StudiumFachbereicheAgrarwissenschaften und ForstwissenschaftenAgrarwissenschaftenBio-Lebensmittel & BusinessHSWTProfil
Studienprofil

Bio-Lebensmittel & Business

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) / HSWT
Bachelor of Science / Bachelor of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Die Herausforderung Klimawandel mit einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung in Einklang zu bringen

Der Studiengang wurde zum Wintersemester 2021/22 neu eingeführt, um den wachsenden Bedarf an gut ausgebildeten Fach- und Führungskräften in der Bio-Lebensmittelbranche in den kommenden Jahren zu decken. Die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz sowie biologische Lebensmittel stehen auf der gesellschaftlichen und politischen Agenda ganz oben. Mit dem Pariser Klimaabkommen und der Verabschiedung der UN-Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals) 2015 ist der globale Rahmen für eine Landwirtschaft vorgegeben, die die Grenzen der natürlichen Ressourcen achtet und gleichzeitig die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung sichert. Unser zukünftiges Nahrungsmittelsystem spielt eine entscheidende Rolle.

Ziel des Studiengangs Bio-Lebensmittel & Business ist es, einen Beitrag zur zukunftsfähigen, sozial gerechten Gestaltung unseres Nahrungsmittelsystems zu leisten. Im Studium werden produktions- und verarbeitungstechnische Grundlagen mit betriebswirtschaftlichen Inhalten verbunden. Unsere Absolventinnen und Absolventen werden für den Managementbereich der rasant wachsenden Bio-Branche ideal ausgebildet.

Kurzprofil

Abschlussgrad: Bachelor of Science (B.Sc.)
Regelstudienzeit: 7 Semester
Unterrichtssprache: Deutsch
Studienort. Weihenstephan
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsbeschränkung: Nein

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

Studieninhalt

In der Bio-Branche steckt seit Jahren eine hohe Dynamik und die Branche für Bio-Lebensmittel professionalisiert sich immer mehr.

Im Studiengang Bio-Lebensmittel & Business wirst Du ausgebildet, um den Kreislaufgedanken der Bio-Landwirtschaft zu verstehen. Du lernst, was bei der Verarbeitung von wertvollen Bio-Rohstoffen zu hochwertigen Bio-Lebensmitteln entscheidend ist und wie die Bio-Lebensmittel vermarktet werden können. Du verstehst die Bedürfnisse von Konsumenten und Gesellschaft an eine nachhaltige und klimafreundliche Lebensmittelbranche. Synergien mit der konventionellen Landwirtschaft werden gesucht und mögliche Spannungsfelder aufgelöst.

Als Absolventin oder Absolvent kannst Du einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit unseres Nahrungsmittelsystems und damit zum Klimaschutz leisten, weil Dir das ökologische, ökonomische und soziale Gleichgewicht unseres Ernährungssystems wichtig ist.

Modulhandbücher >
 

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

Studienaufbau

Der Studiengang umfasst sechs Theoriesemester mit vielen praktischen Elementen und ein Praxissemester. Studienbeginn ist immer zum Wintersemester am 1. Oktober eines Jahres.

Im Studiengang Bio-Lebensmittel & Business wird die gesamte Wertschöpfungskette der Branche mit dem Ziel der ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit thematisiert. Es geht um die Verzahnung der vier Elemente Production-Processing-Promotion-Prosumption für die Bio-Lebensmittelbranche:

  1. Durch den Bereich Produktion (Production) erlernen die Studierenden Grundlagen einer ökologischen Landwirtschaft und der nachhaltigen Produktion von Bio-Lebensmitteln im Gesamtsystem der landwirtschaftlichen Produktion (Kreislaufwirtschaft).
  2. Gemeinsam mit einer innovativen und ökologischen Verarbeitung (Processing) soll das Erzeugungs- und Verarbeitungswissen ökologischer Lebensmittel im Studiengang stark interdisziplinär verbunden werden, um ein gutes Grundverständnis der ökologischen Erzeugung und Verarbeitung zu erlangen.
  3. Im Rahmen der Promotion (Vermarktung) wird vermittelt, wie der Absatz von ökologisch erzeugten und verarbeiteten Lebensmitteln mit Hilfe von Marketing (auch über soziale Medien) im stark gesättigten Lebensmittelmarkt erfolgreich wird. Module wie Unternehmensführung stärken die betriebswirtschaftlichen Managementfähigkeiten. Die Grundlagen werden in weiterführenden Modulen und praktischen Studienprojekten vertieft.
  4. Über die eigentliche Vermarktung des Produkts hinausgehend, sollen unter dem Schlagwort der Prosumption die Sichtweise des Konsumenten und seiner Interessen in der Wertschöpfungskette vermittelt werden. Dadurch werden die Studierenden auch zu einer kritischen Auseinandersetzung mit der Gesellschaft und deren Anforderungen an eine klimafreundlichere, gesunde und regionale Lebensmittelproduktion sowie eine artgerechtere Tierhaltung befähigt.

Während der Theoriesemester werden verschiedene Praktika, Projekte und Studienarbeiten meist im Team durchgeführt. In Zusammenarbeit mit Praxisunternehmen werden anwendungsbezogene Methoden erlernt und Lösungen für Business-Fragestellungen der Bio-Branche erarbeitet. Darüber hinaus trägt das Praxissemester im 5. Semester in einem Unternehmen der Bio-Branche entscheidend zu einer praxisorientierten Ausbildung bei.

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

Berufsfelder/Chancen am Arbeitsmarkt

Absolventinnen und Absolventen steht eine Vielzahl von Einsatzgebieten in der wachsenden Bio-Lebensmittelbranche offen. Potenzielle Arbeitgeber/Tätigkeitsbereiche sind:

  • Bio-Lebensmittelhersteller (z.B. im Rohstoffeinkauf, Zuliefermanagement, Vermarktung
  • Food- oder Vermarktungs-Start-ups
  • Öko-Vermarktungsorganisationen (Erzeuger-Verbraucher-Netzwerke, Genossenschaften, Handel)
  • Dienstleister der Bio-Lebensmittelbranche (Beratung, Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit)
  • Interessensvertretungen und Verbände
  • Nichtregierungsorganisationen (NGOs)
  • Öffentlicher Dienst (kommunal, Landes- und Bundesebene, EU-Behörden und international)

Die politisch vorgegebenen Steigerungsraten für die Bioflächen in der Agrarproduktion werden in den kommenden Jahren zu einer kontinuierlich weiterwachsenden Bio-Lebensmittelbranche führen. Neben etablierten, größeren Unternehmen sind auch kleinere Unternehmen und Start-ups in der Branche stark vertreten. Es werden kreative Mitarbeitende benötigt, die über ein fundiertes Wissen zur gesamten Bio-Wertschöpfungskette und Managementfähigkeiten verfügen. Auch Dienstleistungsunternehmen in der Bio-Lebensmittelbranche oder Öko-Vermarktungsorganisationen verzeichnen einen wachsenden Bedarf. Interessensvertretungen, Verbände und Nichtregierungsorganisationen (NGOs) suchen gut ausgebildete Leute, um die gesellschaftlichen Diskussionen für ein nachhaltiges Ernährungssystem kompetent zu führen. Ebenso kann der öffentliche Dienst kommunal, auf der Landes- wie auf der Bundesebene sowie international als Arbeitgeber in Betracht kommen. Zunehmend entwickeln sich Arbeitsmarktforen für diese "grüne Arbeitswelt" und "nachhaltige Jobs". Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Bio-Lebensmittel & Business weisen für diesen sich stetig schnell entwickelnden Arbeitsmarkt durch ihre Mehrfachqualifikation ein ideales Profil auf.

Hier bewerben! >

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

HSWT › Studienangebot

Master of Science / M.Sc.
Agrarmanagement
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agribusiness
Wir kombinieren die Grundlagen der Landwirtschaft mit betriebswirtschaftlichen Managementkenntnissen. Ob Unternehmensführung, Marketing und Marktforschung oder Pflanzenbau, Tierhaltung und Agrartechnik – wir bilden unsere Studentinnen und Studenten zu Generalisten in der Agrar- und Ernährungsbranche aus. Sie lernen nachhaltige Wertschöpfungsketten mit digitalen Werkzeugen kreativ zu gestalten: Sie werden zu gefragten, kompetenten Ansprechpartnern an den Schnittstellen zwischen landwirtschaftlicher Erzeugung, Lebensmittelproduktion und -vermarktung – auch im Bio-Bereich.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agribusiness (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Bio-Lebensmittel & Business
Ziel des Studiengangs Bio-Lebensmittel & Business ist es, einen Beitrag zur zukunftsfähigen, sozial gerechten Gestaltung unseres Nahrungsmittelsystems zu leisten. Im Studium werden produktions- und verarbeitungstechnische Grundlagen mit betriebswirtschaftlichen Inhalten verbunden. Unsere Absolventinnen und Absolventen werden für den Managementbereich der rasant wachsenden Bio-Branche ideal ausgebildet.
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioprozessinformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioprozessinformatik (Verbundstudium)
Bachelor of Science / B.Sc.
Biotechnologie
Bachelor of Science / B.Sc.
Biotechnologie (Verbundstudium)
Master of Science / M.Sc.
Biotechnologie/Bioingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Brau- und Getränketechnologie
Master of Science / M.Sc.
Business Management und Entrepreneurship Erneuerbare Energien
Master of Science / M.Sc.
Climate Change Management
Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Forstingenieurwesen
Bachelor / Bachelor
Forstingenieurwesen (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbau - Produktion, Handel, Dienstleistungen
Der Gartenbau erstreckt sich von der gärtnerischen Produktion, dem Handel mit Gartenbauerzeugnissen bis zum gärtnerischen Dienstleistungsbereich. Gartenbauingenieure/innen sind nicht nur für technische Belange zuständig.
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbau - Produktion, Handel, Dienstleistungen (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
International Master of Landscape Architecture
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsarchitektur
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsbau und Management
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsbau und Management (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Sie interessieren sich für Tiere und Pflanzen, aber auch für Technik und Betriebswirtschaft. Landwirtschaft finden Sie faszinierend auch vor dem Hintergrund der besonderen Bedeutung für unsere Gesellschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelqualität
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Grün. Innovativ. Praxisnah. Das ist die Hochschule WeihenstephanTriesdorf. Keine andere Hochschule verfügt über ein vergleichbares Fächerspektrum, das klar und konsequent auf die so genannten „grünen“ Fächer ausgerichtet ist. Die Studiengänge bieten singulär in Bayern all das, was im weitesten Sinne mit Natur, Ernährung und Umwelt zu tun hat.
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Management erneuerbarer Energien
Der praxisorientierte Studiengang Management erneuerbarer Energien bietet eine vielseitige Qualifikation im Bereich der Ökonomie, der Technik erneuerbarer Energien sowie der Produktion und der energetischen Nutzung von Biomasse. Dies wird durch ein ausgewogenes Lehrangebot aus Naturwissenschaften/Technik, Betriebswirtschaft/Recht und einem vertiefenden Wahlmodulangebot erreicht.
Master of Science / M.Sc.
Tiergesundheitsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen - Agrarmarketing und Management
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen - Agrarmarketing und Management (Verbundstudium)