Produktion, Verfahrenstechnik oder Nachhaltigkeit
Unsere Lebensmittel sind ein wertvolles Gut – als tägliche Energiequelle und zum Genuss gehören sie fest zu unserem Alltag. Umso wichtiger sind sichere Verfahren für die Verarbeitung von Rohstoffen zu genießbaren und nährstoffreichen Lebensmitteln. Genau damit beschäftigt sich ein wichtiger Teilbereich der Verfahrenstechnik und bietet auch in Zukunft attraktive und vielseitige Job-Aussichten.
Auf einen Blick
Abschluss: Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Creditpoints (cp): 210
Studiendauer: 7 Leistungssemester
Studienbeginn: jederzeit – an 365 Tagen im Jahr
Unterrichtssprache: Deutsch
Wahlpflichtbereiche: Schwerpunkt Produktion | Schwerpunkt Verfahrenstechnik plus | Schwerpunkt Nachhaltigkeit | Sprache, Interkulturelle Kompetenz | Management
Zulassungsbeschränkung: ohne NC
Studieninhalte
Mit dem Bachelor-Studium in Lebensmittelverfahrenstechnik profitieren Sie von einer interdisziplinären akademischen Ausbildung. Ihre Studienzeit gliedert sich in ein Grundlagen- und ein Kernstudium.
Der Studiengang vermittelt Ihnen im Fernstudium umfassende mathematische, naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Grundlagenkenntnisse. Ergänzt wird dies mit Informatik sowie Businessmanagement und Führung. Durch mehrere Lernmodule erwerben Sie eine Bandbreite an Fachwissen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik.
Durch mehrere Lernmodule erwerben Sie eine Bandbreite an Fachwissen aus der Lebensmittelverfahrenstechnik. Schließlich ermöglicht Ihnen das Studium eine Spezialisierung auf ein Fachgebiet. Zur Wahl stehen die drei Schwerpunktbereiche Produktion, Verfahrenstechnik plus oder Nachhaltigkeit. Sie erweitern ebenfalls Ihre überfachlichen Kompetenzen – damit sind Sie für die Aufgaben des Managements gerüstet. Nicht zuletzt eröffnet Ihnen das Studium die Chance, Ihr erworbenes Wissen direkt praktisch einzusetzen.
Berufsperspektiven
Schaffen Sie die Voraussetzungen für unsere Ernährung – der Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik ebnet Ihnen den Weg. Experten mit modernen Führungskompetenzen haben sehr gute Aussichten auf anspruchsvolle Aufgaben. Gefragt sind sie in ganz verschiedenen Bereichen. Zum Beispiel bei:
- Unternehmen der Lebensmittelindustrie (z. B. Fleisch-, Milch-, Süß- oder Backwarenherstellung)
- Unternehmen der Getränkeindustrie
- Planungs-, Vertriebs-, Montage- und Servicefirmen von verfahrenstechnischen Anlagen für Lebensmittel (z. B. zur Herstellung oder Verpackung)
- Genehmigungs- und Überwachungsbehörden
- Hochschulen und Forschungseinrichtungen
Steigen Sie auf in einem spannenden Arbeitsfeld – mit dem Bachelor in Lebensmittelverfahrenstechnik.
Vorrausetzungen
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
- oder fachgebundene Hochschulreife
- oder Fachhochschulreife
- oder Hochschulzulassungsberechtigung, die vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst als gleichwertig anerkannt ist,
- oder bestandene Hochschulzugangsprüfung (HZP) nach 2 Leistungssemestern
Jetzt anmelden
Melden Sie sich jetzt an und starten Sie Ihren Studiengang „Lebensmittelverfahrenstechnik” an der Wilhelm Büchner Hochschule.
Ihre Vorteile:
- 4 Wochen unverbindlich testen
- Einfache Online-Anmeldung
- Sicher und schnell
- Start jederzeit möglich
6 gute Gründe, warum Sie bei uns studieren sollten
Ideal für Berufstätige
Unser berufsbegleitendes Fernstudium ist so konzipiert, dass es maximale Flexibilität in der Studiengestaltung garantiert. Unsere Studierenden bestimmen selbst, wann, wo und wie schnell Sie lernen.
Intensive Betreuung
Ob Studienberatung oder Lehrende – an der Wilhelm Büchner Hochschule werden unsere Studierenden rundum zuverlässig, schnell und individuell betreut. Wir begleiten Sie persönlich durch Ihr Studium.
Multimediales Lernen mit dem Online-Campus
Neben unseren bewährten Studienheften in gedruckter und digitaler Form steht den Studierenden in unserem Online-Campus inkl. Lern-App jederzeit ein moderner Medienmix u. a. aus E-Books, Lernvideos, Webinaren, Softwaretools, Foren und Chats zur Verfügung.
Innovatives Studienkonzept
Unser Fernstudium verbindet ein dialogorientiertes Selbststudium, moderne E-Learning-Elemente, praktische Präsenzveranstaltungen und eine Community mit mehr als 6000 Kommilitonen.
Zukunfsorientierte Studiengänge
Ob Bachelor, Master oder Hochschulzertifikate – alle unsere technischen Studiengänge sind interdisziplinär, praxisorientiert und nach dem neuesten Stand der Forschung gestaltet.
Gute Vernetzung in Wirtschaft und Wissenschaft
Der regelmäßige Austausch mit Unternehmen und Partnern in der Wissenschaft ist uns ein großes Anliegen. Wir sind überzeugt, dass nur so eine zukunfts- und anwendungsorientierte Weiterentwicklung der Studiengänge erreicht werden kann.
Bachelor of Engineering (ID 268461)
1. Semester
- Einführung naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen (8 CP)
- Einführungsprojekt für Ingenieure (2 CP)
- Grundlagen der Betriebswirtschaft und rechtliche Grundlagen (6 CP)
- Grundlagen der Informatik (6 CP)
- Mathematik I (8 CP)
2. Semester
- Einführung in die Elektrotechnik und Elektronik (8 CP)
- Kommunikation und Management (6 CP)
- Mathematik II (8 CP)
- Naturwissenschaftliche Ingenieurgrundlagen (8 CP)
3. Semester
- Berufspraktische Phase (23 CP)
- Logistik und Materialflusstechnik (6 CP)
- Messtechnik (6 CP)
- Physikalische Chemie (6 CP)
- Technische Thermodynamik und Fluidmechanik mit Labor (8 CP)
4. Semester
- Lebensmittelkunde mit Technikum (9 CP)
- Mikrobiologie der Lebensmittel (6 CP)
- Regelungstechnik mit Labor (6 CP)
- Wärme- und Stofftransport (6 CP)
5. Semester
- Lebensmittelspezifische Analytik mit Labor (6 CP)
- Lebensmitteltechnologie (8 CP)
- Mechanische Verfahrenstechnik (6 CP)
- Verpackungen und Verpackungsmaschinen (6 CP)
6. Semester
- Simulation von lebensmittelverarbeitenden Prozessen mit Labor (6 CP)
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 1 (6 CP)
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 2 (6 CP)
7. Semester
- Bachelorarbeit und Kolloquium (12 CP)
- Ingenieurwissenschaftliches Projekt (6 CP)
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 3 (6 CP)
- Wahlpflichtbereich I-III Wahlmodul 4 (6 CP)