StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenWirtschaftsingenieurwesenWirtschaftsingenieur - MaschinenbauHS HannoverInfoMaster
Studiengang

Wirtschaftsingenieur - Maschinenbau

Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts) / Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Engineering
Start
Winter- und Sommersemester
Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts)

Bachelor of Engineering (ID 21484)

1. Semester

  • Elektrotechnik (6 CP)
  • Mathematik 1 (6 CP)
  • Naturwissenschaften 1 (6 CP)
    • Chemie (2 CP)
    • Physik 1 (4 CP)
  • Technische Mechanik 1 - Statik (5 CP)
  • VWL-Grundlagen (6 CP)

2. Semester

  • Betriebswirtschaftslehre 1 (6 CP)
    • Betriebliche Kernprozesse (2 CP)
    • Grundsatzentscheidungen der BWL (2 CP)
    • Produktion (2 CP)
  • Elektrotechnik (1 CP)
  • Informatik (2 CP)
  • Konstruktive Grundlagen/ CAD (2 CP)
  • Mathematik 2 (4 CP)
  • Technische Mechanik 2 - Festigkeitslehre (4 CP)
  • Thermo- und Fluiddynamik (6 CP)
    • Strömungslehre (2 CP)
    • Thermodynamik 1 (4 CP)
  • Werkstoffkunde (5 CP)
    • Grundlagen Werkstoffkunde (4 CP)
    • Werkstoffkunde-Labor (1 CP)

3. Semester

  • Betriebswirtschaftslehre 2 (6 CP)
    • Buchführung (2 CP)
    • Finanzwirtschaft (2 CP)
    • Marketing und Vertrieb (2 CP)
  • Informatik (4 CP)
    • Angewandtes Programmieren - Grundlagen (2 CP)
    • Informatik-Labor (2 CP)
  • Konstruktive Grundlagen/ CAD (7 CP)
    • CAD 1 (3 CP)
    • Maschinenelemente 1 (4 CP)
  • Mathematik 3 (4 CP)
  • Naturwissenschaften 2 (5 CP)
    • Physik 2 (2 CP)
    • Physik-Labor (2 CP)
    • Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (1 CP)
  • Technische Mechanik 3 - Kinematik / Kinetik (4 CP)

4. Semester

  • Fertigungstechnik (6 CP)
    • Spanen (2 CP)
    • Umformen (2 CP)
    • Urformen und Fügen (2 CP)
  • Konstruktionselemente (3 CP)
  • Messen-Steuern-Regeln 1 (6 CP)
    • Messtechnik (2 CP)
    • Regelungstechnik 1 (2 CP)
    • Steuerungstechnik (2 CP)
  • Rechnungswesen (6 CP)
    • Externes Rechnungswesen (4 CP)
    • Internes Rechnungswesen (2 CP)
  • Schlüsselqualifikationen International (3 CP)
    • Informationsbeschaffung (1 CP)
    • Sprachliche Kompetenzen (2 CP)
  • Wirtschaftsrecht (6 CP)
    • Bürgerliches Recht (4 CP)
    • Handels- und Gesellschaftsrecht (2 CP)

5. Semester

  • Fabrikplanung und -betrieb (6 CP)
    • Fabrikplanung (2 CP)
    • Fertigungsleittechnik (2 CP)
    • Industrial Relations (1 CP)
    • Interkulturelle Handlungskompetenzen Grundlagen (2 CP)
    • International Engineering Sciences (1 CP)
    • Internationales Projektmanagement (2 CP)
    • Produktionsplanung und -steuerung (PPS) (2 CP)
    • Schlüsselqualifikationen International (6 CP)
  • Förderung, Handhabung, Logistik, Materialfluss (6 CP)
    • Förder- und Handhabungstechnik (2 CP)
    • Förder- und Handhabungstechnik-Labor (2 CP)
    • Materialflusstechnik und Logistik 1 (2 CP)
  • Logistik- und Prozessmanagement (6 CP)
    • Logistikmanagement (2 CP)
    • Logistikmanagement Labor (2 CP)
    • Supply Chain Management (2 CP)
  • Technischer Vertrieb (6 CP)
    • Vertragsrecht/Produkthaftung (2 CP)
    • Vertriebsmethoden (2 CP)
    • Vertriebssteuerung (2 CP)

6. Semester

  • Arbeitswissenschaft und Qualitätsmanagement (6 CP)
    • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz (2 CP)
    • Arbeitssystem- und -prozessgestaltung (2 CP)
    • Qualitäts- und Umweltmanagement (2 CP)
  • Personal und Unternehmensführung (6 CP)
    • Arbeitsrecht (2 CP)
    • Personalmanagement (2 CP)
    • Unternehmensführung (2 CP)
  • Projekt (7 CP)
  • Wahlpflichtmodul technisch (6 CP, W)
    • Bioprozesstechnik (6 CP, W)
    • CFD-Grundlagen (6 CP, W)
    • Fluid-Technik (6 CP, W)
    • Grundlagen der Verfahrenstechnik (6 CP, W)
    • Hochleistungsbauteile (6 CP, W)
    • Industrierobotik (6 CP, W)
    • Kälte- und Klimatechnik (6 CP, W)
    • Modul wählbar mit Genehmigung des Studiengangsleiters (6 CP, W)
    • Nachhaltige Energiesysteme (6 CP, W)
    • Prozessleittechnik (6 CP, W)
    • Radioökologie und Strahlenschutz (6 CP, W)
    • Stahlbau (6 CP, W)
    • Umformmaschinen (6 CP, W)
    • Werkzeugmaschinen (6 CP, W)
  • Wahlpflichtmodul wirtschaftlich (6 CP, W)

7. Semester

  • Bachelorarbeit (12 CP)
  • Praxisphase (18 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

Auch interessant
poster

HS Hannover › Master › Studienangebot

Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Angewandte Informatik
Master / Master
Design und Medien
Master of Laws / LL.M.
European Finance and Insurance
Master of Arts / M.A.
Fernsehjournalismus
Master of Arts / M.A.
Informations- und Wissensmanagement
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement
Master of Arts / M.A.
Management für Pflege und Gesundheitsberufe
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Entwicklung
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Milch- und Verpackungswirtschaft
Die Absolventen werden somit zu wertvollen Arbeitskräften im Bereich der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Diese Industriezweige zeichnen sich sowohl durch ihre hohe Krisensicherheit als auch durch ihre große Vielfältigkeit aus. So können die Absolventen dieses Studienganges direkt in der Lebensmittelindustrie tätig werden, aber auch in Zulieferbereichen wie dem Bereich der Zusatzstoffe, Packstoffe aber auch im Maschinenbau.
Info
profiles teaser
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Ziel des Studiums im Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, usw.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, usw.). Die Studierenden werden hierdurch auf ihre Berufstätigkeit in der Lebensmittelindustrie vorbereitet und die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden, Verfahrensprozesse und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.
Master of Business Administration / MBA
Mittelständische Unternehmensführung in Entrepreneurship (berufsbegleitend)
Master of Engineering / M.Eng.
Prozess Engineering und Produktionsmanagement
Master of Engineering / M.Eng.
Sensor- und Automatisierungstechnik
Master of Arts / M.A.
Social Work
Master of Science / M.Sc.
Unternehmensentwicklung
Master of Engineering / M.Eng.
Wertschöpfungsmanagement im Maschinenbau (Verbundstudium)