StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenLebensmittel, Ernährung, HygieneHS Albstadt-Sigmaringen, SigmaringenProfil
Studienprofil

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH)

Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Campus Sigmaringen / HS Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image
study profile image

Methodenstark und praxisnah – Lebensmittel, Ernährung, Hygiene studieren in Sigmaringen

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist 2022 in drei Kategorien in der Spitzengruppe im CHE-Ranking gelandet.

Ist tatsächlich Sägemehl im Fruchtjoghurt? Werden Kühlschränke zukünftig selbstständig einkaufen und sich mit dem Herd abstimmen? Was braucht es, um ein Krankenhaus hygienisch sicher zu machen? Mit solch spannenden Fragen beschäftigen sich Studierende im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

Ziel des vielseitigen und praxisorientierten Studiengangs ist, die Studierenden bestens für einen direkten Berufsstart im Unternehmen oder für ein weiterführendes Masterstudium an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften und Universitäten im In- und Ausland vorzubereiten. Die Absolventinnen und Absolventen werden so bestens qualifiziert für eine erfolgreiche Karriere als Fach- oder Führungskraft in attraktiven und sehr krisenfesten Branchen. Dazu zählen beispielsweise die gesamte Ernährungswirtschaft sowie die Branchen Reinigung, Kosmetik, Pharma und Medizintechnik. Basis dieses Erfolgs sind die enge Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis, effektive und abwechslungsreiche Lehrmethoden und die moderne Ausrichtung und hervorragende Ausstattung des Studiengangs.

Der naturwissenschaftlich-technisch orientierte Bachelor am Campus Sigmaringen kombiniert naturwissenschaftliches Grundwissen mit lebensmittel- und hygienespezifischen, ernährungsphysiologischen, ingenieurwissenschaftlich-technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Zudem ergänzen sensorische, physikalische, chemische, mikrobiologische und moderne molekularbiologische Analysemethoden die Ausbildungsinhalte sinnvoll.

Abschluss: Bachelor of Science
Studienbeginn: Sommer- und Wintersemester
Studiendauer: 7 Semester
Bewerbungsfrist: 15. Januar / 15. Juli
Voraussetzungen: Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife
Studieren im Ausland: Auslandssemester an (optional) über 30 Partner- und Gasthochschulen weltweit möglich
Fakultät: Life Sciences
Campus: Campus Sigmaringen

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

Studieninhalte

Unsere Studierenden erwerben umfangreiche Kenntnisse im Themenfeld Lebensmittel, Ernährung, Hygiene. Neben den berufsnotwendigen Kompetenzen erlernen und stärken sie ihr Selbstmanagement sowie ihre Führungskompetenzen, um bestens auf das Berufsleben vorbereitet zu sein.

  • 1. - 4. Semester
    In den ersten vier Semestern stehen die naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen im Mittelpunkt. Nach dem 3. Semester vertiefen die Studierenden nach ihren Interessen eine der beiden Wahlrichtungen „Lebensmittel und Ernährung“ oder „Hygiene".

  • 5. Semester (Praxissemester)
    Studierende bearbeiten im Praxissemester Projekte in einem Unternehmen ihrer Wahl und knüpfen damit erste Kontakte zu möglichen Arbeitgebern.

  • 6. - 7. Semester
    Die Studierenden vertiefen ihr Wissen und bereiten sich durch verschiedene praktische Arbeiten auf den Arbeitsalltag vor. Im siebten Semester schreiben Studierende ihre Bachelor-Thesis vorzugsweise in Betrieben oder Institutionen außerhalb der Hochschule.

Hier einige Beispielmodule aus dem Lebensmittel, Ernährung, Hygiene-Studium: Sensorik, Lebensmittellehre, Food Technology, Lebensmittelproduktentwicklung, Reinraumtechnik, Integrative Hygiene.

Beispielaufgaben aus dem Studium >

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

Vorteile des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Vielseitig und zukunftsorientiert
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist ein äußerst vielseitiger, naturwissenschaftlich-technologisch orientierter Studiengang, in dem neben lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen und ökologischen auch betriebswirtschaftliche Kompetenzen vermittelt werden. Durch ein umfangreiches Angebot an aktuellen Wahlmodulen begleiten wir unsere Studierenden dabei, ein individuelles Profil zu entwickeln.

Praxisnahes Lehren und Lernen
Inhaltlich richten wir das Studium an den Erfordernissen der Wirtschaft aus. Unsere Absolventinnen und Absolventen besetzen qualifizierte Positionen in namhaften Unternehmen in der Region und weltweit. Basis dieses Erfolgs ist unter anderem die enge Verknüpfung von Fachkenntnissen mit Soft und Business Skills und von Wissenschaft mit Praxis.

Vielfältige und attraktive Berufsoptionen
So vielfältig wie der Studiengang ist, so vielseitig sind auch die Perspektiven, die unsere Absolventinnen und Absolventen nach erfolgreichem Abschluss ihres Studiums haben.

Absolventinnen und Absolventen im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene erwarten als qualifizierte Fach- und Führungskraft verantwortungsvolle Aufgaben, beispielsweise…

  • bei Lebensmittelherstellern (z. B. Qualitätsmanagement und Entwicklung)
  • bei Versorgungsdienstleistern, insbesondere in der Gemeinschaftsgastronomie
  • bei Herstellern von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung
  • im Bereich Reinigung und Desinfektion
  • bei Herstellern von Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukten
  • in der Verbraucher- und Ernährungsberatung

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

Erfolgreich studieren an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

Aktuelle Infrastruktur
Unsere PC-Poole, Labore und Kursräume sind auf dem aktuellen Stand der Technik. Und auch innovative Technologien testen wir gerne mal aus. Tag und Nacht finden Sie hier einen Platz zum Lernen, Ausprobieren und Forschen.

Kleine Gruppen
Sie studieren bei der HS Albstadt-Sigmaringen in überschaubaren Gruppen. Dadurch lässt sich das Studium interaktiv gestalten, mit Raum für Fragen und Ideen. Sie können sich so jederzeit einbringen und erhalten eine individuelle und persönliche Betreuung.

Familienfreundlich
Haben Sie Kinder, dann unterstützen wir Sie mit Beratungsangeboten, mehr Flexibilität bei studienrelevanten Terminen und kostenlosem Mensa-Essen für Ihre Kinder. Auch wenn Sie sich um pflegebedürftige Familienmitglieder kümmern, treffen Sie bei uns auf Verständnis und Unterstützung.

Studium in individueller Teilzeit
Das Studium in individueller Teilzeit ermöglicht auch denen ein Studium, die noch anderweitig gefordert sind, ob bei der Kindererziehung, in der Pflege, aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung sowie aufgrund einer Berufstätigkeit. Ihnen ermöglichen wir in vielen unserer Studiengänge die zeitliche Abstimmung Ihres Studiums auf ihre besonderen Erfordernisse.
 

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

HS Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen › Studienangebot

Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Biologie – Food and Pharma
Die ganzheitliche Betrachtung von Gesundheit rückt heutzutage immer stärker in den Fokus. Dabei spielen vor allem zwei Faktoren eine zentrale Rolle: die modernen Möglichkeiten der pharmazeutischen Industrie auf der einen Seite sowie der Einfluss von Ernährung und Lebensstil auf der anderen Seite. Der Studiengang Angewandte Biologie – Food and Pharma bringt diese beiden auf den ersten Blick sehr unterschiedlichen Ansätze zusammen und legt damit den Schwerpunkt auf ein attraktives, zukunftsweisendes Feld der Biologie.
Bachelor of Science / B.Sc.
Betriebswirtschaft
Master of Science / M.Sc.
Betriebswirtschaft und Management
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Bioanalytik
Der Studiengang Bioanalytik in Kombination mit dem Schwerpunkt Laborautomation am Campus Sigmaringen ist ein deutschlandweit einmaliges Angebot. Der Studiengang greift den hohen Bedarf der Industrie nach Spezialisten auf, die sowohl fundiertes biologisches, physikalisch-chemisches und analytisches Fachwissen vorweisen können, als auch ein tiefes Verständnis für automatisierte, zukunftsorientierte Laborlösungen mitbringen. Damit eröffnen sich Absolventinnen und Absolventen neue, attraktive und vielfältige berufliche Wege im Zukunftsfeld der Bioanalytik.
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Biomedical Sciences
Möchten Sie die molekularen Ursachen von Krankheiten erforschen und wissen was Sie fit und gesund hält? Sie möchten vertiefte wissenschaftliche Kenntnisse im Bereich Life Sciences erwerben? Im Masterstudiengang Biomedical Sciences vertiefen Sie Ihr Wissen aus Ihrem naturwissenschaftlichen Bachelorstudium - aufbauend auf den neuesten Erkenntnissen aus Forschung und Entwicklung.
Master of Science / M.Sc.
Data Science (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Digital Business & Management
Master of Science / M.Sc.
Digital Energy and Business
Master of Science / M.Sc.
Digitale Forensik (berufsbegleitend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Energiewirtschaft und Management
Info
profiles teaser
Master of Science / M.Sc.
Facility and Process Design
Wer nach einem einzigartigen Masterstudiengang mit Zukunftsperspektive sucht, ist an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen genau richtig. Der Masterstudiengang Facility and Process Design ermöglicht Studierenden eine europaweit einmalige Profilbildung im Bereich der Planung und des Managements von Industrieanlagen sowie der innovativen Produkt- und Prozessentwicklung. Der Schwerpunkt liegt hierbei in der Life Science-Industrie, d.h. in der Lebensmittelverarbeitung, in der Pharma- und
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene
Der Bachelor-Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist äußerst vielseitig und dabei immer praxisorientiert. Er ist die ideale Hochschulausbildung für eine erfolgreiche Karriere als Fach- oder Führungskraft in attraktiven und sehr krisenfesten Branchen. Dazu zählen die gesamte, überwiegend mittelständische, Ernährungswirtschaft, Anbieter von Versorgungsdienstleistungen, Hersteller von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung, Anbieter von Reinigungstechnologie sowie Kosmetik-, Pharma- und Medizintechnikbetriebe.
Master of Engineering / M.Eng.
Life Science Engineering
Master of Science / M.Sc.
Life Science Innovation
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Pharmatechnik
Im Jahr 1987 wurde der Studiengang Pharmatechnik als erster dieser Art in Deutschland, in Kooperation mit der Pharmaindustrie, entwickelt und ist bis heute renommiert und erfolgreich. Der Studiengang ist sehr praxisorientiert angelegt und beschäftigt sich mit allen Prozessschritten der Herstellung von Arzneimitteln, der Qualitätssicherung sowie den gesetzlichen Rahmenbedingungen.
Info
profiles teaser
Bachelor of Science / B.Sc.
Smart Building Engineering and Management
Wer vielseitige Interessen hat, sich im Studium nicht nur auf ein Spezialgebiet beschränken will und eine anspruchsvolle Position anstrebt, ist im Bachelorstudiengang Smart Building Engineering and Management (SBM) genau richtig. Der Studiengang bietet an der Schnittstelle von Technik und Management eine breite wissenschaftliche Ausbildung mit Modulen aus den Bereichen Natur-, Ingenieur-, Informations-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaft sowie aus der Architektur.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technische Informatik (berufsbegleitend)