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Studienprofil

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Studienort Triesdorf / HSWT
Bachelor of Science / Bachelor of Science
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Nachhaltig Leben, heißt gesund und nachhaltig Ernähren.

Dazu benötigt der Verbraucher/ die Verbraucherin qualitativ hochwertige Lebensmittel. Gemeinsame Grundlagen für die Ernährung und die Lebensmittelherstellung werden erarbeitet. Spezialwissen wird in den Studienrichtungen vermittelt.

Ernährung, die den Menschen und die Umwelt gesund erhält und wie dies funktioniert, steht im Zentrum der Studienrichtung Ernährung und Diätetik.

Vom Rohstoff zum Genuss - Die qualitativ hochwertige Produktion von Lebensmitteln  sowie die Vermarktung sind Thema der Studienrichtung Lebensmittel.

Daten zum Studiengang

  • Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Unterrichts­sprache: Deutsch
  • Studienort: Triesdorf
  • Zulassungsfrei: ja

Kontakt

Hochschule Weihenstephan Triesdorf
Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach

Studiendekan (Ernährung und Diätetik)
Prof. Dr. Johannes Erdmann
Tel. +49 9826 654-239
E-Mail: johannes.erdmann@hswt.de

Studiendekanin (Lebensmittel)
Prof. Dr. Ulrike Machold
Tel. +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@hswt.de

Allgemeine Studienberatung

Tel. +49 9826 654-108
E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

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Studieninhalte und -verlauf

In den ersten beiden Semestern lernst Du die Grundlagen der Ernährung, sowie der  Lebensmittel und deren Verarbeitung. Dazu gehört auch das Verständnis chemischer,
biochemischer und physikalischer Abläufe sowie Kenntnisse von Märkten und ökonomischen Aspekten. Ab dem drittenSemester kannst Du eine der beiden profilierten Studienrichtungen – Lebensmittel oder Ernährung und Diätetik – wählen.

Studienrichtung Ernährung und Diätetik

3. / 4. Semester: Biochemie, Ernährungslehre, Hygiene & Toxikologie, Pathologie, Pathophysiologie, Verpflegung & Facility Management, Diätetik 1/Fallstudien, Ernährungsmedizin, Diagnostik und Pharmakologie, Technik in Haushalt & Verpflegung

5. Semester: Praxissemester mit begleitender Lehrveranstaltung

6. / 7. Semester: Diätetik 2/Fallstudien, Klinische Medizin, Ernährungspsychologie, soziologie, Kommunikation, Beratungsmethodik, Verpflegung, Studienprojekt, Diätetik
in der Praxis, Catering in der Praxis, Gesundheitssystem, Berufskunde, Ethik, Beratung, Epidemiologie, Public health nutrition, Bachelorarbeit

Studienrichtung Lebensmittel

3. / 4. Semester: Rechnungswesen & Controlling, Biochemie der Ernährung, Verfahrenstechnik der Lebensmittel / Technologie, Qualität und HACCP- Management, Hygiene & Toxikologie

5. Semester: Praxissemester mit begleitender Lehrveranstaltung

6. / 7. Semester: Studienprojekt, Personal und Organisation, Lebensmittelverfahrenstechnik mit Praktikum, Qualitätsmanagement im Lebensmittelsektor und Bachelorarbeit
Möglickheit zur Profilierung in den Fachbereichen:

  • „Management und Vertrieb
  • Qualität und Herstellung

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Hochschule Weihenstephan Triesdorf
Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach

Studiendekan (Ernährung und Diätetik)
Prof. Dr. Johannes Erdmann
Tel. +49 9826 654-239
E-Mail: johannes.erdmann@hswt.de

Studiendekanin (Lebensmittel)
Prof. Dr. Ulrike Machold
Tel. +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@hswt.de

Allgemeine Studienberatung

Tel. +49 9826 654-108
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Karriere im Bereich Ernährung

  • selbstständige ernährungstherapeutische Praxis (Prävention & Therapie)
  • „Ernährungsteam in Krankenhäusern & Rehabilitations- und Pflegeeinrichtungen
  • „Verpflegungsmanagement: Catering & Care-Catering
  • „Homecare-Unternehmen
  • „Krankenkassen oder im Medizinischen Dienst
  • „Tätigkeiten im öffentlichen Dienst, der Gesundheitswirtschaft,  Verbraucherverbänden
  • „Verbraucherberatung
  • „Lehrtätigkeit in Fort- & Weiterbildung
  • „Pharmazeutische Unternehmen und Apotheken
  • „Entwicklung von funktionellen Lebensmitteln
  • „Mitarbeit in der klinischen und epidemiologischen Forschung

Karriere im Bereich Lebensmittel

  • „bei Lebensmittelherstellern in den Bereichen: Einkauf, Produktion, Produktmanagement, Produktentwicklung, Verkauf, Marketing & Marktforschung, Qualitätssicherung und -management, Produktionscontrolling.
  • im Groß-, Einzel- oder Onlinehandel mit Lebensmitteln: Rohstoffe, Zwischenprodukte im Einkauf, Qualitätsmanagement, Verkauf und Logistik
  • „bei Zulieferern von Lebensmittelherstellern
  • „bei Verbänden und Bündlern im Lebensmittelbereich
  • im Verbraucherschutz

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Hochschule Weihenstephan Triesdorf
Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach

Studiendekan (Ernährung und Diätetik)
Prof. Dr. Johannes Erdmann
Tel. +49 9826 654-239
E-Mail: johannes.erdmann@hswt.de

Studiendekanin (Lebensmittel)
Prof. Dr. Ulrike Machold
Tel. +49 9826 654-208
E-Mail: ulrike.machold@hswt.de

Allgemeine Studienberatung

Tel. +49 9826 654-108
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HSWT › Studienangebot

Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agrartechnik
Die Herstellung landwirtschaftlicher Rohstoffe, deren Verarbeitung zu Lebensmitteln und Energie und die Sicherung einer hohen Produktqualität sind Zukunftsaufgaben. Nicht nur das Wachstum der Agrarbetriebe, sondern auch steigende Anforderungen an den Schutz natürlicher Ressourcen und die Einführung neuer Technologien haben das Tätigkeitsfeld von Landwirten und agrartechnischen Fachkräften erweitert.
Bachelor / Bachelor
Agrartechnik (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement und Energietechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährung und Versorgungsmanagement
Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Nachhaltig Leben, heißt gesund und nachhaltig Ernähren.
Master of Science / M.Sc.
Farm Management
Master of Engineering / M.Eng.
Green Digital Engineering
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft (Verbundstudium)
Master / Master
Internationaler Masterstudiengang Agrarmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme (Verbundstudium)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelmanagement
Bachelor / Bachelor
Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelqualität
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Master of Science / M.Sc.
Regionalmanagement
Das Aufgabenfeld des Regionalmanagements ist ausgesprochen vielfältig: Analyse von Stärken und Schwächen einer Region, Moderation von Leitbildprozessen, Planung und Umsetzung von Projekten, Fundraising und Aufbau neuer Netzwerke. Erfolgreiche Regionalmanager/-innen arbeiten vernetzt und handeln querschnittsorientiert. Sie besitzen methodische sowie kommunikative Kompetenzen und können diese im Team umsetzen. Eine der wenigen Qualifizierungsmöglichkeiten für Regionalmanagement bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit dem akademischen Abschluss „Master of Science“:
Master of Engineering / M.Eng.
Umweltingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung (Verbundstudium)