StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieWeinbau & OenologieHS GeisenheimInfo
Studiengang

Weinbau & Oenologie

Hochschule Geisenheim University / Hochschule Geisenheim University
Bachelor of Science / B.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Hochschule Geisenheim University

Bachelor of Science, Stand 03/14 (ID 175122)

1. Semester

  • Betriebswirtschaft (4 CP)
  • Botanik (6 CP)
  • Chemie I (6 CP)
  • Grundlagen Marketing (4 CP)
  • Informationstechnologie (6 CP)
  • Mathematik und Statistik (6 CP)
  • Phytomedizin (6 CP)
  • Recht (6 CP)
  • Sensorik (4 CP)
  • Volkswirtschaftslehre (4 CP)

2. Semester

  • Chemie II (6 CP)
  • Lebensmittel- und Weinrecht (6 CP)
  • Physik (6 CP)
  • Suchtprävention (2 CP)
  • Weinmärkte der Welt (4 CP)
  • Wirtschafts-, Agrar- und Verbraucherschutzpolitik (4 CP)

3. Semester

  • Fachfremdsprache Englisch (6 CP, W)
  • Fachfremdsprache Französisch (6 CP, W)
  • Fachfremdsprache Italienisch (6 CP, W)
  • Fachfremdsprache Spanisch (6 CP, W)
  • Grundlagen der Verfahrenstechnik (6 CP)
  • Grundlagen des Weinbaus (6 CP)
  • Mikrobiologie (6 CP)
  • Oenologie (6 CP)
  • Wahlfächer (W)
    • Berufspraktisches Studium Ausland (6 CP, W)
    • E-Commerce (2 CP, W)
    • Große Exkursion (2 CP, W)
    • Investitions- und Finanzierungsplanung (6 CP, W)
    • Kostenrechnung (5 CP, W)
    • Ökologie und Umweltschutz (3 CP, W)
    • Projekt Sektherstellung (3 CP, W)
    • Unternehmensethik (2 CP, W)
    • Unternehmensführung (6 CP, W)
    • Wein- und Getränkemarketing (6 CP, W)
  • Weinbau I (6 CP)
  • Weinbautechnik (6 CP)
  • Weinbeurteilung (4 CP)

4. Semester

  • Projekt Allgemeiner Weinbau (6 CP)
  • Projekt Ökologischer Weinbau (6 CP)
  • Weinchemie (6 CP)
  • Projekt Marktforschung (4 CP, W)
  • Rebschutz (3 CP, W)

5. Semester

  • Berufspraktisches Studium (12 CP)
  • Projekt Oenologie (6 CP)
  • Seminar für Weinbau und Oenologie (6 CP)
  • Verfahrenstechnik (6 CP)
  • Arbeits- und Berufspädagogik (3 CP, W)
  • Biotechnologie (3 CP, W)
  • Füll- und Verpackungstechnik (6 CP, W)
  • Projekt Strategische Planung (6 CP, W)
  • Qualitätsmanagement (3 CP, W)
  • Rebenzüchtung (6 CP, W)
  • Tafeltrauben (1 CP, W)
  • Unternehmensplanspiel (3 CP, W)
  • Weinbau II (6 CP, W)
  • Weltweinbau (6 CP, W)

6. Semester

  • Bachelor-Thesis (12 CP)
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren (6 CP)
  • Analytik mikrobieller Getränkeinhaltsstoffe (3 CP, W)
  • Ausgewählte Kapitel der Chemie (2 CP, W)
  • Beratung und Kommunikation (6 CP, W)
  • Betriebstechnik (6 CP, W)
  • Betriebsverwaltung (2 CP, W)
  • Business Plan (3 CP, W)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge