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Studienprofil

Landwirtschaft

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Studienort Triesdorf / HSWT
Bachelor of Science / Bachelor of Science
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Ob gesellschaftliche Akzeptanz, Klimawandel, Tierwohl
oder neue Technologien – viele Themen bewegen die
gesamte Branche der Landwirtschaft

Durch die Aktualität und den Anwendungsbezug ihrer Ausbildung gestalten unsere Absolventinnen und Absolventen entsprechende Veränderungen aktiv mit: im landwirtschaftlichen Betrieb, in Unternehmen des Agribusiness, in landwirtschaftlichen Organisationen, in der staatlichen und privaten Beratung oder in der Forschung.

Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.

Im Nahrungsmittelbereich steigen die Ansprüche der Verbraucher an Vielfalt und Qualität. Internationale Märkte stellen neue Anforderungen an den Handel. Die Gesellschaft verlangt von der Landwirtschaft Dienstleistungen zur Stabilisierung der ländlichen Räume. Deshalb wächst der Bedarf an besonders qualifizierten Fachkräften in Landwirtschaft, Agribusiness und ländlicher Dienstleistungswirtschaft. Dafür bildet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf aus.

Duales Studium

Der Studiengang wird auch dual als Verbundstudium angeboten. Dieses schließt mit einer Doppelqualifikation ab: Bachelor of Science (B.Sc.) mit Berufsausbildung zum Landwirt.

    Kontakt

    Studienfachberater
    Prof. Dr. Bernhard Göbel
    T +49 9826 654-201
    E-Mail:  bernhard.goebel@hswt.de

    Allgemeine Studienberatung
    T +49 9826 654-108, -114
    E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

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    Studienaufbau

    Unsere Studentinnen und Studenten lernen, die faszinierenden Aufgaben der Landwirtschaft verantwortungsvoll und erfolgreich zu gestalten. Im 3. Semester wählen sie entweder die Studienrichtung „Landwirtschaft“ oder „Ökologische Landwirtschaft“. Handlungs- und lösungsorientiert sehen wir das Verbindende und die Synergien beider Bewirtschaftungsweisen, weshalb die Angebote offen gestaltet sind. Darüber hinaus schärfen wir individuelle Studienprofile in verschiedenen Studienschwerpunkten wie pflanzliche und tierische Erzeugung, Agrarökonomie oder Marketing und Management im Agribusiness.

    1.-2. Semester: Naturwissenschaftliche, technische und ökonomische Grundlagen

    3.Semester: Fachliche Grundlagen
    Bodenkultur und Düngung, Tierernährung, Produktionsökonomie, Tierhaltung und -zucht, Außenwirtschaft

    4.Semester: Fachliche Vertiefungsfächer
    Tierische Erzeugung, Unternehmensplanung und Investitionsrechnung, Marktlehre u. -analyse, Phytopathologie und Pflanzenschutz
    Interdisziplinäre Projektstudien

    5.Semester: Praktisches Semester
    in landwirtschaftlichen Betrieben oder Unternehmen der vor- und nachgelagerten Wirtschaft (Inland oder Ausland)

    6.-7.Semester: Studienschwerpunkte mit Projektstudien

    • Pflanzliche Erzeugung
    • Tierische Erzeugung
    • Agrarökonomie
    • Marketing und Management im Agribusiness

    Kernmodule:
    Unternehmensorganisation, Agrar- und Umweltpolitik, Bewertung, Agrarrecht

    Vertiefungsmodule:
    Wahlmöglichkeiten, z. B. Nachhaltige Verfahrenstechnik im tierischen und pflanzlichen Bereich, Erneuerbare Energien, Existenzgründung, Aquakultur, Internationaler Handel, Biotechnologie, Beratungsmethodik

    Bachelorarbeit

    Abschluss: Bachelor of Science

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    Voraussetzungen

    • Die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
    • Eine mindestens sechswöchige Vorpraxis auf einem Landwirtschaftsbetrieb (entfällt für AbsolventInnen der FOS, Fachrichtung Agrarwirtschaft bzw. Technik sowie für BewerberInnen mit landwirtschaftlicher bzw. technischer Berufsausbildung
    • Lern- und Leistungsbereitschaft, Motivation und fachliche Neugier, aber auch Teamgeist
    • Ausreichende berufliche Qualifikation, sofern keine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt.

    Bewerbung

    • ab Anfang Mai bis spätestens 20. August
    • online und postalisch

    Weitere Informationen erhalten Sie hier 

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    Berufschancen

    • Führung konventionell oder ökologisch ausgerichteter Betriebe und Unternehmen
    • Leitung von oder verantwortliche Mitarbeit in Unternehmen des Agribusiness, Erzeuger- und Maschinenringen sowie Genossenschaften
    • Produktentwicklung, Marketing, Vertrieb und Beratung im Agribusiness
    • Übernahme von Agrar-, Umwelt- und Regionalberatung in staatlichen und privaten Institutionen und Verbänden
    • Mitarbeit in Buchführungsunternehmen, Steuerkanzleien, Versicherungen; selbständige Gutachtertätigkeit
    • Mitarbeit in Versuchswesen, Forschung & Entwicklung

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    HSWT › Studienangebot

    Master of Business Administration / MBA
    Agrarmanagement
    Info
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    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Agrartechnik
    Die Herstellung landwirtschaftlicher Rohstoffe, deren Verarbeitung zu Lebensmitteln und Energie und die Sicherung einer hohen Produktqualität sind Zukunftsaufgaben. Nicht nur das Wachstum der Agrarbetriebe, sondern auch steigende Anforderungen an den Schutz natürlicher Ressourcen und die Einführung neuer Technologien haben das Tätigkeitsfeld von Landwirten und agrartechnischen Fachkräften erweitert.
    Bachelor / Bachelor
    Agrartechnik (Verbundstudium)
    Master of Engineering / M.Eng.
    Energiemanagement und Energietechnik
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Ernährung und Versorgungsmanagement
    Bachelor / Bachelor
    Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
    Info
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    Bachelor of Science / B.Sc.
    Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
    Nachhaltig Leben, heißt gesund und nachhaltig Ernähren.
    Master of Science / M.Sc.
    Farm Management
    Master of Engineering / M.Eng.
    Green Digital Engineering
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Ingenieurwesen Wasserwirtschaft
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Ingenieurwesen Wasserwirtschaft (Verbundstudium)
    Master / Master
    Internationaler Masterstudiengang Agrarmanagement
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Klimaneutrale Energiesysteme
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Klimaneutrale Energiesysteme (Verbundstudium)
    Info
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    Bachelor of Science / B.Sc.
    Landwirtschaft
    Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Landwirtschaft (Verbundstudium)
    Bachelor of Science / B.Sc.
    Lebensmittelmanagement
    Bachelor / Bachelor
    Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
    Master of Engineering / M.Eng.
    Lebensmittelqualität
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    Master of Science / M.Sc.
    Regionalmanagement
    Das Aufgabenfeld des Regionalmanagements ist ausgesprochen vielfältig: Analyse von Stärken und Schwächen einer Region, Moderation von Leitbildprozessen, Planung und Umsetzung von Projekten, Fundraising und Aufbau neuer Netzwerke. Erfolgreiche Regionalmanager/-innen arbeiten vernetzt und handeln querschnittsorientiert. Sie besitzen methodische sowie kommunikative Kompetenzen und können diese im Team umsetzen. Eine der wenigen Qualifizierungsmöglichkeiten für Regionalmanagement bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit dem akademischen Abschluss „Master of Science“:
    Master of Engineering / M.Eng.
    Umweltingenieurwesen
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Umweltsicherung
    Bachelor of Engineering / B.Eng.
    Umweltsicherung (Verbundstudium)