Merkzettel 00 Studiengänge 00 Studienorte Zettel ansehen
1997 - 2019
studieren.de
© xStudy SE

Justus-Liebig-Universität Gießen

Bundesland Hessen
Stadt 35390 Gießen
Sekretariat Ludwigstraße 23
Telefon +49 (0) 641 99 16 223
Fax +49 (0) 641 99 16 229
E-Mail zentrale.studienberatung@uni-giessen.de
Öffnungszeiten Telefonsprechstunde: Mo-Fr: 13-15 Uhr, Offene Sprechstunde (ohne Voranmeldung): Mo und Fr: 9-12 Uhr, Di und Do: 15-17 Uhr
Trägerschaft staatlich
Gründungsjahr 1607
Studenten 26780
Internet https://www.uni-giessen.de/
 
Kurzinfo
 
Die Justus-Liebig-Universität Gießen verbindet ein breites Angebot der Rechts-, Wirtschafts-, Natur-, Geistes- und Sozialwissenschaften mit einer in Deutschland einzigartigen Fächerkonstellation. Agrar-, Umwelt- und Ernährungswissenschaften sowie Veterinärmedizin sind Fächer, die in dieser Kombination nur an sehr wenigen deutschen Hochschulen vertreten sind.

Agrarwissenschaften

Abschluss Bachelor of Science [B.Sc.] Bachelor
Start Wintersemester Wintersemester
Fachbereich Agrarwissenschaften
Modulhandbuch
(ID 16564)

1. Semester

  • Biologie (6 CP)
  • Grundlagen der Ökologie und Bodenkunde (6 CP)
  • Landtechnik I (6 CP)
  • Mathematik und Statistik (6 CP)
  • Probiotische Lebensmittel (6 CP, W)
  • Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre I (6 CP)

2. Semester

  • Betriebliche Produktionsökonomie (6 CP)
  • Biologische Grundlagen der Tierzüchtung (6 CP, W)
  • Biostatistik (6 CP, W)
  • Bodenlandschaften Mitteleuropas (6 CP, W)
  • Cell Biology and Genetics (6 CP, W)
  • Einführendes chemisches Praktikum (6 CP)
  • Einführung in das Verpflegungsmanagement (6 CP, W)
  • Entomologische Bestimmungsübungen (6 CP, W)
  • Genetik und Pflanzenzüchtung (6 CP)
  • Grundlagen der Beratung und Gesprächsführung (6 CP, W)
  • Grundlagen der Ernährungsökologie (6 CP, W)
  • Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik (6 CP, W)
  • Nutzpflanzen im organischen Landbau (6 CP, W)
  • Pflanzenzüchtung und Klimawandel (6 CP, W)
  • Politik und Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP)
  • Spezielle Botanik der Nutzpflanzen (Spezielle Botanik I) (6 CP, W)
  • Spezielle Botanik und Pflanzenökologie (Spezielle Botanik II) (6 CP, W)
  • Taxonomie und Biodiversität von pilzlichen Krankheitserregern (6 CP, W)
  • Tierzucht (6 CP)

3. Semester

  • Ackerbausysteme: Verfahren des Ackerbaus bei unterschiedlicher Bewirtschaftungsintensität (6 CP, W)
  • Alltagsmanagement privater Haushalte (6 CP, W)
  • Einführung in das Versorgungsmanagement (6 CP, W)
  • Ernährung und Immunologie (6 CP, W)
  • Geographische Informationssysteme (GIS) (6 CP, W)
  • Gestaltung von Interaktionsprozessen in der Beratung (6 CP, W)
  • Grundlagen des organischen Landbaus (6 CP, W)
  • Hydrologisches Praktikum (6 CP, W)
  • Kommunikation und Medien verstehen und gestalten (6 CP, W)
  • Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz (6 CP, W)
  • Molekularbiologische Grundlagen und Reproduktionstechniken in der Tierzüchtung (6 CP, W)
  • Nachhaltige Lebensmittelproduktion (6 CP, W)
  • Nutzpflanzenproduktion (6 CP)
  • Ökologische Bodenfunktionen (6 CP, W)
  • Pflanzenernährung (6 CP)
  • Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes (6 CP, W)
  • Phytomedizin (6 CP)
  • Rechtliche Aspekte zur Sicherheit und Risikobewertung von Lebensmitteln (6 CP, W)
  • Tierernährung (6 CP)
  • Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre II (6 CP, W)

4. Semester

  • Abfallverwertung in der Nahrungsmittelkette (6 CP, W)
  • Agrarökologie und integrierter Pflanzenschutz (6 CP, W)
  • Anatomie und Physiologie II (6 CP, W)
  • Berufspraktikum (6 CP, W)
  • Betriebliches Umweltmanagement (6 CP, W)
  • Bodenfruchtbarkeit (6 CP, W)
  • Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie (6 CP, W)
  • Ernährung und Leistung (6 CP, W)
  • Ernährungspraxis von Nutztieren (6 CP, W)
  • Garten- und Weinbau (6 CP, W)
  • Gewässerqualität und Stoffhaushalt (6 CP, W)
  • Grundlagen der Futtermittelanalytik (6 CP, W)
  • Grünlandlehre (6 CP, W)
  • Konsummuster privater Lebensformen (6 CP, W)
  • Landtechnik II (6 CP, W)
  • Ökologischer Landbau in der Praxis – Herausforderungen und Lösungen (6 CP, W)
  • Professionelles Kommunizieren und Präsentieren (6 CP, W)
  • Projekt zur Umweltsicherung - Biodiversität (6 CP, W)
  • Projekt zur Umweltsicherung - Bodenkunde (6 CP, W)
  • Projekt zur Umweltsicherung - Wassererosion (6 CP, W)
  • Projekt- und Umweltmanagement (6 CP, W)
  • Projektstudium Tierzucht (6 CP, W)
  • Prophylaxe- und Gesundheitsprogramme (6 CP, W)
  • Raumnutzungstheorie und Regionalpolitik (6 CP, W)
  • Regenerative Energie (6 CP, W)
  • Tierhaltung und Nutztierökologie (6 CP)
  • Umweltwirkungen der Tierhaltung (6 CP, W)
  • Ungleichheits- und Armutsforschung (6 CP, W)
  • Vegetationsökologie (6 CP, W)
  • Welternährungswirtschaft (6 CP, W)

5. Semester

  • Agrarproduktionsplanung (6 CP, W)
  • Agrikulturchemie (6 CP, W)
  • Altersspezifische Ernährung (6 CP, W)
  • Angewandte Diätetik (6 CP, W)
  • Ernährungsalltag in Medien (6 CP, W)
  • Feldfutterbau und Gärsubstrate (6 CP, W)
  • Funktionelle Lebensmittel (6 CP, W)
  • Grundlagen der Ernährungsmedizin (6 CP, W)
  • Grundlagen der sozialwissenschaftlichen Ernährungs-, Agrar- und Umweltforschung (6 CP, W)
  • Internationale Ernährungssicherung I (6 CP, W)
  • Lebensmittelchemie, -analytik und -recht (6 CP, W)
  • Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Methoden der interdisziplinären Wissensintegration (6 CP, W)
  • Naturschutzmonitoring (6 CP, W)
  • Pflanzenzüchtung (6 CP, W)
  • Qualität vom Tier stammender Lebensmittel (6 CP, W)
  • Ressourcennutzung, Umweltschutz und -politik (6 CP, W)
  • Spezielle Futtermittelkunde (6 CP, W)

6. Semester

  • Agrar- und Ernährungswirtschaft in der EU (6 CP, W)
  • Bachelorthesis (12 CP)
  • Giftstoffe in Lebensmitteln (6 CP, W)
  • Investition, Finanzierung und Controlling in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Lebensmittelchemisches Praktikum (6 CP, W)
  • Molekulare Grundlagen degenerativer Erkrankungen (6 CP, W)
  • Nachwachsende Rohstoffe (6 CP, W)
  • Produktionsökologie (6 CP, W)
  • Projekt zur Landschaftsplanung (6 CP, W)
  • Projektstudium Pflanzenproduktion (6 CP, W)
  • Qualität ökologischer Lebensmittel entlang der Produktkette (6 CP, W)
  • Statistische und populationsgenetische Grundlagen für die Tierzüchtung (6 CP, W)
badge: apple app store badge: google play badge: module.org
Ähnliche Studiengänge von anderen Hochschulen / Hochschulpartnern
 
Studienprofil Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg >
Studienangebot im Fächerspektrum
Filter setzen Bachelor Bachelor
Filter setzen Master Master
Filter setzen Fernstudium Fernstudium
Filter setzen International Internationales Studium
 
Klassische Philologie
 

Service für Hochschulen

Sie wollen mehr bieten als die Standardinfos? So funktioniert das  Studienprofil >

 
studieren.de Infobox