StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologie
poster

IngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologie

Ernährung 2.0 - hier steckt viel Naturwissenschaft und Technik drin

Die Versorgung mit guten Lebensmitteln ist ein gesellschaftliches Grundbedürfnis. Lebensmittel sollen Verbrauchern aber nicht nur gut schmecken - bei der Produktion müssen auch Qualität, Gesundheit, Prävention und nicht zuletzt auch wirtschaftliche Interessen berücksichtigt werden. Studiengänge in diesem Fachbereich kombinieren deshalb naturwissenschaftliches Basiswissen mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Je nach Hochschule und Studiengang liegt der Fokus z. B. auf Verfahrenstechnik und Chemie. Pharmatechnik und Kosmetiktechnologie können ebenso Studienschwerpunkte sein. Auch die Getränketechnologie, also die Herstellung alkoholischer und nicht alkoholischer Getränke, ist hier verankert - das Brauwesen als eigenständiger Studiengang. Wer sich für Milch- und Molkereiwirtschaft, Vieh- und Fleischwirtschaft oder Weinwirtschaft interessiert, wird im Fachbereich Agrarwirtschaft fündig.

Liste der Studiengänge

Bio-Lebensmittel & Business
1 Hochschule
Biotechnology
1 Hochschule
Brau- und Getränketechnologie
1 Hochschule
Brauerei- und Getränketechnologie
1 Hochschule
Brauwesen
1 Hochschule
Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister
2 Hochschulen
Brauwesen und Getränketechnologie
2 Hochschulen
Ernährung / Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)
1 Hochschule
Food Chain Environments
1 Hochschule
Food Processing
1 Hochschule
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
1 Hochschule
Food Research und Development/Lebensmittelwissenschaft
1 Hochschule
Food Science and Technology
1 Hochschule
Getränketechnologie
2 Hochschulen
Getränketechnologie (dual)
1 Hochschule
Lebensmittel- und Bioprodukttechnologie
1 Hochschule
Lebensmittelchemie
17 Hochschulen
Lebensmittelmanagement und -technologie (berufsbegleitend)
1 Hochschule
Lebensmittelqualität
2 Hochschulen
Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (dual)
1 Hochschule
Lebensmittelsicherheit
2 Hochschulen
Lebensmittelsicherheit (dual)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie
12 Hochschulen
Lebensmitteltechnologie (dual)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie (Verbundstudium)
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft
1 Hochschule
Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft (praxisintegriert dual)
1 Hochschule
Lebensmittelverfahrenstechnik
1 Hochschule
Lebensmittelverpackungstechnologie
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaft (Lehramt)
1 Hochschule
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
1 Hochschule
Management in der Ökobranche
1 Hochschule
Milch- und Verpackungswirtschaft
1 Hochschule
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
1 Hochschule
Oenologie
2 Hochschulen
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
1 Hochschule
Verfahrenstechnik und Naturstofftechnik
1 Hochschule
Vinifera Euromaster
1 Hochschule
Wein – Technologie – Management (dual)
1 Hochschule
Weinbau & Oenologie
3 Hochschulen
Weinbau & Oenologie (Deutsch - Französisch)
1 Hochschule
Weinbau & Oenologie (dual)
2 Hochschulen
Weinbau & Oenologie (dual) (double degree)
1 Hochschule
Weinbau und Oenologie (dual)
1 Hochschule
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie
1 Hochschule