StudiumFachbereicheAgrarwissenschaften und ForstwissenschaftenAgrarwissenschaftenAgribusinessHSWTProfil
Studienprofil

Agribusiness

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) / HSWT
Bachelor of Engineering / Bachelor of Engineering
study profile image
study profile image
study profile image

Die perfekte Kombination aus Agrar und Business

Wir kombinieren die Grundlagen der Landwirtschaft mit betriebswirtschaftlichen Managementkenntnissen. Ob Unternehmensführung, Marketing und Marktforschung oder Pflanzenbau, Tierhaltung und Agrartechnik – wir bilden unsere Studentinnen und Studenten zu Generalist:innen in der Agrar- und Ernährungsbranche aus. Sie lernen nachhaltige Wertschöpfungsketten u.a. mit digitalen Werkzeugen kreativ zu gestalten: Sie werden zu gefragten, kompetenten Ansprechpartner:innen an den Schnittstellen zwischen landwirtschaftlicher Erzeugung, Lebensmittelproduktion und -vermarktung – auch im Bio-Bereich.

Mit über 230 Mrd Euro Umsatz in 2020 gehört das Agribusiness mit zu den umsatzstärksten Branchen in Deutschland. Das Agribusiness umfasst die gesamte Wertschöpfungskette der Nahrungsmittelgewinnung, d.h. von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Verkauf bzw. Konsum. Zum vorgelagerten Bereich des Agribusiness zählt im Wesentlichen: Herstellung und Großhandel land- und forstwirtschaftlicher Maschinen, Herstellung von Maschinen für die Ernährungswirtschaft, von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln, sowie der Handel von landwirtschaftlichen Grundstoffen und lebenden Tieren. Der nachgelagerte Bereich beinhaltet zum Beispiel die Vermarktung von Lebensmitteln in Groß- und Einzelhandel. Die stete Verknappung an Ressourcen, der internationale Wettbewerb und die steigenden Ansprüche der Konsumenten erfordern für das erfolgreiche Agieren in diesem Sektor hervorragend ausgebildetes Fachpersonal mit Mehrfachqualifikation in Business und Landwirtschaft – Unsere Absolventinnen und Absolventen werden jetzt schon dringend gesucht!

Kurzprofil

Abschlussgrad: Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Regelstudienzeit: 7 Semester
Unterrichtssprache: Deutsch
Studienort: Weihenstephan
Studienbeginn: Wintersemester
Zulassungsbeschränkung: Nein

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

Studieninhalte

Im Studiengang Agribusiness verschmelzen die Ökonomie, das Marketing, die nachhaltige Landwirtschaft und die Digitalisierung bzw. Technik zu einer Disziplin zusammen. Nach­haltiges Denken und Handeln zieht sich als roter Faden durch alle Fächer.

Im Fachgebiet der Ökonomie erwirbst Du umfassende Kompetenzen in Betriebswirtschaft, Agrar­ökonomie und über Marktstrukturen. Als Absolvent/in verstehst Du das Unternehmens­management, die Finanzierungsgrundlagen, das Marketing auch in sozialen Medien, den Handel und die Vermarktungs­strukturen und kannst Dein Wissen einsetzen.

Dein im Studium erworbenes Verständnis über die landwirtschaftlichen Prozesse hilft Dir,  kundenorientierte Lösungen im vor- und nachgelagerten Bereich zu kreieren und innovative, gewinnbringende Vorschläge für das Unternehmen zu entwickeln. Die wirtschaftlichen und ökologischen Herausforderungen in der Landwirtschaft sind Dir vertraut. Interdisziplinäre Kommunikation, Zusammenarbeit und Beratung fallen Dir leicht. Du siehst im Wandel die Chance, weil Du gelernt hast, branchenübergreifend in Systemen zu denken.

Das Erfassen von Daten zur Dokumentation, der Nachverfolgbarkeit oder des Quali­tätsmanagements fordern ein gezieltes Big Data Management. Die praxisnahe An­wendung der Digitalisierung als Unterstützer für die optimierte Steuerung von Prozessen in der Land­wirtschaft und im Unternehmen hast Du an verschiedenen Beispielen im Studium kennen und anwenden gelernt.

Das Studium berücksichtigt im ausgewogenen Verhältnis theoretische und praktische Inhalte. Neben anwendungsorientierten Projektarbeiten wird der Praxisbezug insbesondere im praktischen Studiensemester gewährleistet. Hier kannst Du wählen zwischen einem reinen kaufmännischen oder einem Praxissemester bestehehend aus einer Kombination von einem landwirtschaftlichen und einem kaufmännischen Praxisteil.

Ein vielfältiges Angebot an Wahlfächern bietet Dir die Möglichkeit, Dich individuell weiter zu profilieren. Die Auswahl umfasst betriebswirtschaftliche, landwirtschaftliche, persönlichkeitsbildende und sprachliche Module.

Weitere Informationen findest Du hier: 
Profil >
Module >

 

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

Allrounder im Agribusiness sind überall gefragt

Ob in Verbänden oder im öffentlichen Dienst, in Lebensmittelfirmen, in Unternehmen für Futter-, Dünge- oder Pflanzenschutzmittel, in der Agrartechnik oder im Handel:
Der Platz unserer Absolventinnen und Absolventen ist als interdisziplinärer Teamplayer im regionalen und internationalen Marketing, Vertrieb, Einkauf, Controlling oder in der Unternehmensleitung. Sie organisieren, koordinieren und entwickeln, sichern Qualitäten, arbeiten in Kommunikation oder Beratung – mit der Mehrfachqualifikation eines Agrarund Management-Profis.

Beispiele für Berufsmöglichkeiten im Agribusiness:

  • Produktmanagement für den vor- und nachgelagerten Bereich z.B. für Saatgut, Futtermittel, Landmaschinen oder im Segment Nahrungsmittel
  • Entwicklung von Marketingstrategien und deren Umsetzung
  • Bearbeitung von Analyse- und Koordinierungsaufgaben in Marketinggesellschaften
  • Projektmanagement im technischen und kaufmännischen Arbeitsfeld
  • Leitende Funktionen im Ein- und Verkauf von Roh- und Fertigprodukten
  • Sachbearbeiter/in bei Banken und Versicherungen
  • Steuerberatung und Buchführung
  • Außendienst im Bereich Beratung und Verkauf
  • Funktionen in der Qualitätskontrolle und Qualitätsmanagement
  • Aufgaben im öffentlichen Dienst
  • Geschäftsführer/in von Selbsthilfeeinrichtungen wie Erzeugerorganisationen, Absatzgenossenschaften: Information, Beratung und Vertretung der Mitglieder
  • Sachbearbeiter/in bei Markt- und Preisberichtsstellen
  • Mitarbeit bei Presse, Rundfunk, Fernsehen und bei Agenturen

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

Zulassungsvoraussetzungen

Es gibt keine Zulassungsbeschränkung im Sinne eines NC (numerus clausus)!

Vorpraktikum - aktuell nicht erforderlich
Derzeit wird das 6-wöchige Vorpraktikum auf einem anerkannten, landwirtschaftlichen Ausbildungsbetrieb ausgesetzt.

Dennoch empfehlen wir Studieninteressierten, die keinerlei praktische Vorbildung in der Landwirtschaft besitzen, vor Studienantritt ein Praktikum in einem landwirtschaftlichen Betrieb zu absolvieren. Bitte kommen Sie auf uns zu, wenn Sie hierzu Unterstützung benötigen.

Informationen zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen finden Sie hier >
 

Kontakt

Studienfachberater/in
Prof. Dr. Sabine Daude
T +49 8161 71-6496
sabine.daude@hswt.de

Prof. Dr. Michael Wagner
T +49 8161 71-6490
michael.wagner@hswt.de

Website >

 

HSWT › Studienangebot

Master of Science / M.Sc.
Agrarmanagement
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agribusiness
Wir kombinieren die Grundlagen der Landwirtschaft mit betriebswirtschaftlichen Managementkenntnissen. Ob Unternehmensführung, Marketing und Marktforschung oder Pflanzenbau, Tierhaltung und Agrartechnik – wir bilden unsere Studentinnen und Studenten zu Generalisten in der Agrar- und Ernährungsbranche aus. Sie lernen nachhaltige Wertschöpfungsketten mit digitalen Werkzeugen kreativ zu gestalten: Sie werden zu gefragten, kompetenten Ansprechpartnern an den Schnittstellen zwischen landwirtschaftlicher Erzeugung, Lebensmittelproduktion und -vermarktung – auch im Bio-Bereich.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agribusiness (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Bio-Lebensmittel & Business
Ziel des Studiengangs Bio-Lebensmittel & Business ist es, einen Beitrag zur zukunftsfähigen, sozial gerechten Gestaltung unseres Nahrungsmittelsystems zu leisten. Im Studium werden produktions- und verarbeitungstechnische Grundlagen mit betriebswirtschaftlichen Inhalten verbunden. Unsere Absolventinnen und Absolventen werden für den Managementbereich der rasant wachsenden Bio-Branche ideal ausgebildet.
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioprozessinformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioprozessinformatik (Verbundstudium)
Bachelor of Science / B.Sc.
Biotechnologie
Bachelor of Science / B.Sc.
Biotechnologie (Verbundstudium)
Master of Science / M.Sc.
Biotechnologie/Bioingenieurwesen
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Brau- und Getränketechnologie
Master of Science / M.Sc.
Business Management und Entrepreneurship Erneuerbare Energien
Master of Science / M.Sc.
Climate Change Management
Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Forstingenieurwesen
Bachelor / Bachelor
Forstingenieurwesen (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbau - Produktion, Handel, Dienstleistungen
Der Gartenbau erstreckt sich von der gärtnerischen Produktion, dem Handel mit Gartenbauerzeugnissen bis zum gärtnerischen Dienstleistungsbereich. Gartenbauingenieure/innen sind nicht nur für technische Belange zuständig.
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbau - Produktion, Handel, Dienstleistungen (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
International Master of Landscape Architecture
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsarchitektur
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsbau und Management
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsbau und Management (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Sie interessieren sich für Tiere und Pflanzen, aber auch für Technik und Betriebswirtschaft. Landwirtschaft finden Sie faszinierend auch vor dem Hintergrund der besonderen Bedeutung für unsere Gesellschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelqualität
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Grün. Innovativ. Praxisnah. Das ist die Hochschule WeihenstephanTriesdorf. Keine andere Hochschule verfügt über ein vergleichbares Fächerspektrum, das klar und konsequent auf die so genannten „grünen“ Fächer ausgerichtet ist. Die Studiengänge bieten singulär in Bayern all das, was im weitesten Sinne mit Natur, Ernährung und Umwelt zu tun hat.
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie (Verbundstudium)
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Management erneuerbarer Energien
Der praxisorientierte Studiengang Management erneuerbarer Energien bietet eine vielseitige Qualifikation im Bereich der Ökonomie, der Technik erneuerbarer Energien sowie der Produktion und der energetischen Nutzung von Biomasse. Dies wird durch ein ausgewogenes Lehrangebot aus Naturwissenschaften/Technik, Betriebswirtschaft/Recht und einem vertiefenden Wahlmodulangebot erreicht.
Master of Science / M.Sc.
Tiergesundheitsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen - Agrarmarketing und Management
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen - Agrarmarketing und Management (Verbundstudium)