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Studienprofil

Lebensmitteltechnologie

Hochschule Anhalt, Campus Köthen / HS Anhalt
Bachelor of Engineering, Master of Engineering, Master of Science / Bachelor of Engineering, Master of Engineering, Master of Science

Mit Lebensmitteltechnologie zur Innovation und Sicherheit- Wissenschaft, die man schmeckt

Der B.Eng. Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Anhalt verbindet Ingenieurwissenschaften mit Naturwissenschaften in der Lebensmittelherstellung. Studierende lernen, innovative Lebensmittel zu entwickeln, Herstellungsprozesse zu optimieren und nachhaltige Produktionsverfahren zu gestalten. Durch praxisnahe Ausbildung im Technikumsmaßstab (pilot-scale) und modernste Labore sind Absolvent*innen bestens auf die Lebensmittelindustrie vorbereitet.

Der Studiengang richtet sich an technikaffine Bewerber*innen mit Interesse an Naturwissenschaften und Ingenieurwesen. Besonders geeignet ist er für Personen, die kreative Lösungen für die Lebensmittelproduktion entwickeln möchten. Wer sich für nachhaltige Produktionsprozesse, Qualitätssicherung und zukunftsorientierte Lebensmitteltechnologien begeistert, findet hier optimale Bedingungen für eine zukunftsorientierte Karriere.

Daten zum Studiengang

  • Abschluss: Bachelor of Engineering (B. Eng.)
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Unterrichts­sprache: Deutsch
  • Studienort: Köthen
  • Zulassungsfrei: ja

Kontakte

Studienfachberatung Bachelor

Prof. Dr. Elvira Mavric- Scholze
Tel. +49 (0)3496 67 2557
E-Mail elvira.mavric-scholze@hs-anhalt.de

Studienfachberatung Master
Prof. Dr. Jean Titze
Tel. +49 (0)3496 67 2561
E-Mail jean.titze@hs-anhalt.de

Beratung duales Studium
Tom Guba, M.Sc.
Tel. +49 (0)3496 67 2541
E-Mail tom.guba@hs-anhalt.de

Beratung berufsbegleitendes Studium
Susanne Hagemeister
Tel. +49 (0)3496 67 2586
E-Mail susanne.hagemeister@hs-anhalt.de

 

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Studieninhalte

Das Studium vermittelt fundierte Kenntnisse in Verfahrenstechnik, Lebensmittelanalytik und Qualitätsmanagement. Studierende beschäftigen sich mit der nachhaltigen Entwicklung und Optimierung von Herstellungsprozessen für pflanzliche, tierische sowie alternative Produkte, und Haltbarmachung. Wahlmodule bieten die Möglichkeit zur Spezialisierung. Ein verpflichtender Praxisabschnitt und Laborpraktika fördern den direkten Bezug zur Industrie.

Modulhandbuch (PDF) >

Schwerpunkte im Studium

  • Lebensmitteltechnologien pflanzlicher und tierischer Produkte
  • Lebensmittelanalytik und Qualitätssicherung
  • Lebensmittlelverfahrens-, Prozess-, Apparate- und Anlagentechnik
  • Haltbarmachung und Verpackung
  • Prozessbegleitende Lebensmittelsicherheit

Ein Studium, viele Anwendungsgebiete

Absolvent*innen sind in der Lebensmittelindustrie stark gefragt. Mögliche Tätigkeitsfelder sind:

  • Produktentwicklung und -innovation
  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
  • Prozess- und Verpackungstechnik
  • Forschung und Entwicklung
  • Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelproduktion
  • Unternehmensberatung und öffentlicher Dienst

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Prof. Dr. Elvira Mavric- Scholze
Tel. +49 (0)3496 67 2557
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Studienfachberatung Master
Prof. Dr. Jean Titze
Tel. +49 (0)3496 67 2561
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Beratung duales Studium
Tom Guba, M.Sc.
Tel. +49 (0)3496 67 2541
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Susanne Hagemeister
Tel. +49 (0)3496 67 2586
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Der Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Anhalt vertieft ingenieurtechnische und naturwissenschaftliche Kenntnisse, die für die Analyse, Modellierung und Optimierung lebensmitteltechnischer Prozesse essenziell sind. Studierende erwerben praxisnahe Kompetenzen in Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Prozesssimulation, um innovative Lösungen für die Lebensmittelindustrie zu entwickeln.

Der Studiengang richtet sich an Absolvent*innen eines Bachelorstudiums der Lebensmitteltechnologie oder verwandter Fachrichtungen, die ihre Wissen in modernen Verfahren und Technologien vertiefen möchten. Er spricht besonders diejenigen an, die eine Karriere in der Forschung, der Produktentwicklung, dem Qualitätsmanagement sowie der Produktionsleitung anstreben.
 

Daten zum Studiengang

  • Abschluss: Master of Science (M. Sc.)
  • Regelstudienzeit: 3 Semester
  • Studienbeginn: Sommer- und Wintersemester
  • Unterrichts­sprache: Deutsch
  • Studienort: Köthen
  • Zulassungsfrei: grundsätzlich ja, jedoch im Einzellfall Auswahlverfahren

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Prof. Dr. Elvira Mavric- Scholze
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Studieninhalte

Das Studium kombiniert naturwissenschaftliche und ingenieurtechnische Disziplinen mit praxisnahen Projekten. Inhalte umfassen spezielle Lebensmittelanalytik, Prozessmodellierung, Produktentwicklung und Prozessbegleitende Qualitätskontrolle sowie Qualitätssicherung. Besonders hervorzuheben ist die projektbasierte Wissensvermittlung, die Studierende optimal auf die Praxis vorbereitet und Forschungskompetenzen stärkt.

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Schwerpunkte im Studium

  • Spezielle Lebensmitteltechnologie
  • Produktentwicklung
  • Mikrobiologische Schnellmethoden
  • Prozessmodellierung und Simulation
  • Qualitätsmanagement, Prozessbegleitende Qualitätsbewertung und –sicherung
  • Bewertung, Optimierung, Modellierung und Simulation lebensmitteltechnologischer Verfahren und Anlagen
  • Technologien der Lebensmittelbe- und -verarbeitung

Ein Studium, viele Anwendungsgebiete

Absolvent*innen sind in der gesamten Lebensmittelbranche gefragt und qualifizieren sich für Führungspositionen in:

  • Forschung und Entwicklung
  • Qualitätsmanagement und -sicherung
  • Produktentwicklung und Innovation
  • Prozess- und Produktionsoptimierung
  • Öffentlichen Behörden und Untersuchungsämtern
  • Wissenschaftlichen Einrichtungen mit Promotionsmöglichkeit (inkl. der Promotionszentren der Hochschule Anhalt)

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Duales Studium

Die dualen Studienvarianten des Bachelor- und Masterstudiengangs bieten neben der praxisnahen Ausbildung Berufserfahrung bei einem Praxispartner.

Weitere Informationen >

Berufsbegleitendes Studium

Egal ob Bachelor oder Master die Hochschule Anhalt bietet auch für Berufstätige akademische Weiterbildung für die berufliche Karriere im Bereich Lebensmitteltechnologie.

Weitere Informationen berufsbegleitender Bachelor >

Weitere Informationen berufsbegleitender Master >

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Tel. +49 (0)3496 67 2557
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Tel. +49 (0)3496 67 2586
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Bachelor of Engineering, Stand 2015 (ID 16544)

1. Semester

  • Allgemeine Chemie (5 CP)
  • Betriebswirtschaftslehre (4 CP)
  • Informatik (5 CP)
  • Mathematik I (5 CP)
  • Mikrobiologie (4 CP)
  • Physik (5 CP)

2. Semester

  • Fremdsprachen (5 CP)
  • Lebensmittelrecht (2 CP)
  • Mathematik II (7 CP)
  • Organische Chemie (5 CP)
  • Sensorik (4 CP)
  • Spezielle Mikrobiologie (4 CP)

3. Semester

  • Informationssysteme und Projektarbeit (5 CP)
  • Lebensmittelapparatetechnik (5 CP)
  • Lebensmittelchemie (6 CP)
  • Thermodynamik und Strömungsmechanik (9 CP)
  • Wahlfächer (W)
    • Computer Aided Design (CAD) (5 CP, W)
    • Ingenieurethik (5 CP, W)
    • Qualitätsmanagement (5 CP, W)

4. Semester

  • Lebensmittelanalytik (5 CP)
  • Lebensmitteltechnologie pflanzliche Produkte (8 CP)
  • Lebensmitteltechnologie tierische Produkte (7 CP)
  • Mess- und Regelungstechnik (5 CP)
  • Analytische Mikroskopie (5 CP, W)
  • Versorgungstechnik (5 CP, W)
  • Warenkunde (5 CP, W)
  • Werkstofftechnik (5 CP, W)
  • Wirtschaftsrecht und Erzeugniskalkulation (5 CP, W)
  • Zusatzstoffe, Toxikologie und Allergene (5 CP, W)

5. Semester

  • Lebensmittelkonservierungstechnik (7 CP)
  • Lebensmittelverfahrenstechnik (9 CP)
  • Lebensmittelverpackungstechnik (4 CP)
  • Prozesstechnik (5 CP)
  • Anlagentechnik (5 CP, W)
  • Energiewirtschaft (5 CP, W)
  • Instrumentelle Analytik (5 CP, W)
  • Kältetechnik (5 CP, W)
  • Lebensmittelbiotechnologie (5 CP, W)
  • Projektmanagement (5 CP, W)
  • Prozessleittechnik (5 CP, W)
  • Sensor- und Analysenmesstechnik (5 CP, W)
  • Sicherheitstechnik (5 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit und Kolloquium (15 CP)
  • Betriebspraktikum und Kolloquium (15 CP)
 

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HS Anhalt › Studienangebot

Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Informatik
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Lebensmitteltechnologie
Der B.Eng. Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Anhalt verbindet Ingenieurwissenschaften mit Naturwissenschaften in der Lebensmittelherstellung. Studierende lernen, innovative Lebensmittel zu entwickeln, Herstellungsprozesse zu optimieren und nachhaltige Produktionsverfahren zu gestalten. Durch praxisnahe Ausbildung und modernste Labore sind Absolvent*innen bestens auf die Lebensmittelindustrie vorbereitet.
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Nachhaltige Energie- und Prozesstechnik
Es werden umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten auf den Gebieten der regenerativen Energien, der Wärme-, Kälte- und Prozesstechnik sowie der Simulation und Modellierung von Prozessen und der Anwendung künstlicher Intelligenz vermittelt, sodass die Absolventinnen bzw. Absolventen in die Lage versetzt werden, wissenschaftliche Methoden und Erkenntnisse berufsfeldspezifisch anzuwenden und fachübergreifend Probleme zu lösen.
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Pharmatechnik
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Bachelor of Science / B.Sc.
Pharmazeutische Chemie
Die Entwicklung von Pharmazeutika ist in den vergangenen Jahren deutlich komplexer und methodisch vielfältiger geworden. Um diesen Herausforderungen Rechnung zu tragen befähigt das in diesem Studiengang erworbene Wissen die Studierenden, Wirkstoffe chemisch-synthetisch und biotechnologisch herzustellen sowie deren Qualität zu beurteilen.
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Photovoltaics Engineering Science
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Verfahrenstechnik
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Bachelor of Engineering, Master of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Eng., M.Sc.
Wirtschaftsingenieurwesen
Ingenieurinnen und Ingenieure müssen heute zunehmend Managementaufgaben erfüllen sowie Führungsverantwortung übernehmen. Das setzt jedoch Kenntnisse aller betrieblichen Funktionsbereiche sowie der Methoden für die Gestaltung von Geschäftsprozessen voraus. Ein abgeschlossenes Ingenieurstudium bzw. die im Rahmen der beruflichen Praxis erworbene ingenieurtechnische Kompetenz reicht dafür in der Regel nicht aus. So wird bei einer Tätigkeit im mittleren und oberen Management immer stärker Fach- und Methodenkompetenz verlangt, zum Beispiel auf den Gebieten Logistik, Marketing, Wirtschaftsrecht, Controlling, Projektmanagement, Digitalisierung und Ressourcenmanagement.