Bachelor of Science, Stand 03/14 (ID 175123)
1. Semester
- Betriebswirtschaft (4 CP)
- English Communication (6 CP)
- Grundlagen Marketing (4 CP)
- Mathematik und Statistik I (6 CP)
- Recht (6 CP)
- Sensorik (4 CP)
- Volkswirtschaftslehre (4 CP)
- Introduction to Sustainability (3 CP, W)
- Introduction to Viticulture and Enology (3 CP, W)
- Projekt Neue Medien (3 CP, W)
- Biologie der Rebe (3 CP, W)
2. Semester
- Allgemeine Chemie und Weinchemie (5 CP)
- Allgemeine u. Spezielle Kostenrechnung (4 CP)
- Lebensmittel- und Weinrecht (5 CP)
- Unternehmensführung (4 CP)
- Weinmärkte der Welt (4 CP)
- Internationale Produktprofile (6 CP, W)
- Mathematik und Statistik II (6 CP, W)
- Suchtprävention (2 CP, W)
- Economic, Agricultural, Consumer Politics (4 CP, W)
3. Semester
- Business Communication & Technical English (4 CP)
- Grundl. der Mikrobiologie (4 CP)
- Grundl. der Oenologie (3 CP)
- Investition, Finanzierung, Steuerlehre (4 CP)
- Marketingprojekt Frankreich (6 CP)
- Wein- und Getränkemarketing (4 CP)
- Weinbau I (5 CP)
- Weinbeurteilung (4 CP)
- Fachfremdsprache Französisch (6 CP, W)
- Fachfremdsprache Italienisch (6 CP, W)
- Fachfremdsprache Spanisch (6 CP, W)
- Konsumenten- und Marktforschung (6 CP, W)
- Sustainability II (4 CP, W)
- E-Commerce (2 CP, W)
- Große Exkursionen (2 CP, W)
4. Semester
- Digital Business Solutions (4 CP)
- Marketingprojekt Verbrauchermärkte West- und Nordeuropas (6 CP)
- Wiss. Arbeiten u. Schlüsselualifikationen (4 CP)
- Projekt Südeuropas (6 CP, W)
- Fallstudien Projekt (2 CP, W)
- Wein – Analysieren und Bewerten (2 CP, W)
5. Semester
- Berufspraktisches Studium (12 CP)
- Marketing Project Asia (6 CP, W)
- Marketing Project „New World“ (6 CP, W)
- Marketingprojekt Italien (6 CP, W)
- Project Sparkling Wine Production (4 CP, W)
- Projekt Strategische Planung (6 CP, W)
- Unternehmensplanspiel (3 CP, W)
- Arbeits- und Berufspädagogik (3 CP, W)
- Entrepreneurship (2 CP, W)
- Grundlagen des Weintourismus (6 CP, W)
- Weltweinbau (6 CP, W)
6. Semester
- Bachelor-Thesis (12 CP)
- Kolloquium zur Bachelor-Thesis (3 CP)
- Alkoholische Getränke (6 CP, W)
- Beratung und Kommunikation (6 CP, W)
- Betriebspraxis (3 CP, W)
- Business Plan (6 CP, W)
- Digitalisation in the Wine Industry (4 CP, W)
- Marketing Project Central and Eastern European Countries (6 CP, W)
- Qualitätsmanagement (3 CP, W)
- Ressourcen und Umwelt (6 CP, W)
- Unternehmensnachfolge i. d. Weinwirtschaft (4 CP, W)
- Kleine Exkursionen (3 CP, W)
- Marketing Project D-A-CH (4 CP, W)
weitere Module
- Wahlmodule (W)
- Wahlpflichtfächer