StudiumFachbereicheAgrarwissenschaften und ForstwissenschaftenAgrarwissenschaftenAgrarwissenschaftenUni BonnInfoBachelor und Master
Studiengang

Agrarwissenschaften

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn / Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Abschluss
Master of Education
Start
Wintersemester
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Bachelor of Science, Schwerpunkt Pflanzenwissenschaft (03/17) (ID 272776)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
  • Angewandte Mathematik (6 CP)
  • Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
  • Nutzpflanzen und Nutztiere und deren ökonomische Bedeutung (6 CP)
  • Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Boden‐ und Standortkunde (6 CP)
  • Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
  • Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
  • Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
  • Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechniker u. Agrarwissenschaftler (6 CP)

3. Semester

  • Einführung in die Nutztierwissenschaften I Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
  • Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
  • Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
  • Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
  • WiSo I: Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)

4. Semester

  • Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
  • Freies Wahlpflichtmodul aus dem Angebot der Universität (6 CP)
  • Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaft bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (6 CP)
  • Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
  • WiSo II: Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)

5. Semester

  • 3 Wahlpflichtmodule des Schwerpunktes (18 CP, W)
    • Ackerbaumanagement und Technologie der Pflanzenproduktion (V, Ü) (6 CP, W)
    • Aktuelle Entwicklungen in den Nutzpflanzenwissenschaften (S) (6 CP, W)
    • Anbau und Physiologie von Sonderkulturen (V, prÜ, S) (6 CP, W)
    • Biotope und Zeigerorganismen (prÜ) (6 CP, W)
    • Boden‐ und Gewässerschutz (V, S, Ü) (6 CP, W)
    • Pflanzenzüchtung: Basiswissen Zuchtmethoden landwirtschaftlicher Kulturarten (V, prÜ, E) (6 CP, W)
  • 4 Pflichtmodule des Schwerpunktes (24 CP)
    • Anbau, Ertragsbildung u. Ertragsfaktoren landwirtschaftl. und gärtn. Kulturpflanzen (V, prÜ) (6 CP)
    • Pflanzenzüchtung (V, Ü, S) (6 CP)
    • Phytomedizin (V, P) (6 CP)
    • Standortkundliche Bodenbewertung u. Düngungsempfehlung (V, S, Ü) (6 CP)
  • Freies Wahlpflichtmodul aus d. Angebot der Fakultät (6 CP, W)
    • Agrar‐ und Ernährungsforschung (S) (6 CP, W)
    • Agrar‐ und Produktionsökologie (V) (6 CP, W)
    • Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (V, Ü) (6 CP, W)
    • Grundlagen des Qualitätsmanagements (V, S) (6 CP, W)
    • Kommunikation für die berufliche Praxis (prÜ, S) (6 CP, W)
    • Praktikum (Agrarwirtschaft) (P, K) (6 CP, W)
    • Praktikum (Nutzpflanzenwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
    • Praktikum (Tierwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
    • Projektseminar „Nachwachsende Rohstoffe“ (S, E) (6 CP, W)
    • Tutorenpraktikum (S) (6 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
 
Bachelor of Science, Schwerpunkt Ökon. des Agrar‐ und Ernährungssek. (03/17) (ID 272778)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
  • Angewandte Mathematik (6 CP)
  • Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
  • Nutzpflanzen und Nutztiere und deren ökonomische Bedeutung (6 CP)
  • Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Boden‐ und Standortkunde (6 CP)
  • Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
  • Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
  • Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
  • Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechniker u. Agrarwissenschaftler (6 CP)

3. Semester

  • Einführung in die Nutztierwissenschaften I Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
  • Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
  • Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
  • Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
  • WiSo I: Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)

4. Semester

  • Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
  • Freies Wahlpflichtmodul aus dem Angebot der Universität (6 CP)
  • Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaft bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (6 CP)
  • Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
  • WiSo II: Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)

5. Semester

  • 3 Wahlpflichtmodule des Schwerpunktes (18 CP, W)
    • Agrar‐ und Umweltpolitik (V, Ü) (6 CP, W)
    • Einführung in die Welternährungswirtschaft (V) (6 CP, W)
    • Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (V) (6 CP, W)
    • Unternehmensgründungen in der Agrar‐ und Ernährungswirtschaft (V, PS) (6 CP, W)
    • Verbraucher‐ und Ernährungspolitik (V, S) (6 CP, W)
    • Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar‐ und Ernährungsökonomik (V, PS) (6 CP, W)
  • 4 Pflichtmodule des Schwerpunktes (24 CP)
    • Agrar‐ und Lebensmittelmärkte – Marktbedingungen und Marketing (V, S) (6 CP)
    • Angewandte Mikroökonomie (V) (6 CP)
    • Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (V, Ü) (6 CP)
    • Unternehmensplanung und Organisation (V, Ü) (6 CP)
  • Freies Wahlpflichtmodul aus d. Angebot der Fakultät (6 CP, W)
    • Agrar‐ und Ernährungsforschung (S) (6 CP, W)
    • Agrar‐ und Produktionsökologie (V) (6 CP, W)
    • Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (V, Ü) (6 CP, W)
    • Grundlagen des Qualitätsmanagements (V, S) (6 CP, W)
    • Kommunikation für die berufliche Praxis (prÜ, S) (6 CP, W)
    • Praktikum (Agrarwirtschaft) (P, K) (6 CP, W)
    • Praktikum (Nutzpflanzenwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
    • Praktikum (Tierwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
    • Projektseminar „Nachwachsende Rohstoffe“ (S, E) (6 CP, W)
    • Tutorenpraktikum (S) (6 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
 
Bachelor of Science, Schwerpunkt Tierwissenschaften (03/17) (ID 272777)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
  • Angewandte Mathematik (6 CP)
  • Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
  • Nutzpflanzen und Nutztiere und deren ökonomische Bedeutung (6 CP)
  • Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)

2. Semester

  • Allgemeine Boden‐ und Standortkunde (6 CP)
  • Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
  • Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
  • Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
  • Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechniker u. Agrarwissenschaftler (6 CP)

3. Semester

  • Einführung in die Nutztierwissenschaften I Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
  • Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
  • Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
  • Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
  • WiSo I: Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)

4. Semester

  • Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
  • Freies Wahlpflichtmodul aus dem Angebot der Universität (6 CP)
  • Grundlagen der Biometrie in Agrarwissenschaft bzw. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (6 CP)
  • Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
  • WiSo II: Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)

5. Semester

  • 3 Wahlpflichtmodule des Schwerpunktes (18 CP, W)
    • Aktuelle Entwicklungen in den (6 CP, W)
    • Ethologie und Umweltwirkung (V, Ü) (6 CP, W)
    • Leistungs‐ und Ernährungsphysiologie (V, Ü) (6 CP, W)
    • Nutztierwissenschaften (S) (6 CP, W)
    • Precision Livestock Farming (V, Ü, E) (6 CP, W)
    • Tierzucht – Angewandte Tierzucht (V, prÜ) (6 CP, W)
  • 4 Pflichtmodule des Schwerpunktes (24 CP)
    • Futtermittelkunde und Rationsgestaltung (V, Ü) (6 CP)
    • Qualität tierischer Produkte (V, prÜ, P, E) (6 CP)
    • Tiergesundheit und Verfahrenstechnik (V, prÜ) (6 CP)
    • Tierzucht – Haustiergenetik (V, Ü) (6 CP)
  • Freies Wahlpflichtmodul aus d. Angebot der Fakultät (6 CP, W)
    • Agrar‐ und Ernährungsforschung (S) (6 CP, W)
    • Agrar‐ und Produktionsökologie (V) (6 CP, W)
    • Biologie der Honigbiene und anderer Bestäuber (V, Ü) (6 CP, W)
    • Grundlagen des Qualitätsmanagements (V, S) (6 CP, W)
    • Kommunikation für die berufliche Praxis (prÜ, S) (6 CP, W)
    • Praktikum (Agrarwirtschaft) (P, K) (6 CP, W)
    • Praktikum (Nutzpflanzenwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
    • Praktikum (Tierwissenschaften) (P, K) (6 CP, W)
    • Projektseminar „Nachwachsende Rohstoffe“ (S, E) (6 CP, W)
    • Tutorenpraktikum (S) (6 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

Uni Bonn › Studienangebot

Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Agrarwissenschaften
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Asienwissenschaften
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Biologie
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Chemie
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Cyber Security
Bachelor, Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., Bachelor, M.A.
Deutsch-Französische Studien
Info
profiles teaser
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Deutsch-Italienische Studien
Das einzigartige Profil des internationalen Studiengangs Deutsch-Italienische Studien (B.A.)/ Studi Italo-Tedeschi an den Universitäten Bonn und Florenz resultiert aus der binationalen Ausrichtung auf Deutschland und Italien. Durch den integrierten einjährigen Auslandsaufenthalt können internationale Kontakte mit Studierenden der Partneruniversität geschlossen werden. Der inhaltliche Studienschwerpunkt liegt auf den Hauptfächern Italianistik und Germanistik, die jeweils sprach-, literatur-, kultur- und medienwissenschaftliche Gegenstände beinhalten. Zusätzlich können im Wahlpflichtbereich Module aus der Politologie, Soziologie und/oder der Kunstgeschichte im Umfang von 36 LP belegt werden. Dies entspricht dem Umfang eines Begleitfachs. Eine zweite romanische Sprache (Französisch oder Spanisch) gehört ebenfalls zum Studienprogramm.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Geodäsie und Geoinformation
Bachelor of Arts, Bachelor of Science, Master of Education, Master of Science / B.A., B.Sc., M.Ed., M.Sc.
Geographie
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Germanistik
Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education / B.A., M.A., M.Ed.
Geschichte
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Informatik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Komparatistik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Kunstgeschichte
Bachelor of Science, Master of Education / B.Sc., M.Ed.
Mathematik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Medienwissenschaft
Bachelor of Arts, Master of Arts, Master of Education / B.A., M.A., M.Ed.
Philosophie
Bachelor of Science, Master of Education, Master of Science / B.Sc., M.Ed., M.Sc.
Physik
Bachelor of Arts, Bachelor of Science, Master of Science / B.A., B.Sc., M.Sc.
Psychologie
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Romanistik
Bachelor of Arts, Master of Arts / B.A., M.A.
Skandinavistik