Bachelor, Stand 03/15 (ID 162439)
1. Semester
- Anatomie und Physiologie der Tiere (6 CP)
- Angewandte Mathematik und Statistik (6 CP)
- Biologie der Nutzpflanzen und Nutztiere (6 CP)
- Nutzpflanzen, Nutztiere und ihre ökonomische Bedeutung (6 CP)
- Stoffdynamik in Agroökosystemen und Nahrungsketten (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Boden- und Standortkunde (6 CP)
- Grundlagen der Ökologie und des Ressourcenschutzes (6 CP)
- Grundlagen der Ökonomie (6 CP)
- Nachhaltige gärtnerische und agrarische Landnutzung (6 CP)
- Physik für Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Agrarwissenschaftler (6 CP)
3. Semester
- Einführung in die Nutztierwissenschaften I - Nutztierbiologie und Tierernährung (6 CP)
- Grundlagen der Agrartechnik (6 CP)
- Grundlagen der Fachdidaktik in den Agrar- und Ernährungswissenschaften (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion I (6 CP)
- Grundlagen pflanzlicher Agrarbiotechnologie (6 CP)
- WiSo I - Politik und Märkte der Ernährungswirtschaft (6 CP)
4. Semester
- Einführung in Nutztierwissenschaften II (6 CP)
- Grundlagen der Pflanzenproduktion II (6 CP)
- WiSo II - Betriebsplanung und Rechnungswesen (6 CP)
5. Semester
- Bachelorarbeit Bachelorarbeit (12 CP)
- Wahlfächer (W)
- Ackerbaumanagement und Technologie in der Pflanzenproduktion (6 CP, W)
- Agrar- und Lebensmittelmärkte - Marktbedingungen und Marketing (6 CP, W)
- Aktuelle Entwicklungen in den Nutzpflanzenwissenschaften (6 CP, W)
- Aktuelle Entwicklungen in den Nutztierwissenschaften (6 CP, W)
- Anbau und Physiologie der Sonderkulturen (6 CP, W)
- Anbau, Ertragsbildung und Ertragsfaktoren landwirtschaftlicher und gärtnerischer Kulturpflanzen (6 CP, W)
- Angewandte Mikroökonomie (6 CP, W)
- Boden- und Gewässerschutz (6 CP, W)
- Einführung in die Methoden der empirischen Forschung (6 CP, W)
- Futtermittelkunde und Rationsgestaltung (6 CP, W)
- Pflanzenzüchtung (6 CP, W)
- Qualität tierischer Produkte (6 CP, W)
- Tiergesundheit und Verfahrenstechnik (6 CP, W)
- Tierzucht - Angewandte Tierzucht (6 CP, W)
- Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
- Unternehmensplanung und Organisation (6 CP, W)
6. Semester
- Agrar- und Umweltpolitik (6 CP, W)
- Biotope und Zeigerorganismen (6 CP, W)
- Einführung in die Welternährungswirtschaft (6 CP, W)
- Ethologie und Umweltwirkung (6 CP, W)
- Kooperationen, Unternehmensrechtsformen und betriebliche Steuerlehre (6 CP, W)
- Leistungs- und Ernährungsphysiologie (6 CP, W)
- Pflanzenzüchtung - Basiswissen Zuchtmethoden landwirtschaftlicher Kulturarten (6 CP, W)
- Phytomedizin (6 CP, W)
- Precision Livestock Farming (6 CP, W)
- Standortkundliche Bodenbewertung und Düngungsempfehlung (6 CP, W)
- Tierzucht - Haustiergenetik (6 CP, W)
- Verbraucher- und Ernährungspolitik (6 CP, W)
- Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie (6 CP, W)