Ernährungswissenschaften & Bewegungslehre mit betriebswirtschaftlichen Grundlagen
Sie träumen von einem spannenden Job im Bereich Ernährung und Sport? Und Sie möchten mit Ihrer Arbeit dazu beitragen, die Gesundheit von Menschen langfristig zu fördern und zu erhalten? Dann entscheiden Sie sich für den Bachelorstudiengang Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.)! In diesem Studiengang kombinieren Sie Fachwissen aus Ernährungswissenschaften und Bewegungslehre mit betriebswirtschaftlichen Grundlagen. Egal, ob Sie sich für eine berufliche Zukunft im Gesundheitswesen entscheiden, oder ob Sie sich selbstständig machen wollen – mit unserem interdisziplinären Studium machen wir Sie fit für Ihre erfolgreiche Karriere!
Key Facts
Semester 6
ECTS-Punkte 180 CP
Studienbeginn Wintersemester
Sprache Deutsch
Studiengangsform Vollzeit
Bewerbungsfrist Ganzjährig möglich
Akkreditierung Staatlich anerkannt und akkreditiert
Studiengebühren 545€ monatlich (ggf. wird eine einmalige Anmeldegebühr fällig)
Aufbau und Inhalte
Personal Training, Gesundheits-Coaching, Tourismus – in welchem Bereich Sie später einmal arbeiten wollen, entscheiden nur Sie. Damit Sie die freie Wahl haben, bereiten wir Sie während des Studiums interdisziplinär auf Ihre spätere Berufstätigkeit vor.
In unserem Ernährung & Fitness in der Prävention Studium können Sie folgende Schwerpunkte wählen:
- Humanbiologische Grundlagen - lerne Sie die Anatomie und Physiologie des Menschen mit besonderem Fokus auf Stoffwechsel und Ernährung kennen.
- Ernährung - sie erwerben fundierte Kenntnisse im Hinblick auf Lebensmittelkunde, Ernährungsphysiologie und -Pathologie.
- Fitness - sie lernen praktische Trainingsmethoden im Kraft- und Ausdauerbereich auf Grundlage der Trainings- und Bewegungslehre kennen.
- Grundlagen der BWL - erlernen Sie die notwendige Basics für einen späteren Selbstständigkeit- vom Businessplan bis zur Existenzgründung.
- Beratung und Prävention - erstellen Sie Training- und dazu passende Ernährungspläne und erarbeiten Sie sich Kompetenzen zu Coaching, Geschäftsführungstechniken und Beratung.
- Berufsfeldorientierung im Gesundheitssystem - lernen Sie den deutschen Gesundheitsmarkt besser kennen und erfahren Sie, was Ihre berufliche Qualifikation gegenüber anderen Berufen hervorhebt.
Berufsperspektiven
Nach Abschluss des Studiums Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) können Sie in ganz unterschiedlichen Bereichen arbeiten. Ihr Schwerpunkt liegt dabei stets auf der Prävention und nicht auf der medizinisch-kurativen Behandlung von Erkrankungen.
- Erstellung von individuellen Ernährungs- und Trainingsprogrammen
- Training mit Kunden (indoor und outdoor)
- Entwicklung und Durchführung von Präventionskonzepten, z. B. für Krankenkassen
- Personal Training
- Gesundheitscoaching und Beratung
- betriebliche Gesundheitsförderung
- Tourismus
Der Studiengang ist zudem von der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) der gesetzlichen Krankenkassen anerkannt. Mit einem Abschluss in Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) können Sie Präventionsprogramme daher bei einer gesetzlichen Krankenkasse zur Zertifizierung und Abrechnungsanerkennung einreichen.
Voraussetzungen und Bewerbung
Um den Bachelorstudiengang Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) an der Hochschule Fresenius in Vollzeit studieren zu können, benötigen Sie eine Hochschulzugangsberechtigung wie beispielsweise die allgemeine Hochschulreife. Weitere Möglichkeiten, zum Studium zugelassen zu werden, finden Sie auf unserer Informationsseite zu den Zulassungsvoraussetzungen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie das Studium der digitalen Forensik aufnehmen können, vereinbaren Sie gerne einen Termin für Ihre individuelle Studienberatung.
Bewerben Sie sich für den Studiengang Ernährung & Fitness in der Prävention (B.Sc.) ganz einfach online. Nach der individuellen Prüfung Ihrer eingereichten Unterlagen, laden wir Sie herzlich zu einem persönlichen Gespräch mit dem Studiendekan an der Hochschule Fresenius ein. Sie möchten mehr über die Bewerbung erfahren? Weitere Informationen bieten wir Ihnen auf unserer Seite zum Bewerbungsverfahren.
Bachelor of Science (ID 274934)
1. Semester
- Aspekte der Lebensmittelkunde (6 CP)
- Grundbausteine der Ernährung (8 CP)
- Grundlagen der Anatomie (6 CP)
- Grundlagen der Physiologie (5 CP)
- Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens (5 CP)
2. Semester
- Aspekte der Lebensmittelkunde (2 CP)
- Ernährung und Prävention (7 CP)
- Grundlagen der Ernährungsphysiologie (9 CP)
- Pathophysiologische Veränderungen (5 CP)
- Strukturen und Akteure des deutschen Gesundheitssystems (7 CP)
3. Semester
- Anatomische und physiologische Zusammenhänge (9 CP)
- Ernährung bei Krankheit (7 CP)
- Grundlagen der Trainingslehre (9 CP)
- Wissenschaftliche Methodik (5 CP)
4. Semester
- Funktionelle Anatomie und Biomechanik (5 CP)
- Grundlagen der Kommunikation und Beratung (6 CP)
- Grundlagen des Fitnesstrainings (8 CP)
- Krankheitslehre (5 CP)
- Unternehmensführung (6 CP)
5. Semester
- Forschungskolloquium (5 CP)
- Marketing (5 CP)
- Planung präventiver Interventionen: Training & Gesundheit (5 CP)
- Vertiefende Trainingslehre (8 CP)
- Vertiefendes Fitnesstraining (10 CP)
6. Semester
- Abschlussprüfung (Bachelorarbeit) (12 CP)
- Elemente der systemischen Gesprächsführung (5 CP)
- Existenzgründung und Selbstständigkeit (5 CP)
- Gesundheitspsychologie (5 CP)