StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenMaster

Naturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaften

Leistungsfähigkeit und Gesundheit durch richtige Ernährung

Natur-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften sind in diesem Fachbereich verbunden mit kulturellen, sozialen und medizinischen Fragestellungen. Prinzipiell geht es darum, Menschen optimal zu versorgen. In deutlicher Abgrenzung zur Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie befassen sich die Ernährungswissenschaften mit der physiologischen, technologischen und ökonomischen Basis einer vollwertigen Ernährung, die Grundlage für Gesundheit und Leistungsfähigkeit ist. Unter der Bezeichnung Ökotrophologie werden Studiengänge angeboten, die Ernährungswissenschaften und Hauswirtschaft kombinieren - hier geht es auch um betriebswirtschaftliche und soziale Aspekte der Verpflegung in Privathaushalten, in Kantinen, Mensen, Heimen und Krankenhäusern. Ernährungsökonomie befasst sich mit wirtschaftlichen Belangen in Privat- und Großhaushalten sowie der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel. Auch Dienstleistungs- und Facilitymanagement gehört zu diesem vielschichtigen Fachbereich.

Liste der Studiengänge

Angewandte Ernährungs- und Sportwissenschaften (berufsbegleitend)
3 Hochschulen
Applied Bio and Food Sciences
1 Hochschule
Environmental Protection and Agricultural Food Production
1 Hochschule
Ernährung und Gesundheit
1 Hochschule
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
1 Hochschule
Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (Lehramt)
1 Hochschule
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
1 Hochschule
Ernährungswissenschaft
2 Hochschulen
Ernährungswissenschaften
4 Hochschulen
Food Chain Environments
1 Hochschule
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
1 Hochschule
Food Quality and Safety
1 Hochschule
Food Science
1 Hochschule
Food System Sciences
1 Hochschule
Food Systems
1 Hochschule
Food- and Agribusiness
1 Hochschule
Funktionelle Pflanzenwissenschaften
1 Hochschule
Gesundheitsförderung
1 Hochschule
Global Food, Nutrition and Health
1 Hochschule
International Food Business and Consumer Studies
2 Hochschulen
Lebensmittel - und Gesundheitswissenschaften
1 Hochschule
Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaften
2 Hochschulen
Lehramt an berufsbildenden Schulen, Teilstudiengang Ökotrophologie
1 Hochschule
Markt und Konsum
1 Hochschule
Medizinische Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Medizinische Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Medizinische Ernährungswissenschaft und Ernährungstherapie
1 Hochschule
Molekulare Ernährungswissenschaft
1 Hochschule
Molekulare Lebensmitteltechnologie
1 Hochschule
Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft
1 Hochschule
Nachhaltige Dienstleistungs und Ernährungswirtschaft
2 Hochschulen
Nachhaltige Ernährungswirtschaft
1 Hochschule
Nutrition and Biomedicine
2 Hochschulen
Nutritional Medicine
1 Hochschule
Ökotrophologie
2 Hochschulen
Public Health Nutrition
1 Hochschule
Sport und Ernährung
1 Hochschule
Sport, Bewegung und Ernährung
1 Hochschule
Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business
2 Hochschulen
Trainingswissenschaft und Sporternährung
1 Hochschule