StudiumFachbereicheGesellschaftswissenschaften und SozialwissenschaftenSportSport, Bewegung und ErnährungDSHS KölnProfilBachelor
Studienprofil

Sport, Bewegung und Ernährung

Deutsche Sporthochschule Köln / DSHS Köln
Master of Science / Master of Science
study profile image
study profile image

Das Thema Gesundheit rückt in unserer Gesellschaft immer weiter in den Vordergrund

Bewegungsmangel und unausgewogene Ernährung begünstigen z.B. zunehmend die Entstehung von Krankheiten. Aber auch im Leistungs- und Breitensport nimmt die Ernährung eine immer wichtigere Rolle ein.

Welchen Einfluss haben Bewegung und Ernährung auf die Gesundheit? Wie sieht die optimale Sporternährung aus? Und welche Unterschiede gibt es hier z.B. zwischen verschiedenen Sportarten und Altersklassen?

Der Bedarf an qualifizierten, interdisziplinär ausgebildeten Fachkräften steigt sowohl im Gesundheitswesen, als auch im Leistungssport sowie im Fitness- und Lifestylebereich. Im Master of Science Sport, Bewegung und Ernährung an der Deutschen Sporthochschule Köln kombinieren Sie genau diese Wissenschaften miteinander und qualifizieren sich für leitende und hochqualifizierte Positionen in diesem Bereich.

Modulhandbuch >

Kontakt

Deutsche Sporthochschule Köln
Universitäre Weiterbildung
+49 221 4982-2130
weiterbildung@dshs-koeln.de

Bewerbungsfrist ist jährlich der 31. Mai.

Infos Studiengang

 

 

Studienaufbau

Den Weiterbildungsmaster M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung studieren Sie berufsbegleitend mit einer Regelstudienzeit von 4 Semestern. Dabei wechseln sich Selbststudienphasen mit Präsenzphasen an der Sporthochschule ab. So optimieren Sie Ihre Karrierechancen, ohne den Job aufgeben zu müssen.

Im ersten Semester werden Sport-/Bewegungs- und Ernährungswissenschaftler*innen zunächst getrennt voneinander unterrichtet, um im jeweils anderen Fachbereich wichtiges Grundlagenwissen zu erwerben. Ab dem 2. Semester findet der Unterricht dann gemeinsam statt.

Das Studium beginnt jährlich zum Wintersemester, der Bewerbungsschluss ist jeweils Ende Mai.

Kontakt

Deutsche Sporthochschule Köln
Universitäre Weiterbildung
+49 221 4982-2130
weiterbildung@dshs-koeln.de

Bewerbungsfrist ist jährlich der 31. Mai.

Infos Studiengang

 

 

Berufsperspektiven

Nach erfolgreichem Abschluss des M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung stehen Absolvent*innen vielfältige berufliche Möglichkeiten offen, zum Beispiel:

  • Forschung und Lehre an Universitäten, Fachhochschulen und wissenschaftlichen Institutionen inkl. Berechtigung zur (internationalen) Promotion und damit weiterer Ausbau der wissenschaftlichen Karriere
  • Betreuung von wettkampforientierten Sportler*innen als Mitglied eines Trainer*innenstabs (Sportvereine, Sportverbände, Olympiastützpunkte, Profisportler*innen etc.)
  • Individuelles Gesundheits- und Ernährungscoaching für Personen oder Gruppen mit besonderen Bedürfnissen (Führungskräfte, Senior*innen, Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen, Übergewichtige, Marathonvorbereitung etc.)
  • Gesundheits- und Ernährungscoaching in Fitnessstudios oder für Unternehmen im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements
  • Tätigkeiten im Gesundheitswesen (Kliniken, Pflegeheime, Reha-Zentren, Krankenkassen, Gesundheitszentren, Arztpraxen, Interessenverbände, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung etc.)
  • Tätigkeiten in öffentlichen Einrichtungen (Kommunen, Schulen, Altersheime, Verbraucherorganisationen etc.)
  • Tätigkeiten im Tourismus (Reiseveranstalter, Sporthotels, Fitness-/Wellnesseinrichtungen etc.)
  • Tätigkeiten in der Lebensmittel-/Pharmaindustrie (Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Nahrungsergänzungsmittel, Sporternährung etc.)
  • Tätigkeiten in themenspezifischer Öffentlichkeitsarbeit, Marketing und Journalismus (Verlage, Agenturen, Unternehmen etc.)
  • Lehrtätigkeiten in Aus-/Weiterbildungseinrichtungen

Kontakt

Deutsche Sporthochschule Köln
Universitäre Weiterbildung
+49 221 4982-2130
weiterbildung@dshs-koeln.de

Bewerbungsfrist ist jährlich der 31. Mai.

Infos Studiengang

 

 

Bewerbung

Auf einen Studienplatz bewerben kann sich, wer ein erstes sport-, bewegungs- oder ernährungswissenschaftliches Studium mit mindestens 180 Credit Points abgeschlossen und eine mindestens einjährige Berufserfahrung im Bereich Sport, Bewegung und/oder Ernährung nachweisen kann.

Um das Masterstudium abschließen zu können, müssen bis zur Anmeldung der Masterthesis externe Leistungen mit bis zu 30 Credit Points nachgewiesen werden. Diese können Sie vor oder im Laufe des Studiums erbringen. Beispiele dafür finden Sie im Anrechnungskatalog.

Bewerber*innen mit einem im Ausland erworbenen Studienabschluss können zugelassen werden, soweit die Gleichwertigkeit mit einem Abschluss nach §4, Absatz 1 der Prüfungs- und Zugangsordnung nachgewiesen wird. Deutschkenntnisse müssen mit einem DSH-Test (mindestens Niveau 2) oder einem TestDaF (mindestens Niveau 4) nachgewiesen werden.

Zur Bewerbung müssen neben dem Bewerbungsformular ein tabellarischer Lebenslauf, die schriftliche Erläuterung der Studienmotivation, ein sportärztlicher Nachweis der Sporttauglichkeit sowie entsprechende Nachweise (Abschluss Erststudium, Nachweis Berufserfahrung, ggfs. Nachweis Sprachkenntnisse) eingereicht werden.

Die Semestergebühr beträgt 2.850 Euro und wird von den Studierenden vor Beginn des jeweiligen Semesters überwiesen. Die Gesamtkosten betragen somit 11.400 Euro für das gesamte Studium. Darin enthalten sind die Einschreibungs- und alle Prüfungsgebühren. Unterbringung und Verpflegung müssen von den Studierenden individuell organisiert und finanziert werden.

Anrechnungskatalog >

Kontakt

Deutsche Sporthochschule Köln
Universitäre Weiterbildung
+49 221 4982-2130
weiterbildung@dshs-koeln.de

Bewerbungsfrist ist jährlich der 31. Mai.

Infos Studiengang

 

 

Studienmodule

Curriculum für Ernährungswissenschaftler*innen im 1. Semester

  • Bewegungs- und trainingswissenschaftliche Grundlagen
  • Sportmedizinische Grundlagen
  • Leistungsphysiologische und -diagnostische Grundlagen

Curriculum für Sport-/Bewegungswissenschaftler*innen im 1. Semester

  • Grundlagen zu Ernährung und Lebensmitteln
  • Ernährungsmedizinische Grundlagen
  • Grundlagen der angewandten Ernährungswissenschaft

Gemeinsames Curriculum ab dem 2. Semester

  • Personal- und Sozialkompetenz
  • Statistik
  • Wissenschaftliche Kompetenzen
  • Vertiefende fachliche und methodische Aspekte
  • Wahlpflichtbereich 1: Hospitation
  • Wahlpflichtbereich 2: Forschungspraktikum
  • Masterthesis

Kontakt

Deutsche Sporthochschule Köln
Universitäre Weiterbildung
+49 221 4982-2130
weiterbildung@dshs-koeln.de

Bewerbungsfrist ist jährlich der 31. Mai.

Infos Studiengang