StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenFachhochschule / Hochschule
poster

Naturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaften

Leistungsfähigkeit und Gesundheit durch richtige Ernährung

Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sind in diesem Fachbereich verbunden mit kulturellen, sozialen und medizinischen Fragestellungen. Prinzipiell geht es darum, Menschen optimal zu versorgen. In deutlicher Abgrenzung zur Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie befassen sich die Ernährungswissenschaften mit der physiologischen, technologischen und ökonomischen Basis einer vollwertigen Ernährung, die Grundlage für Gesundheit und Leistungsfähigkeit ist. Unter der Bezeichnung Ökotrophologie werden Studiengänge angeboten, die Ernährungswissenschaften und Hauswirtschaft kombinieren - hier geht es auch um betriebswirtschaftliche und soziale Aspekte der Verpflegung in Privathaushalten, in Kantinen, Mensen, Heimen und Krankenhäusern. Ernährungsökonomie befasst sich mit wirtschaftlichen Belangen in Privat- und Großhaushalten sowie der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel. Auch Dienstleistungs- und Facilitymanagement gehört zu diesem vielschichtigen Fachbereich.

Liste der Studiengänge

Angewandte Ernährungs- und Sportwissenschaften (berufsbegleitend)
3 Hochschulen
Applied Bio and Food Sciences
1 Hochschule
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
1 Hochschule
Culinary Management (dual)
1 Hochschule
Diätetik
3 Hochschulen
Diätetik — Duales Studium
1 Hochschule
Ernährung und Fitness in der Prävention
5 Hochschulen
Ernährung und Gesundheit
1 Hochschule
Ernährung und Versorgungsmanagement
1 Hochschule
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
2 Hochschulen
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
1 Hochschule
Ernährungsberatung (dual)
1 Hochschule
Ernährungskommunikation und Marketing
2 Hochschulen
Ernährungsmanagement
1 Hochschule
Ernährungstherapie (berufsbegleitend)
2 Hochschulen
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung
2 Hochschulen
Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Ernährungswissenschaft und Prävention (berufsbegleitend)
1 Hochschule
Ernährungswissenschaften
3 Hochschulen
Food Chain Environments
1 Hochschule
Food Chain Environments
1 Hochschule
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
1 Hochschule
Food Science
1 Hochschule
Food- and Agribusiness
1 Hochschule
Gesundheitsförderung
2 Hochschulen
International Food Business and Consumer Studies
1 Hochschule
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
1 Hochschule
Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaften
2 Hochschulen
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Ökotrophologie
1 Hochschule
Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie
1 Hochschule
Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft
1 Hochschule
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
2 Hochschulen
Nachhaltige Ernährungssysteme
1 Hochschule
Oecotrophologie
2 Hochschulen
Ökotrophologie
3 Hochschulen
Public Health Nutrition
1 Hochschule
Sport- und Ernährungscoach (dual)
3 Hochschulen
Sport-& Ernährungscoach (dual)
1 Hochschule
Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business
2 Hochschulen
Trainingswissenschaft und Sporternährung
1 Hochschule