StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenLebensmittelwissenschaftenHS NiederrheinProfilBachelor
Studiengang

Lebensmittelwissenschaften

Hochschule Niederrhein (University of Applied Sciences) / Hochschule Niederrhein (University of Applied Sciences)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Abschluss
Master of Science
Hochschule Niederrhein (University of Applied Sciences)
Bachelor of Science (ID 271246)

1. Semester

  • Chemie 1 (6 CP)
  • Humanbiologie (6 CP)
  • Lebensmittelwissenschaften 1 (6 CP)
  • Mathematik und Physik (6 CP)
  • Wirtschaftswissenschaften (6 CP)

2. Semester

  • Chemie 2 und Mikrobiologie (6 CP)
  • Ernährungsphysiologie (6 CP)
  • Kommunikation 1 (6 CP)
  • Projektmanagement (6 CP)
  • Soziologie und Grundlagen der Psychologie (6 CP)

3. Semester

  • Biochemie der Ernährung (6 CP)
  • Kommunikation 2 (6 CP)
  • Lebensmittelwissenschaften 2 (6 CP)
  • Methoden der Ernährungswissenschaft (6 CP)
  • Schlüsselkompetenzen (6 CP)
  • Vertiefungsprojekt 1 + 2 (6 CP)

4. Semester

  • Angewandte Ernährungswissenschaft (6 CP)
  • Grundlagen des Qualitätsmanagements (6 CP)
  • Vertiefungsrichtung 1 Ernährungskommunikation und Marketing (24 CP, W)
    • Biofunktionalität von Lebensmitteln (6 CP, W)
    • Dienstleistungsmanagement (6 CP, W)
  • Vertiefungsrichtung 2 Ernährungsmanagement (24 CP, W)
    • Verpflegungsmanagement (6 CP, W)
  • Vertiefungsrichtung 3 Ernährungs- und Gesundheitsberatung (24 CP, W)
    • Konzepte und Strategien der Ernährungs- und Gesundheitsberatung (6 CP, W)
  • Vertiefungsrichtung 4 Humanernährung (24 CP, W)
    • Spezielle Biochemie und Pathophysiologie der Ernährung (6 CP, W)

5. Semester

  • Ernährungsmedizin 1 und Diätetik 1 (6 CP)
  • Vertiefungsprojekt 3 + Semesterprojekt (6 CP)
  • Marketing und Marktforschung (6 CP, W)
  • Wissenschaftskommunikation (6 CP, W)
  • Betriebliche Gesundheitsförderung (6 CP, W)
  • Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (6 CP, W)
  • Ernährungsmedizin 2 (6 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Kolloquium (3 CP)

weitere Module

  • Wahlpflichtmodul 1 (6 CP)
  • Wahlpflichtmodul 2 (6 CP)
  • Wahlpflichtmodul 3 (3 CP)
  • Wahlpflichtmodul 4 (3 CP)
  • Wahlpflichtmodul 5 (3 CP)
 
Bachelor of Science, mit Minorstudium (ID 280993)

1. Semester

  • Chemie 1 (6 CP)
  • Humanbiologie (6 CP)
  • Lebensmittelwissenschaften 1 (6 CP)
  • Mathematik und Physik (6 CP)
  • Wirtschaftswissenschaften (6 CP)

2. Semester

  • Chemie 2 und Mikrobiologie (6 CP)
  • Ernährungsphysiologie (6 CP)
  • Kommunikation 1 (6 CP)
  • Projektmanagement (6 CP)
  • Soziologie und Grundlagen der Psychologie (6 CP)

3. Semester

  • Biochemie der Ernährung (6 CP)
  • Kommunikation 2 (6 CP)
  • Lebensmittelwissenschaften 2 (6 CP)
  • Methoden der Ernährungswissenschaft (6 CP)
  • Schlüsselkompetenzen (6 CP)
  • Vertiefungsprojekt 1 + 2 (6 CP)

4. Semester

  • Angewandte Ernährungswissenschaft (6 CP)
  • Grundlagen des Qualitätsmanagements (6 CP)
  • Vertiefungsrichtung 1 Ernährungskommunikation und Marketing (24 CP, W)
    • Biofunktionalität von Lebensmitteln (6 CP, W)
    • Dienstleistungsmanagement (6 CP, W)
  • Vertiefungsrichtung 2 Ernährungsmanagement (24 CP, W)
    • Verpflegungsmanagement (6 CP, W)
  • Vertiefungsrichtung 3 Ernährungs- und Gesundheitsberatung (24 CP, W)
    • Konzepte und Strategien der Ernährungs- und Gesundheitsberatung (6 CP, W)
  • Vertiefungsrichtung 4 Humanernährung (24 CP, W)
    • Spezielle Biochemie und Pathophysiologie der Ernährung (6 CP, W)

5. Semester

  • Ernährungsmedizin 1 und Diätetik 1 (6 CP)
  • Vertiefungsprojekt 3 + Semesterprojekt (6 CP)
  • Marketing und Marktforschung (6 CP, W)
  • Wissenschaftskommunikation (6 CP, W)
  • Betriebliche Gesundheitsförderung (6 CP, W)
  • Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (6 CP, W)
  • Ernährungsmedizin 2 (6 CP, W)

6. Semester

  • Minorstudium (30 CP, W)
    • Auslandsstudiensemester (30 CP, W)
    • Praxissemester (30 CP, W)

7. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Kolloquium (3 CP)

weitere Module

  • Wahlpflichtmodul 1 (6 CP)
  • Wahlpflichtmodul 2 (6 CP)
  • Wahlpflichtmodul 3 (3 CP)
  • Wahlpflichtmodul 4 (3 CP)
  • Wahlpflichtmodul 5 (3 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

HS Niederrhein › Bachelor › Studienangebot

Bachelor of Arts / B.A.
Banking and Finance
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft - Wirtschaftsrecht (Verbundstudium)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Cyber Security Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Design - Ingenieur
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Ernährungswissenschaften
Bachelor of Arts / B.A.
Handwerksmanagement - Betriebswirtschaftslehre (trial)
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Internationales Marketing
Bachelor of Arts / B.A.
Kindheitspädagogik
Bachelor of Arts / B.A.
Kulturpädagogik
Info
profiles teaser
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmittelwissenschaften
Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch ausgewogene, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, gilt es eine Vielzahl von äußeren Einflüssen auf die Rohstoffe sowie Wechselwirkungen zwischen Verarbeitungsbedingungen und Lebensmitteln zu erkennen, zu beeinflussen und zu steuern.
Bachelor of Arts / B.A.
Sales and Marketing
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Bachelor / Bachelor
Steuern und Wirtschaftsprüfung
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Textil- und Bekleidungstechnik - Bekleidungstechnik
Der Studiengang Textil- und Bekleidungstechnik untergliedert sich in die beiden Studienrichtungen Textil- und Bekleidungstechnik. Nach dem identischen Grundstudium haben die Studierenden die Möglichkeit Schwerpunkte zu bestimmen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Textil- und Bekleidungstechnik - Textiltechnik
Der Studiengang Textil- und Bekleidungstechnik untergliedert sich in die beiden Studienrichtungen Textil- und Bekleidungstechnik. Nach dem identischen Grundstudium haben die Studierenden die Möglichkeit Schwerpunkte zu bestimmen.
Bachelor of Science / B.Sc.
Textile and Clothing Management
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Bachelor of Laws, Master of Laws / LL.B., LL.M.
Wirtschaftsrecht (Verbundstudium)