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Naturwissenschaften und MathematikBiotechnologie, Bioingenieurwesen

Schnittstelle zwischen Biologie, Chemie und Technik

Antibiotika und Insulin sind zwei Beispiele für Entwicklungen der Biotechnologie. Als Schlüsseltechnologie erforscht sie biologische Systeme (besonders Mikroorganismen), um technische Verfahren zur industriellen Produktion von Gewebe- und Zellkulturen (zum Beispiel Biomasse), Zellinhalten (Enzyme), Zellprodukten (Antibiotika, Alkohol) sowie zum Abbau von Schadstoffen (Klärwerk) zu schaffen. Die Gentechnik als weiteres Teilgebiet kommt vor allem in der Lebensmittelherstellung, Pharmazie, Medizin und Energiewirtschaft zum Einsatz. Viele Studienangebote dieses Fachbereichs sind noch relativ jung (manche international ausgerichtet) und tragen dem wachsenden Bedarf an qualifizierten Absolvent*innen dieses interdisziplinären Fachbereichs Rechnung. Ziel der Biotechnologie ist es, Erkenntnisse aus der biotechnologischen Grundlagenforschung in der Praxis industriell nutzbar zu machen. Man sollte Interesse an naturwissenschaftlichen und technischen Zusammenhängen und Englischkenntnisse mitbringen.