StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenBachelor

Naturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaften

Leistungsfähigkeit und Gesundheit durch richtige Ernährung

Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sind in diesem Fachbereich verbunden mit kulturellen, sozialen und medizinischen Fragestellungen. Prinzipiell geht es darum, Menschen optimal zu versorgen. In deutlicher Abgrenzung zur Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie befassen sich die Ernährungswissenschaften mit der physiologischen, technologischen und ökonomischen Basis einer vollwertigen Ernährung, die Grundlage für Gesundheit und Leistungsfähigkeit ist. Unter der Bezeichnung Ökotrophologie werden Studiengänge angeboten, die Ernährungswissenschaften und Hauswirtschaft kombinieren - hier geht es auch um betriebswirtschaftliche und soziale Aspekte der Verpflegung in Privathaushalten, in Kantinen, Mensen, Heimen und Krankenhäusern. Ernährungsökonomie befasst sich mit wirtschaftlichen Belangen in Privat- und Großhaushalten sowie der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel. Auch Dienstleistungs- und Facilitymanagement gehört zu diesem vielschichtigen Fachbereich.

Liste der Studiengänge

Angewandte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
1 Hochschule
Berufliche Bildung, Teilstudiengang Ökotrophologie (Lehramt)
1 Hochschule
Bewegung und Ernährung
1 Hochschule
Culinary Management (dual)
1 Hochschule
Diätetik
2 Hochschulen
Diätetik — Duales Studium
1 Hochschule
Ernährung und Diätetik
1 Hochschule
Ernährung und Fitness in der Prävention
5 Hochschulen
Ernährung und Versorgungsmanagement
1 Hochschule
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
2 Hochschulen
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (Lehramt)
1 Hochschule
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
2 Hochschulen
Ernährungsberatung (dual)
1 Hochschule
Ernährungsberatung und -management
1 Hochschule
Ernährungsberatung und -management (dual)
1 Hochschule
Ernährungscoaching in Sport und Therapie (dual)
1 Hochschule
Ernährungsmedizin und Diätetik
1 Hochschule
Ernährungstherapie und Ernährungsberatung
2 Hochschulen
Ernährungswissenschaft
4 Hochschulen
Ernährungswissenschaft (dual)
1 Hochschule
Ernährungswissenschaft und Prävention (berufsbegleitend)
1 Hochschule
Ernährungswissenschaften
6 Hochschulen
Ernährungswissenschaften (berufsbegleitend)
2 Hochschulen
Gesundheitsförderung
1 Hochschule
Land- und Ernährungswirtschaft - Lebensmittelmanagement (dual)
1 Hochschule
Lebensmittel - und Gesundheitswissenschaften
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaften
1 Hochschule
Life Sciences Ernährungswissenschaft
2 Hochschulen
Management nachhaltiger Ernährungssysteme
1 Hochschule
Medizinische Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Nachhaltige Ernährungssysteme
1 Hochschule
Oecotrophologie
2 Hochschulen
Ökotrophologie
5 Hochschulen
Sport- und Ernährungscoach (dual)
1 Hochschule
Sport- und Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Wein – Technologie – Management (dual)
1 Hochschule