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Justus-Liebig-Universität Gießen

Bundesland Hessen
Stadt 35390 Gießen
Sekretariat Ludwigstraße 23
Telefon +49 (0) 641 99 16 223
Fax +49 (0) 641 99 16 229
E-Mail zentrale.studienberatung@uni-giessen.de
Öffnungszeiten Telefonsprechstunde: Mo-Fr: 13-15 Uhr, Offene Sprechstunde (ohne Voranmeldung): Mo und Fr: 9-12 Uhr, Di und Do: 15-17 Uhr
Trägerschaft staatlich
Gründungsjahr 1607
Studenten 26780
Internet https://www.uni-giessen.de/
 
Kurzinfo
 
Die Justus-Liebig-Universität Gießen verbindet ein breites Angebot der Rechts-, Wirtschafts-, Natur-, Geistes- und Sozialwissenschaften mit einer in Deutschland einzigartigen Fächerkonstellation. Agrar-, Umwelt- und Ernährungswissenschaften sowie Veterinärmedizin sind Fächer, die in dieser Kombination nur an sehr wenigen deutschen Hochschulen vertreten sind.

Ökotrophologie

Abschluss Bachelor of Science [B.Sc.] Bachelor
Start Wintersemester Wintersemester
Fachbereich Ernährungswissenschaften
Modulhandbuch
(ID 192992)

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie I (6 CP)
  • Biologie (6 CP)
  • Einführendes chemisches Praktikum (6 CP)
  • Familie und Gesellschaft (6 CP)
  • Mathematik und Statistik (6 CP)
  • Probiotische Lebensmittel (6 CP, W)
  • Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre I (6 CP)

2. Semester

  • Betriebliches Produktionsmanagement in der Ernährungswirtschaft (6 CP)
  • Biochemie I (6 CP)
  • Biologische Grundlagen der Tierzüchtung (6 CP, W)
  • Biostatistik (6 CP, W)
  • Bodenlandschaften Mitteleuropas (6 CP, W)
  • Cell Biology and Genetics (6 CP, W)
  • Einführung in das Verpflegungsmanagement (6 CP, W)
  • Entomologische Bestimmungsübungen (6 CP, W)
  • Grundlagen der Beratung und Gesprächsführung (6 CP, W)
  • Grundlagen der Ernährungsökologie (6 CP, W)
  • Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik (6 CP, W)
  • Lebensmittel tierischer Herkunft (6 CP)
  • Nutzpflanzen im organischen Landbau (6 CP, W)
  • Pflanzenzüchtung und Klimawandel (6 CP, W)
  • Politik und Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP)
  • Spezielle Botanik der Nutzpflanzen (Spezielle Botanik I) (6 CP, W)
  • Spezielle Botanik und Pflanzenökologie (Spezielle Botanik II) (6 CP, W)
  • Taxonomie und Biodiversität von pilzlichen Krankheitserregern (6 CP, W)
  • Wirtschaftslehre des Haushalts (6 CP)

3. Semester

  • Ackerbausysteme: Verfahren des Ackerbaus bei unterschiedlicher Bewirtschaftungsintensität (6 CP, W)
  • Alltagsmanagement privater Haushalte (6 CP, W)
  • Einführung in das Versorgungsmanagement (6 CP, W)
  • Ernährung und Immunologie (6 CP, W)
  • Ernährungsphysiologie (6 CP)
  • Geographische Informationssysteme (GIS) (6 CP, W)
  • Gestaltung von Interaktionsprozessen in der Beratung (6 CP, W)
  • Grundlagen des organischen Landbaus (6 CP, W)
  • Hydrologisches Praktikum (6 CP, W)
  • Kommunikation und Medien verstehen und gestalten (6 CP, W)
  • Lebensmittelsicherheit und Vorratsschutz (6 CP, W)
  • Molekularbiologische Grundlagen und Reproduktionstechniken in der Tierzüchtung (6 CP, W)
  • Nachhaltige Lebensmittelproduktion (6 CP, W)
  • Ökologische Bodenfunktionen (6 CP, W)
  • Pflanzliche Lebensmittel (6 CP)
  • Physiologie und Biochemie des Gastrointestinaltraktes (6 CP, W)
  • Rechtliche Aspekte zur Sicherheit und Risikobewertung von Lebensmitteln (6 CP, W)
  • Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre II (6 CP, W)

4. Semester

  • Abfallverwertung in der Nahrungsmittelkette (6 CP, W)
  • Agrarökologie und integrierter Pflanzenschutz (6 CP, W)
  • Anatomie und Physiologie II (6 CP, W)
  • Berufspraktikum (6 CP, W)
  • Betriebliches Umweltmanagement (6 CP, W)
  • Bodenfruchtbarkeit (6 CP, W)
  • Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie (6 CP, W)
  • Ernährung des Menschen (6 CP)
  • Ernährung und Leistung (6 CP, W)
  • Ernährungspraxis von Nutztieren (6 CP, W)
  • Garten- und Weinbau (6 CP, W)
  • Gewässerqualität und Stoffhaushalt (6 CP, W)
  • Grundlagen der Futtermittelanalytik (6 CP, W)
  • Grünlandlehre (6 CP, W)
  • Konsummuster privater Lebensformen (6 CP, W)
  • Landtechnik II (6 CP, W)
  • Ökologischer Landbau in der Praxis – Herausforderungen und Lösungen (6 CP, W)
  • Professionelles Kommunizieren und Präsentieren (6 CP, W)
  • Projekt zur Umweltsicherung - Biodiversität (6 CP, W)
  • Projekt zur Umweltsicherung - Bodenkunde (6 CP, W)
  • Projekt zur Umweltsicherung - Wassererosion (6 CP, W)
  • Projekt- und Umweltmanagement (6 CP, W)
  • Projektstudium Tierzucht (6 CP, W)
  • Prophylaxe- und Gesundheitsprogramme (6 CP, W)
  • Public Health Nutrition (6 CP)
  • Raumnutzungstheorie und Regionalpolitik (6 CP, W)
  • Regenerative Energie (6 CP, W)
  • Umweltwirkungen der Tierhaltung (6 CP, W)
  • Ungleichheits- und Armutsforschung (6 CP, W)
  • Vegetationsökologie (6 CP, W)
  • Welternährungswirtschaft (6 CP, W)

5. Semester

  • Agrarproduktionsplanung (6 CP, W)
  • Agrikulturchemie (6 CP, W)
  • Altersspezifische Ernährung (6 CP, W)
  • Angewandte Diätetik (6 CP, W)
  • Ernährungsalltag in Medien (6 CP, W)
  • Feldfutterbau und Gärsubstrate (6 CP, W)
  • Funktionelle Lebensmittel (6 CP, W)
  • Grundlagen der Ernährungsmedizin (6 CP, W)
  • Grundlagen der sozialwissenschaftlichen Ernährungs-, Agrar- und Umweltforschung (6 CP, W)
  • Internationale Ernährungssicherung I (6 CP, W)
  • Lebensmittelchemie, -analytik und -recht (6 CP, W)
  • Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Methoden der interdisziplinären Wissensintegration (6 CP, W)
  • Naturschutzmonitoring (6 CP, W)
  • Pflanzenzüchtung (6 CP, W)
  • Qualität vom Tier stammender Lebensmittel (6 CP, W)
  • Ressourcennutzung, Umweltschutz und -politik (6 CP, W)
  • Spezielle Futtermittelkunde (6 CP, W)

6. Semester

  • Agrar- und Ernährungswirtschaft in der EU (6 CP, W)
  • Bachelorthesis (12 CP)
  • Giftstoffe in Lebensmitteln (6 CP, W)
  • Investition, Finanzierung und Controlling in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (6 CP, W)
  • Lebensmittelchemisches Praktikum (6 CP, W)
  • Molekulare Grundlagen degenerativer Erkrankungen (6 CP, W)
  • Nachwachsende Rohstoffe (6 CP, W)
  • Produktionsökologie (6 CP, W)
  • Projekt zur Landschaftsplanung (6 CP, W)
  • Projektstudium Pflanzenproduktion (6 CP, W)
  • Qualität ökologischer Lebensmittel entlang der Produktkette (6 CP, W)
  • Statistische und populationsgenetische Grundlagen für die Tierzüchtung (6 CP, W)
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Abschluss Master of Science [M.Sc.] Master
Start Winter- und Sommersemester Winter- und Sommersemester
Fachbereich Ernährungswissenschaften
Studienangebot im Fächerspektrum
Filter setzen Bachelor Bachelor
Filter setzen Master Master
Filter setzen Fernstudium Fernstudium
Filter setzen International Internationales Studium
 
Philosophie
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