StudiumFachbereicheAgrarwissenschaften und ForstwissenschaftenAgrarwissenschaftenBerufsakademie / Duale HochschuleBachelor und Master

Agrarwissenschaften und ForstwissenschaftenAgrarwissenschaften

Wissenschaft & Praxis: Facetten der landwirtschaftlichen Produktion

Im Zentrum dieses Fachbereichs steht die wirtschaftliche Nutzung und Pflege des Bodens durch Pflanzenbau und Tierhaltung - auch Molkereiwesen und Weinbau gehören hierher. Neben grundsätzlichen Kenntnissen rund um landwirtschaftliche Produktionsprozesse geht es auch um betriebswirtschaftliche Fragestellungen. Nur wenige der Absolvent*innen üben allerdings später praktisch den Beruf des Landwirts aus. Sie sind eher lehrend, beratend, verwaltend oder in der Unternehmensführung tätig - zum Beispiel in Verbänden, Großbetrieben oder Ministerien. Interesse an und Verständnis für landwirtschaftliche und ökologische Themenstellungen sollte man für ein Studium in diesem Fachbereich mitbringen. Sinnvoll sind außerdem gute Kenntnisse in den Bereichen Mathematik, Physik und Chemie. Wer ein gewisses Planungstalent und Verständnis für technische und mechanische Zusammenhänge sowie eine gewisse körperliche Belastbarkeit mitbringt, ist für das Studium und eine Berufstätigkeit in diesem Bereich gut gerüstet.