Studium Fachbereiche Agrar- und Forstwissenschaften Agrarwissenschaften Landwirtschaft HSWT Profil
Studienprofil

Landwirtschaft

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Studienort Triesdorf / HSWT
Bachelor of Science
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Ob gesellschaftliche Akzeptanz, Klimawandel, Tierwohl
oder neue Technologien – viele Themen bewegen die
gesamte Branche der Landwirtschaft

Durch die Aktualität und den Anwendungsbezug ihrer Ausbildung gestalten unsere Absolventinnen und Absolventen entsprechende Veränderungen aktiv mit: im landwirtschaftlichen Betrieb, in Unternehmen des Agribusiness, in landwirtschaftlichen Organisationen, in der staatlichen und privaten Beratung oder in der Forschung.

Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.

Im Nahrungsmittelbereich steigen die Ansprüche der Verbraucher an Vielfalt und Qualität. Internationale Märkte stellen neue Anforderungen an den Handel. Die Gesellschaft verlangt von der Landwirtschaft Dienstleistungen zur Stabilisierung der ländlichen Räume. Deshalb wächst der Bedarf an besonders qualifizierten Fachkräften in Landwirtschaft, Agribusiness und ländlicher Dienstleistungswirtschaft. Dafür bildet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf aus.

Duales Studium

Der Studiengang wird auch dual als Verbundstudium angeboten. Dieses schließt mit einer Doppelqualifikation ab: Bachelor of Science (B.Sc.) mit Berufsausbildung zum Landwirt.

Kontakt

Studienfachberater
Prof. Dr. Bernhard Göbel
T +49 9826 654-201
E-Mail:  bernhard.goebel@hswt.de

Allgemeine Studienberatung
T +49 9826 654-108, -114
E-Mail: studienberatung.triesdorf@hswt.de

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Studienaufbau

Unsere Studentinnen und Studenten lernen, die faszinierenden Aufgaben der Landwirtschaft verantwortungsvoll und erfolgreich zu gestalten. Im 3. Semester wählen sie entweder die Studienrichtung „Landwirtschaft“ oder „Ökologische Landwirtschaft“. Handlungs- und lösungsorientiert sehen wir das Verbindende und die Synergien beider Bewirtschaftungsweisen, weshalb die Angebote offen gestaltet sind. Darüber hinaus schärfen wir individuelle Studienprofile in verschiedenen Studienschwerpunkten wie pflanzliche und tierische Erzeugung, Agrarökonomie oder Marketing und Management im Agribusiness.

1.-2. Semester: Naturwissenschaftliche, technische und ökonomische Grundlagen

3.Semester: Fachliche Grundlagen
Bodenkultur und Düngung, Tierernährung, Produktionsökonomie, Tierhaltung und -zucht, Außenwirtschaft

4.Semester: Fachliche Vertiefungsfächer
Tierische Erzeugung, Unternehmensplanung und Investitionsrechnung, Marktlehre u. -analyse, Phytopathologie und Pflanzenschutz
Interdisziplinäre Projektstudien

5.Semester: Praktisches Semester
in landwirtschaftlichen Betrieben oder Unternehmen der vor- und nachgelagerten Wirtschaft (Inland oder Ausland)

6.-7.Semester: Studienschwerpunkte mit Projektstudien

  • Pflanzliche Erzeugung
  • Tierische Erzeugung
  • Agrarökonomie
  • Marketing und Management im Agribusiness

Kernmodule:
Unternehmensorganisation, Agrar- und Umweltpolitik, Bewertung, Agrarrecht

Vertiefungsmodule:
Wahlmöglichkeiten, z. B. Nachhaltige Verfahrenstechnik im tierischen und pflanzlichen Bereich, Erneuerbare Energien, Existenzgründung, Aquakultur, Internationaler Handel, Biotechnologie, Beratungsmethodik

Bachelorarbeit

Abschluss: Bachelor of Science

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Voraussetzungen

  • Die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Eine mindestens sechswöchige Vorpraxis auf einem Landwirtschaftsbetrieb (entfällt für AbsolventInnen der FOS, Fachrichtung Agarwirtschaft bzw. Technik sowie für BewerberInnen mit landwirtschaftlicher bzw. technischer Berufsausbildung)
  • Lern- und Leistungsbereitschaft, Motivation und fachliche Neugier, aber auch Teamgeist
  • Ausreichende berufliche Qualifikation, sofern keine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt.

Bewerbung

  • ab Anfang Mai bis spätestens 20. August 2020
  • online und postalisch
  • weitere Informationen erhalten Sie hier 

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Berufschancen

  • Führung konventionell oder ökologisch ausgerichteter Betriebe und Unternehmen
  • Leitung von oder verantwortliche Mitarbeit in Unternehmen des Agribusiness, Erzeuger- und Maschinenringen sowie Genossenschaften
  • Produktentwicklung, Marketing, Vertrieb und Beratung im Agribusiness
  • Übernahme von Agrar-, Umwelt- und Regionalberatung in staatlichen und privaten Institutionen und Verbänden
  • Mitarbeit in Buchführungsunternehmen, Steuerkanzleien, Versicherungen; selbständige Gutachtertätigkeit
  • Mitarbeit in Versuchswesen, Forschung & Entwicklung

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HSWT › Studienangebot
Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agrartechnik
Die Herstellung landwirtschaftlicher Rohstoffe, deren Verarbeitung zu Lebensmitteln und Energie und die Sicherung einer hohen Produktqualität sind Zukunftsaufgaben. Nicht nur das Wachstum der Agrarbetriebe, sondern auch steigende Anforderungen an den Schutz natürlicher Ressourcen und die Einführung neuer Technologien haben das Tätigkeitsfeld von Landwirten und agrartechnischen Fachkräften erweitert.
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement und Energietechnik
Info
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Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement
Aufgaben in den Bereichen „Ernährung“ und „Versorgung“ gewinnen stark an Bedeutung. Das betrifft einmal die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit, das Qualitätsmanagement und die Vermittlung von Ernährungskenntnissen. Zum anderen wird eine stärkere Integration ökonomischer Zusammenhänge in die menschliche Versorgung immer wichtiger.
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft
Den wichtigsten Rohstoff Wasser nachhaltig zu schützen und auf Dauer verfügbar zu halten ist eine große Herausforderung, der sich die Menschheit gegenübersieht. Um dieses Ziel zu erreichen sind weltweit - aber auch in Europa und Deutschland - große Anstrengungen wissenschaftlicher, technischer und konzeptioneller Art erforderlich.
Master of Science / M.Sc.
Internationales Agrarmanagement
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme
Die Vorräte fossiler Energieträger sind begrenzt und ihre Nutzung trägt zum weltweiten C02 - Anstieg bei. Der Umstieg auf erneuerbare Energien ist für eine moderne Industriegesellschaft nicht nur unausweichlich, sondern geradezu überlebensnotwendig. Die Bedeutung von erneuerbaren Energien aus Sonne, Wind, Wasser, Erdwärme und Biomasse wird heute weder von der Wirtschaft, noch von der Politik in Frage gestellt.
Info
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Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
Info
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Bachelor / Bachelor
Lebensmittelmanagement
In sieben Semestern erwerben die Studierenden des Bachelorstudiengangs Lebensmittelmanagement das spezifische Know-how der Lebensmittelbranche. Ein Garant für gute Lebensmittel ist die Partnerschaft zwischen Landwirtschaft und Verarbeitung.
Info
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Master of Science / M.Sc.
Regionalmanagement
Das Masterstudium "Regionalmanagement" umfasst drei Semester und beginnt jeweils im Wintersemester. Die ersten beiden Semester dienen der Vermittlung von Methodenkompetenzen und grundlegenden Fachinhalten. Das dritte Semester ist für die Erstellung der Masterarbeit und die Kontaktaufnahme zum Arbeitsmarkt vorgesehen.
Info
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Master of Engineering / M.Eng.
Umweltingenieurwesen
Das Studium im Masterstudiengang Umweltingenieurwesen hat das Ziel, durch praxisorientierte Lehre eine auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden beruhende, wissenschaftliche Ausbildung zu vermitteln. Die Absolventinnen und Absolventen sollen zu einer eigenverantwortlichen hochqualifizierten Berufstätigkeit in umweltrelevanten Tätigkeitsfeldern befähigt werden.
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung
Umweltbelange haben in Wirtschaft und Politik höchste Priorität erlangt. Weltweit hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass die Belastungen unserer Umwelt nachhaltig gesenkt werden müssen. Obwohl in Europa und Deutschland in den letzten drei Jahrzehnten große Erfolge zu verzeichnen waren, bedarf es noch enormer Anstrengungen auch für künftige Generationen eine intakte Umwelt zu erhalten.