So facettenreich wie das Lebensmittelangebot
Das duale Studium der „Land- und Ernährungswirtschaft“ in der Studienrichtung “Lebensmittelmanagement“ der Berufsakademie Sachsen in Dresden ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. So kann man in Deutschland beispielsweise aus einem Angebot von rund 160.000 verschiedenen Lebensmitteln wählen.
Mit einem Umsatz von über 181 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Demzufolge gibt es einen hohen Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, der in den kommenden Jahren weiter steigen wird.
Duales Studium
Im Zentrum des dualen Studiums von insgesamt sechs Semestern stehen vor allem betriebswirtschaftliche Fachkenntnisse. Zudem werden den Studierenden in Dresden vertiefenden Kenntnisse in der
- Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
- der Beschaffung, dem Handels- und Vertriebsmanagement sowie der
- Bewertung der Lebensmittelqualität und dem
- Innovationsmanagement und der Produktentwicklung vermittelt.
Darauf bauen Methodenkenntnisse für die Betriebsführung auf. Zudem vermittelt das duale Studium der Land- und Ernährungswirtschaft die notwendigen Schlüsselqualifikationen im Lebensmittelmanagement. So lernen die Studierenden die Wertschöpfungskette von der Entstehung der Produkte beim Landwirt über die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie bis zum Umschlag beim Handel kennen.
Erfolg in der Praxis
In mehreren Praxisphasen können die Studierenden der Berufsakademie Sachsen ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. Praxispartner sind u. a. Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Agrarbereich.
Bester Abschluss
Das duale Studium der Studienrichtung Lebensmittelmanagement an der Berufsakademie Sachsen in Dresden schließt mit dem Bachelor of Arts und 180 ECTS-Credits ab.
Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen
- Betriebswirtschafts- und Volkswirtschaftslehre
- Organisation und Personalwirtschaft
- Betriebliche Steuerlehre und Buchführung
- Unternehmensführung und Controlling
- Statistik und Empirische Methoden
- Wirtschaftsmathematik
- Bürgerliches Recht
- Wirtschaftsrecht
- Finanzierung und Investition
- Kosten- und Leistungsrechnung
- Qualitätsmanagement
Lebensmittelwissenschaftliches Fachwissen
- Lebensmittellehre
- Lebensmittelmarketing
- Lebensmittelwarenkunde und- technologie
- Lebensmittelrecht, -sicherheit und –hygiene
- Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie
- Innovationsmanagement und Produktentwicklung
- Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte
Sprache und IT
- Business English
- Projektmanagement
- Betriebliche Softwareanwendung
Die Studienrichtung Lebensmittelmanagement arbeitet mit einer Vielzahl an Praxisbetrieben zusammen. Dazu zählen Lebensmittelhersteller unterschiedlicher Verarbeitungsstufen (z.B. Mühlen, Schlachtbetriebe, Bäckereien, Fleischereien, Molkereien, Süßwarenhersteller, Hersteller von Lebensmittelzutaten), Hersteller von Maschinen und Anlagen für die Nahrungsmittelindustrie, von Lebensmittelverpackungen, des Lebensmittelhandels, der Gemeinschaftsverpflegung, der Schädlingsbekämpfung, Laboren für Lebensmittelanalytik u.v.a.m.
Einsatzmöglichkeiten der AbsolventInnen
Mit einem Umsatz von über 171 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Mit über 580.000 Beschäftigten stellen die Unternehmen eine stabile Säule der Wertschöpfung in Deutschland dar und sind unverzichtbar für Wohlstand und Stabilität.
Der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften wird auch in den kommenden Jahren weiter steigen.
Mögliche Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen u.a. Managementaufgaben in den Bereichen:
- Einkauf, Vertrieb und Produktion
- Marketing, Innovationsmanagement und Produktentwicklung
- Assistenz der Geschäftsführung, Projektmanagement
- Kostenrechnung, Controlling
- Personalwesen
- Berufliche Selbständigkeit
Die Vorteile des Studiums an der Berufsakademie
- Studium im Wechsel von Theorie und Praxis
- Kurze Studiendauer - in drei Jahren zum Diplom- oder Bachelorabschluss
- Studium in kleinen Gruppen
- Hohe Akzeptanz in der Wirtschaft
- Sehr gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt
- Praxis- und Studienaufenthalt im Ausland möglich
- Finanzielle Unabhängigkeit durch Ausbildungsvergütung
- Keine Studiengebühren
Voraussetzungen für Bewerber
- Ausbildungsvertrag
Bevor Sie das Studium an der Studienrichtung ihrer Wahl beginnen können, benötigen Sie ein Ausbildungsunternehmen.
Bei der Suche helfen Ihnen die von den Studienrichtungen erarbeiteten Firmenlisten, welche Sie im Internet aufrufen können. Auch die BIZ der Arbeitsagenturen, Eltern, Verwandte und Freunde oder Werbeanzeigen können nützlich sein.
Unternehmen, die erstmals als Ausbildungsstätte fungieren, sollten Sie uns schnellstmöglich benennen, damit die Anerkennung als Praxispartner eingeleitet werden kann.
- vollständige Bewerbungsunterlagen
Für eine vollständige Bewerbung reichen Sie bei der jeweiligen Studienrichtung ein:
- Einzugsermächtigung für Jahresbeitrag Studentenwerk,
- Studienantrag an die BA mit allen darin geforderten Unterlagen, z.B.:
- Lebenslauf,
- Zeugnisse je nach Zugangsart,
- zwei Passbilder,
- Nachweis über die Mitgliedschaft in einer Krankenkasse,
- Ausbildungsvertrag,
- weitere Dokumente, die Ihre bisherige Qualifikation belegen
Studieren im "dualen Modell"
Dualität bedeutet Zweiteilung
- Jeder Studienabschnitt besteht jeweils aus einem 12 Wochen umfassenden wissenschaftsbezogenen und einem praktischen Studienabschnitt.
- Die praktischen Studienabschnitte werden bei vertraglich gebundenen Praxispartnern der BA absolviert.
- Sie sind gleichzeitig Student der Studienakademie und Mitarbeiter des Unternehmens, dort erhalten Sie in der Regel eine Ausbildungsvergütung.
- Darüber hinaus sind Sie berechtigt eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) zu beantragen.
Die Staatliche Studienakademie Dresden ist eine Bildungseinrichtung im tertiären Bildungsbereich (Hochschulbildung). Das duale Studium an der Berufsakademie Sachsen ist praxisintegrierend organisiert. Das heißt: die Praxisphasen beim Praxispartner (Unternehmen, Einrichtung) sind in das Studium integriert und finden im Wechsel mit den theoretisch wissenschaftlichen Studienphasen an der Staatlichen Studienakademie statt. Dadurch ist der Student gleichzeitig Mitarbeiter des Unternehmens.
In drei Jahren kann man auf diesem Weg einen bundesweit staatlich anerkannten Studienabschluss / akkreditierten Bachelorabschluss erreichen.
Im Gegensatz zu den Universitäten und Fachhochschulen verfolgt die Staatliche Studienakademie Dresden, gemeinsam mit den Bildungsstätten der Praxispartner das weitgesteckte Ziel, nicht nur Berufsfähigkeit zu vermitteln, sondern außerdem noch die Berufsfertigkeit für die erste Phase im gewählten Berufsfeld.
Bachelor of Arts (ID 274243)
1. Semester
- Buchführung und Bilanzierung (5 CP)
- Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (5 CP)
- Kommunikation, Präsentation und wissenschaftliches Arbeiten (4 CP)
- Pflichtmodule in der Studienrichtung Agrarmanagement (48 CP, W)
- Pflanzliche und Tierische Produktion 1 (5 CP, W)
- Pflichtmodule in der Studienrichtung Lebensmittelmanagement (48 CP, W)
- Grundlagen der Lebensmittellehre (5 CP, W)
- Unternehmenscharakteristik (6 CP)
- Wirtschaftsmathematik (5 CP)
2. Semester
- Betriebliche Steuerlehre (5 CP)
- Business English (4 CP)
- Mitarbeit in einem Leistungsprozess (6 CP)
- Statistik und Empirische Methoden (5 CP)
- Agrarmarketing (5 CP, W)
- Pflanzliche und Tierische Produktion 2 (5 CP, W)
- Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte (5 CP, W)
- Lebensmittelmarketing (5 CP, W)
3. Semester
- Betriebliche Softwareanwendung (4 CP)
- Finanzierung und Investition (5 CP)
- Kosten- und Leistungsrechnung (5 CP)
- Volkswirtschaftslehre und Mikroökonomie (5 CP)
- Wirtschaftlichkeit von Geschäftsprozessen (6 CP)
- Softwaregestütztes Management der Tier- und Pflanzenproduktion (5 CP, W)
- Lebensmittel-Warenkunde und -technologie 1 (5 CP, W)
4. Semester
- Bürgerliches Recht (5 CP)
- Makroökonomik und Internationale Ökonomik (5 CP)
- Mitarbeit in einem Unterstützungsprozess (6 CP)
- Organisation und Personalwirtschaft (5 CP)
- Alternative Produktionsrichtungen und Energiegewinnung (4 CP, W)
- Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte (5 CP, W)
- Lebensmittel-Warenkunde und -technologie 2 (5 CP, W)
- Lebensmittelrecht, -sicherheit und -hygiene (4 CP, W)
5. Semester
- Berufliche Anwendungsfelder (6 CP)
- Projektmanagement (5 CP)
- Wirtschaftsrecht (5 CP)
- Agrar- und Stabilitätspolitik (5 CP, W)
- Landtechnik (4 CP, W)
- Ökologischer Landbau (5 CP, W)
- Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
- Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie (5 CP, W)
- Produktionsmanagement in der Ernährungswirtschaft (4 CP, W)
6. Semester
- Bachelorarbeit (10 CP)
- Personalführung und Qualitätsmanagement (5 CP)
- Unternehmensführung und Controlling (5 CP)
- Wahlpflichtmodule (5 CP, W)
- Aktuelle Themen der Land- und Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
- Fallstudie Land- und Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
- Nachhaltigkeit, Umwelt- und Energiemanagement (5 CP, W)
- Pflanzenschutz - Sachkundenachweis (5 CP, W)
- Unternehmensnachfolge und Existenzgründung (5 CP, W)
- Agrar- und Umweltrecht (5 CP, W)
- Innovationsmanagement und Produktentwicklung (5 CP, W)