Vielfalt erleben, Gäste begeistern – Ihr Einstieg in die Welt des Hotel- und Gaststättengewerbes.
Das Tätigkeitsfeld "Hotel- und Gaststättengewerbe" bietet abwechslungsreiche Aufgaben, die sich von der Betreuung und Beratung von Gästen über die Organisation von Veranstaltungen und Abläufen bis hin zur Zubereitung, Präsentation und dem Servieren von Speisen und Getränken erstrecken. Beschäftigte in diesem Bereich arbeiten in Hotels, Restaurants, Cafés, Kantinen, Cateringunternehmen und vielfältigen weiteren gastgewerblichen Einrichtungen. Typische Tätigkeiten sind das Planen und Durchführen von Events, das Kalkulieren von Preisen, das Lagern und Bestellen von Waren, die Kontrolle der Qualität und Hygiene sowie der direkte Service am Gast. In der Ausbildung werden praxisnahe und organisatorische Kompetenzen gleichermaßen vermittelt, sodass Mitarbeiter flexibel verschiedene Bereiche abdecken können, von der Küche über Veranstaltungstechnik bis hin zu Marketing und Verwaltung.
Assistent/in - Hotelmanagement
Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachmann/-frau - Systemgastronomie
Gastronomische/r Assistent/in
Kaufmann/-frau - Hotelmanagement