Merkzettel 00 Studiengänge 00 Studienorte Zettel ansehen
1997 - 2017
studieren.de
© xStudy SE
Foto: HS Niederrhein
Foto: HS Niederrhein
Foto: HS Niederrhein

Ernährungswissenschaft ist eine wissenschaftliche Fachdisziplin, die sich mit wissenschaftlichen Fragestellungen rund um Ernährung, Gesundheit, Kommunikation und Konsum beschäftigt, im Mittelpunkt steht der Mensch.

Ernährungswissenschaften sind naturwissenschaftlich und biomedizinisch fundiert und beziehen Wirtschaftswissenschaften, Kommunikation und Gesellschaftswissenschaften ein. Forschung und Anwendung sind interdisziplinär angelegt.

Ziel des Studiums

Das Studium bereitet vor für die Anwendung von Wissenschaft in der Lebens- und Arbeitswelt und schafft die Voraussetzung für ein Masterstudium.

Absolventinnen und Absolventen können Vorgänge und Probleme im Bereich Ernährung, Gesundheit und Konsum analysieren, können praxisgerechte Problemlösungen erarbeiten und dabei außerfachliche Bezüge beachten.

Fakten zum Studiengang

  • Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Studienform: Vollzeit
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studienumfang: 180 ECTS
  • Studienort: Campus Mönchengladbach
  • Kosten pro Semester: 285,38 € inkl. NRW Ticket
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Akkreditierungsagentur: AQAS

Praktikum

Bis spätestens zum Beginn des dritten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Praktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.
Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikums sind zusammenhängend zu absolvieren.
In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.

Nach dem Studium

Das Studium bereitet vor auf qualifizierte Aufgaben in den Branchen:

  • Ernährungswirtschaft
  • Diätetische Lebensmittelindustrie
  • Gesundheitswirtschaft
  • Pharmaindustrie
  • Träger von Versorgungseinrichtungen
  • Kommunikationsbranche
  • Beratung und Schulung

Bewerbung

  • Studienaufnahme: nur Wintersemester (WS)
  • Vorlesungsbeginn: Mitte September
  • Vorkurse: Informationen zum Studienstart
  • Bewerbungsbeginn: WS - 02. Mai
  • Bewerbungsende: WS - 15. Juli
  • Vergabeverfahren: zulassungsbeschränkt (NC-Werte)

Die Bewerbung an der Hochschule Niederrhein erfolgt online >

Zugangsvoraussetzungen

  • Hochschulzugangsberechtigung
  • Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
  • allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung
  • sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung

Fachberaterin

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Rheydter Str. 277
41065 Mönchengladbach
Telefon: +49 (0)2161 186-5342
Labor: +49 (0)2161 186-5323

Studienberatung Mönchengladbach

Tel. 02161 186-2711
E-Mail: info@hs-niederrhein.de
Gebäude Z / Raum ZE 39 - EG
Richard-Wagner-Str. 97
41065 Mönchengladbach

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Hochschule.
Zur Webseite >

 

 

Studienprofil-299-2369