StudiumFachbereicheMedizin und GesundheitswesenTherapienErnährungstherapie (dual)EU|FHProfilMaster
Studienprofil

Ernährungstherapie (dual)

Europäische Fachhochschule Rhein/Erft (EUFH), Studienort Köln / EU|FH
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image

Werde Gesundheitsförderer und unterstütze Heilungsprozesse mit gezielter Ernährung.

Im Studium geht es um die auf den Patienten abgestimmte Ernährung. Der „ganzheitliche Ansatz” steht dabei im Fokus, d. h. du beziehst die Lebensumstände, Lebensmittelunverträglichkeiten, Erkrankungen inklusive der einzunehmenden Medikamente sowie alle notwendigen Nährstoffe in deinen Therapieansatz mit ein. So bist du daran beteiligt, den Heilungsprozess deiner Patienten durch einen optimalen Ernährungsstatus zu fördern und Gesundheit zu erhalten.

Du lernst also alles über das Zusammenspiel von Krankheiten, Medizin, Ernährungsformen und Heilungsprozessen. Du wirst ein Spezialist auf dem Gebiet der klinischen Ernährung, d.h. der Ernährung des kranken Menschen.

Kurzfakten

Regelstudienzeit: 6 Semester | 180 CP
Semesterbeginn:  Wintersemester (1. Oktober)
Studienstandorte:  Köln
Studienmodell:  2plus3
Präsenzzeiten:
1. Studienjahr: 3 Tage Hochschullehre (in Präsenz & Live-Online-Veranstaltungen) + 2 Tage im Unternehmen /
Ab dem 2. Studienjahr: 2 Tage Hochschullehre (in Präsenz & Live-Online-Veranstaltungen) + 3 Tage im Unternehmen
Gebühren: 450 € / Monat
Prüfungsgebühren:  450 € / einmalig
Einschreibegebühr: 250 € / einmalig
Zugangsvoraussetzung: 
Abitur, Fachhochschulreife oder abgeschlossene Berufsausbildung mit drei Jahren Berufserfahrung

Infomaterial hier anfordern >

 

Kontakt

Studienberatung
Franziska Brandt
+49 (0)162 2078007
studienberatung-gesundheit@eufh.de

Zur Webseite >

 

Studienmodell

Das 2plus3 Modell setzt sich zusammen aus Hochschullehre am Campus, Unternehmensphasen sowie Live-Online-Veranstaltungen (LOV). In den ersten zwei Semestern absolvierst du drei Tage Hochschullehre und verbringst zwei Tage im Unternehmen. Dort und in den Hands-On-Zonen an deinem Campus erwirbst du wertvolle berufliche sowie fachliche Fähigkeiten und Kompetenzen. Ab dem 3. Semester verläuft es genau umgekehrt: zwei Tage Hochschullehre und drei Tage im Unternehmen. Theoretische Inhalte finden während deines Studiums auch in Form von Live-Online-Veranstaltungen (LOV) statt.

  • Die Praxisanteile sind direkt ins Studium integriert.
  • Das Erlernte kannst du direkt in die Praxis umsetzen: zum einen am Campus in den Hands-On-Zonen sowie in der internen Lehrpraxis, zum anderen im Unternehmen oder einer Einrichtung.
  • Dein Studium vermittelt dir genau die beruflichen und fachlichen Kompetenzen, die du in deinem späteren Beruf brauchst.
  • Du lernst zusammen mit deinen Kommiliton:innen und stehst im permanenten, interdisziplinären Austausch mit deinem Lehrteam.
  • Du professionalisierst deine Digitalkompetenz.

Kontakt

Studienberatung
Franziska Brandt
+49 (0)162 2078007
studienberatung-gesundheit@eufh.de

Zur Webseite >

 

Studieninhalte

Im Bachelorstudium wirst du Experte für Ernährungstherapie. In 6 Semestern erfährst du alles über die wissenschaftliche Herleitung und praktische Anwendungindividualisierter Ernährungsmaßnahmen – unter Berücksichtigung pharmakologischer und ernährungstoxikologischer Aspekte. Du lernst, Therapieansätze wissenschaftlich herzuleiten und diese in praxistaugliche Ernährungspläne zu überführen. Es dreht sich also alles um das ernährungstherapeutische Handeln – im ambulanten und stationären Bereich. Zudem bietet dir das Studium Einblicke in das anwendungsorientierte Fachgebiet Public Health und beschäftigt sich mit der Hygiene im Ernährungsmanagement.

Ziel ist es, dass du als Absolvent eigenverantwortlich handelst und deine Patienten optimal begleitest - immer auf dem neuesten Stand der Ernährungstherapie.

Im Bachelorstudium zum:zur Ernährungstherapeut:in lernst du, wie du die Ernährung von Patient:innen am besten gestaltest. Zum Beispiel, um sie auf eine Operation vorzubereiten oder ihren Heilungsprozess nach einem Eingriff zu unterstützen. Du erfährst aber auch, wie du Patient:innen, die ihre Nahrung beispielweise nicht mehr über den Mund aufnehmen können, z.B. über eine Sonde oder ein Blutgefäß künstlich ernährst. Grundsätzlich kannst du nach dem Studium Patient:innen mit verschiedensten Erkrankungen ernährungstherapeutisch begleiten.

1. Studienjahr
Im ersten Jahr erwirbst du anatomische und physiologische Grundkentnisse. Du beschäftigst dich mit ernährungsrelevanten Themen wie Biochemie und klinische Chemie und lernst, den Ernährungsstatus deiner Patienten zu beurteilen.

2. Studienjahr
Im zweiten Jahr erwirbst du wichtiges Wissen in den Bereichen der Inneren Medizin sowie der Pharmakologie. Zudem erlernst du die Grundlagen enteraler und parenteraler Ernährung im klinischen Setting und erhälst einen Einblick in das Thema der Ethik im Gesundheitswesen.

3. Studienjahr
In deinem letzten Studienjahr lernst du die Grundlagen der Rehabilitations- und Präventionsmedizin. Außerdem erwirbst du Wissen in den Themengebieten Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz und Arzneimittelrecht.

Kontakt

Studienberatung
Franziska Brandt
+49 (0)162 2078007
studienberatung-gesundheit@eufh.de

Zur Webseite >

 

Berufsperspektiven

In deinem zukünftigen Berufsleben arbeitest du eng mit Ärzten zusammen. Du ergänzt oder leitest Ernährungsteams in Kliniken oder baust sie auf, wo noch keine bestehen.

Einsatzorte für Ernährungstherapeuten (B. Sc.) sind überwiegend Krankenhäuser, Kliniken und Rehaeinrichtungen. Als Ernährungsberater hast du auch die Möglichkeit in speziellen Apotheken Patienten zu beraten. Dein Bachelorabschluss ermöglicht dir zusätzlich ein Masterstudium anzuschließen. Mit diesem kannst du dich z.B. in den Bereichen Forschung und Wissenschaft spezialisieren.

Einrichtungen, in denen du arbeiten kannst:

  • Ambulante oder stationäre Praxen und Kliniken
  • Leitung eines Ernährungsteams
  • Homecare-Unternehmen
  • Ambulanter Bereich
  • (Offizin-)Apotheken mit ernährungsmedizinischem Schwerpunkt
  • Pharmazeutische Unternehmen
  • Krankenkassen im Präventions- und Kostenmanagement oder im Medizinischen Dienst

Kontakt

Studienberatung
Franziska Brandt
+49 (0)162 2078007
studienberatung-gesundheit@eufh.de

Zur Webseite >

 

Zugangsvoraussetzungen

Der Studiengang Bachelor Ernährungstherapie/Clinical Nutrion (B.Sc.) ist an der EU|FH NC-frei. Du brauchst also weder einen bestimmten Notenschnitt noch musst du eine Bewerbungsfrist beachten. Es findet ein Bewerbergespräch in dem die Eignung und Motivation für das Studium eingeschätzt werden, dein Studium an der EU|FH zu besprechen und deine Fragen zu klären, statt.

  • Abitur, Fachhochschulreife oder abgeschlossene Ausbildung mit dreijähriger Berufserfahrung
  • Erfolgreiches Bewerbergespräch

Kontakt

Studienberatung
Franziska Brandt
+49 (0)162 2078007
studienberatung-gesundheit@eufh.de

Zur Webseite >