StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieUniversität oder Fachhochschule / Hochschule oder Berufsakademie / Duale HochschuleBachelor
poster

IngenieurwissenschaftenFachbereich Lebensmitteltechnologie

Ernährung 2.0 - hier steckt viel Naturwissenschaft und Technik drin

Die Versorgung mit guten Lebensmitteln ist ein gesellschaftliches Grundbedürfnis. Lebensmittel sollen Verbrauchern aber nicht nur gut schmecken - bei der Produktion müssen auch Qualität, Gesundheit, Prävention und nicht zuletzt auch wirtschaftliche Interessen berücksichtigt werden. Studiengänge in diesem Fachbereich kombinieren deshalb naturwissenschaftliches Basiswissen mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Je nach Hochschule und Studiengang liegt der Fokus z. B. auf Verfahrenstechnik und Chemie. Pharmatechnik und Kosmetiktechnologie können ebenso Studienschwerpunkte sein. Auch die Getränketechnologie, also die Herstellung alkoholischer und nicht alkoholischer Getränke, ist hier verankert - das Brauwesen als eigenständiger Studiengang. Wer sich für Milch- und Molkereiwirtschaft, Vieh- und Fleischwirtschaft oder Weinwirtschaft interessiert, wird im Fachbereich Agrarwirtschaft fündig.

Liste der Studiengänge

Bio-Lebensmittel & Business
1 Hochschule
Brau- und Getränketechnologie
1 Hochschule
Brauerei- und Getränketechnologie
1 Hochschule
Brauwesen
1 Hochschule
Brauwesen und Getränketechnologie
2 Hochschulen
Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)
1 Hochschule
Food Science
1 Hochschule
Food Science (praxisintegriert dual)
1 Hochschule
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT)
1 Hochschule
Getränketechnologie
1 Hochschule
Getränketechnologie (dual)
1 Hochschule
Lebensmittelchemie
10 Hochschulen
Lebensmittelinnovation - Gesundheit und Nachhaltigkeit
1 Hochschule
Lebensmittelmanagement und -technologie (berufsbegleitend)
1 Hochschule
Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (dual)
1 Hochschule
Lebensmittelsicherheit
2 Hochschulen
Lebensmittelsicherheit (dual)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie
11 Hochschulen
Lebensmitteltechnologie (dual)
2 Hochschulen
Lebensmitteltechnologie (Verbundstudium)
1 Hochschule
Lebensmittelverfahrenstechnik
1 Hochschule
Lebensmittelverpackungstechnologie
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
1 Hochschule
Management in der Ökobranche
1 Hochschule
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
1 Hochschule
Verfahrenstechnik und Naturstofftechnik
1 Hochschule
Wein – Technologie – Management (dual)
1 Hochschule
Weinbau & Oenologie
3 Hochschulen
Weinbau & Oenologie (dual)
2 Hochschulen
Weinbau und Oenologie (dual)
1 Hochschule
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie
1 Hochschule
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion
1 Hochschule