutreiben. Profitiere von einer weltweit vernetzten, multiperspektivischen Lernumgebung, die dich durch innovative Lehrformate auf deine Rolle als Führungskraft vorbereitet.
Master of Science / M.Sc.
Mechatronic Systems Engineering
Master of Science / M.Sc.
Muskuloskelettale Therapie (berufsbegleitend)
Master / Master
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
Master of Business Administration / MBA
Public Management (berufsbegleitend)
Master of Arts / M.A.
Soziale Arbeit: Lokale Gestaltung sozialer Teilhabe
Master of Arts / M.A.
Taxation
Master of Business Administration / MBA
Wirtschaftsingenieurwesen (MBA, berufsbegleitend)
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht