Wissen und Fertigkeiten in den drei Schwerpunkten Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft
Weinbau und Oenologie haben in Geisenheim eine lange Tradition, die Ausbildung an der Hochschule genießt weltweit einen guten Ruf. Innovative Robotik im Weinberg, modernste Herstellungsverfahren und traditionelle Techniken im Keller und der direkte Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis prägen das Bachelor-Studium Weinbau und Oenologie in Geisenheim.
Für alle Lehrenden steht eines im Vordergrund: Sie bereiten die Studierenden gezielt und praxisnah auf die Herausforderungen des Berufsalltags vor. Die Studierenden bekommen die Werkzeuge für den An- und Ausbau qualitativ hochwertiger Weine sowie deren Vertrieb an die Hand. In vielen Praktika und Projekten haben sie Gelegenheit, im In- oder Ausland berufsrelevante Erfahrungen zu sammeln. Sie profitieren außerdem von der Geisenheimer Expertise in ökologischem Weinbau, Rebenzüchtung und Klimafolgenforschung.
Dualer Einstieg ins Studium
Die Hochschule Geisenheim ermöglicht Interessierten mit Hochschulzugangsberechtigung auch den dualen Einstieg ins Bachelor-Studium Weinbau und Oenologie. Sie können dadurch ihre Ausbildungszeit auf 18 bis 24 Monate reduzieren. Das Modell ist flexibel und kann individuell angepasst werden.
Interessierte, die sich für den dualen Einstieg an der Hochschule Geisenheim entscheiden, beginnen im Zuständigkeitsbereich und nach den Vorgaben des jeweiligen Bundeslandes mit ihrer Winzer-Ausbildung. Zwölf bis 18 Monate nach Ausbildungsbeginn erfolgt der Start ins Studium. Mit dieser Ausbildungszeit ist auch das Vorpraktikum erfüllt. Die Hochschule Geisenheim garantiert deshalb allen Bewerberinnen und Bewerbern in diesem Modell einen Studienplatz.
Im Studium besuchen dual Studierende dieselben Veranstaltungen wie ihre Kommilitonen. Die bei Studienstart noch fehlenden Ausbildungszeiten vervollständigen sie während der Semesterferien und/oder in der drei- bis sechsmonatigen Pflichtpraxisphase. Dabei steht es ihnen frei, entweder wie in den Semesterferien in ihren Ausbildungsbetrieb zurückzukehren oder aus dem Geisenheimer Pool von rund 1.200 Kooperationsbetrieben weltweit zu wählen.
Kurzinfo
Studiengang: Weinbau und Oenologie (WO)
Studienabschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
Regelstudienzeit: 6 Semester
Praxisvoraussetzung: Studium 26 Wochen Vorpraktikum
Praxisanteile Studium: Praxisprojekte
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsbeschränkung: keine
Bewerbung: Bis zum Vorlesungsbeginn möglich
Was studiert man bei Weinbau & Oenologie?
Der Studiengang Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim zeichnet sich durch seinen engen Bezug zur Praxis aus. In sechs Semestern vermitteln die Lehrenden ihren Studierenden naturwissenschaftliche und fachliche Kompetenzen – immer mit Blick darauf, welche Fähigkeiten im späteren Berufsalltag verlangt werden. Deshalb umfassen viele Module neben Vorlesungen auch Projekte, Praktika und Übungen. In zwei Praxisphasen im In- und Ausland erleben die Studierenden den Arbeitsalltag direkt im Betrieb.
Im ersten Jahr des Studiums stehen die mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen, die Sensorik sowie die Grundlagen des Weinbaus im Fokus. Im zweiten Jahr besuchen die Studierenden fachspezifische Veranstaltungen aus den Bereichen Bodenkunde, Agrarmeteorologie, allgemeiner und ökologischer Weinbau sowie Weinbautechnik. Vertiefende Seminare im dritten Jahr umfassen Verfahrenstechnik, Technik der Wein- und Schaumweinbereitung, Weinchemie und Mikrobiologie.
Das Studium deckt gleichermaßen die betriebswirtschaftlichen und fachrechtlichen Fragestellungen ab. Diese sind für die Studierenden für die Übernahme oder den Aufbau eines Betriebes später von großer Bedeutung. Fremdsprachenkompetenz, unternehmerisches Denken und Teamfähigkeit sind weitere Schlüsselqualifikationen, die Studierende an der Hochschule Geisenheim lernen. Ebenso erwerben sie wissenschaftsbasierte Kompetenz, die es ihnen ermöglicht, an das Bachelor-Studium einen Master anzuschließen.
Eine weitere Stärke des Studiums in Geisenheim ist die große Vielfalt an Modulen im Wahlpflicht- und Wahlbereich. Ob das Projekt Sektherstellung, die Veranstaltungen zu Unternehmensführung sowie Investitions- und Finanzierungsplanung oder eine Vertiefung ihrer Kenntnisse über Füll- und Verpackungstechnik: Studierende können sich passend zu ihrem Berufswunsch spezialisieren.
Meine Chancen als "Geisenheimer"? Kurz gesagt: Ihnen steht die (Wein)Welt offen!
Ihnen bieten sich nach ihrem Studienabschluss zahlreiche Betätigungsfelder. Sie sind als Leiterinnen/Leiter von Weingütern, Kellereien oder Winzergenossenschaften tätig. Schwerpunkte der beruflichen Tätigkeit liegen in der Bewirtschaftung der Weinberge, dem Ausbau der Weine, der Betriebsführung und in der Vermarktung.
Auch in den Absatz- und Vermarktungsorganisationen sowie in der Zulieferindustrie (z. B. Pflanzenschutzmittel, Weinbehandlungsmittel, Apparatebau und Maschinenindustrie) gibt es vielseitige Einsatzmöglichkeiten für die Geisenheimer. Darüber hinaus sind auch noch der Dienstleistungsbereich, die Wein- und Lebensmittelüberwachung, die weinbauliche Beratung und Forschung sowie die Ausbildung zu nennen.
Zunehmend finden die Geisenheimer Absolventinnen und Absolventen berufliche Perspektiven im Ausland. Besonders qualifizieren können sich die Studentinnen und Studenten hierfür durch die Teilnahme am international organisierten Studentenaustausch während der Studienzeit. Ein weiteres Feld für Auslandstätigkeiten bietet der Einsatz als Entwicklungshelferin oder Entwicklungshelfer z.B. durch die Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ).
Bachelor of Science, Stand 03/14 (ID 175122)
1. Semester
- Betriebswirtschaft (4 CP)
- Botanik (6 CP)
- Chemie I (6 CP)
- Grundlagen Marketing (4 CP)
- Informationstechnologie (6 CP)
- Mathematik und Statistik (6 CP)
- Phytomedizin (6 CP)
- Recht (6 CP)
- Sensorik (4 CP)
- Volkswirtschaftslehre (4 CP)
2. Semester
- Chemie II (6 CP)
- Lebensmittel- und Weinrecht (6 CP)
- Physik (6 CP)
- Suchtprävention (2 CP)
- Weinmärkte der Welt (4 CP)
- Wirtschafts-, Agrar- und Verbraucherschutzpolitik (4 CP)
3. Semester
- Fachfremdsprache Englisch (6 CP, W)
- Fachfremdsprache Französisch (6 CP, W)
- Fachfremdsprache Italienisch (6 CP, W)
- Fachfremdsprache Spanisch (6 CP, W)
- Grundlagen der Verfahrenstechnik (6 CP)
- Grundlagen des Weinbaus (6 CP)
- Mikrobiologie (6 CP)
- Oenologie (6 CP)
- Wahlfächer (W)
- Berufspraktisches Studium Ausland (6 CP, W)
- E-Commerce (2 CP, W)
- Große Exkursion (2 CP, W)
- Investitions- und Finanzierungsplanung (6 CP, W)
- Kostenrechnung (5 CP, W)
- Ökologie und Umweltschutz (3 CP, W)
- Projekt Sektherstellung (3 CP, W)
- Unternehmensethik (2 CP, W)
- Unternehmensführung (6 CP, W)
- Wein- und Getränkemarketing (6 CP, W)
- Weinbau I (6 CP)
- Weinbautechnik (6 CP)
- Weinbeurteilung (4 CP)
4. Semester
- Projekt Allgemeiner Weinbau (6 CP)
- Projekt Ökologischer Weinbau (6 CP)
- Weinchemie (6 CP)
- Projekt Marktforschung (4 CP, W)
- Rebschutz (3 CP, W)
5. Semester
- Berufspraktisches Studium (12 CP)
- Projekt Oenologie (6 CP)
- Seminar für Weinbau und Oenologie (6 CP)
- Verfahrenstechnik (6 CP)
- Arbeits- und Berufspädagogik (3 CP, W)
- Biotechnologie (3 CP, W)
- Füll- und Verpackungstechnik (6 CP, W)
- Projekt Strategische Planung (6 CP, W)
- Qualitätsmanagement (3 CP, W)
- Rebenzüchtung (6 CP, W)
- Tafeltrauben (1 CP, W)
- Unternehmensplanspiel (3 CP, W)
- Weinbau II (6 CP, W)
- Weltweinbau (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelor-Thesis (12 CP)
- Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren (6 CP)
- Analytik mikrobieller Getränkeinhaltsstoffe (3 CP, W)
- Ausgewählte Kapitel der Chemie (2 CP, W)
- Beratung und Kommunikation (6 CP, W)
- Betriebstechnik (6 CP, W)
- Betriebsverwaltung (2 CP, W)
- Business Plan (3 CP, W)