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Regionalmanagement

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Studienort Triesdorf / HSWT
Master of Science / Master of Science
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Regionen lebendig halten - regionale Führungskräfte gesucht!

Wie lassen sich Lebensqualität und Standortattraktivität verbessern? Wie gelingt es, Stadt und Land über Wertschöpfungskreisläufe enger zu verknüpfen? Wie lassen sich Dynamik in Regionen entwickeln und vorhandene Potentiale besser nutzen? Solche Aufgaben beschäftigen Regionalmanager/-innen. Inzwischen greifen nahezu alle Landkreise auf ihre Fachkenntnisse zurück. 

Das Aufgabenfeld des Regionalmanagements ist ausgesprochen vielfältig: Analyse von Stärken und Schwächen einer Region, Moderation von Leitbildprozessen, Planung und Umsetzung von Projekten, Fundraising und Aufbau neuer Netzwerke. Erfolgreiche Regionalmanager/-innen arbeiten vernetzt und handeln querschnittsorientiert. Sie besitzen methodische sowie kommunikative Kompetenzen und können diese im Team umsetzen. Eine der wenigen Qualifizierungsmöglichkeiten für Regionalmanagement bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit dem akademischen Abschluss „Master of Science“:

  • Interdisziplinäre Qualifizierung mit der Ausrichtung auf nachhaltige Regionalentwicklung
  • Enger Anwendungsbezug durch Studien- und Projektarbeiten, Exkursionen, Praxiszeiten und den Einsatz von Fachleuten aus der Praxis als Dozent/-innen
  • Individuelle Profilierungsmöglichkeiten durch die Wahl von Vertiefungsfächern und das Angebot von Soft Skills, z.B. in den Bereichen Moderation, Kommunikation, Medienarbeit und Leadership
  • Attraktive Lern- und Arbeitsatmosphäre in kleinen Teams, online verfügbare Lehrunterlagen
  • Enge - europaweite - Kontakte zu Regionalmanagements und regionalen Entwicklungsgruppen
  • Möglichkeit, das teilweise in Blockkursen angebotene Masterstudium mit einem Teilzeit-Beruf oder sozialen Verpflichtungen zu verbinden.

Der Masterstudiengang ist seit 2011 akkreditiert.

Wir erwarten den Abschluss eines grundständigen Diplom- oder Bachelor-Studiengangs, mindestens mit der Note „gut“ in folgenden Fachrichtungen:

  • Agrar-, Gartenbau- und Forstwissenschaften,
  • Landschaftsarchitektur, Raumplanung,
  • Regional- und Geowissenschaften,
  • Wirtschafts-, Sozial- und Politikwissenschaften,
  • Ernährungs- und Umweltwissenschaften,
  • oder inhaltlich verwandten Fachgebieten.

Was bei Regionalmanagern aber auch nicht fehlen sollte:

  • Fachliche Neugier, querschnittsorientiertes Denken
  • Interesse an regionalen Aufgabenstellungen
  • Kommunikations- und Entscheidungsfreudigkeit
  • Leistungs- und Mobilitätsbereitschaft, Flexibilität
  • Praxiserfahrung aus Studium oder Beruf

Kontakt

Studienkoordinator/in
Prof. Dr. Jennifer Gerend
Tel.: +49 9826 654-206
E-Mail: jennifer.gerend@hswt.de

Studiengangsbetreuer/in
Frau Barabara Stiegler
Tel. 09826 654-282
E-Mail Barbara.Stiegler@hswt.de

Dekanat
Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach
Tel.: 09826 / 654 – 0
Email: lt@hswt.de

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Studienaufbau und Inhalte

Das Masterstudium umfasst drei Semester mit einem Leistungsumfang von jeweils 30 EC (insges. 90 EC). Ein Beginn ist im Sommer- und im Wintersemester möglich.

Die ersten beiden Semester dienen der Vermittlung grundlegender fachlicher und methodischer Kenntnisse, die mit Praxiserfahrungen angereichert werden. Das dritte Semester ist für die Erstellung der Masterarbeit, die individuelle Profilbildung und die Kontaktaufnahme zum Arbeitsmarkt vorgesehen. Die erworbenen Kompetenzen qualifizieren für den unmittelbaren beruflichen Einstieg der Absolventen.

1. Semester:

Pflichtmodule (insgesamt 20 ECTS):

  • Räumliche Planung und Entwicklung
  • Businessmanagement
  • Management regionaler Prozesse mit Moderationsseminar
  • Öffentlichkeitsarbeit und Mediendesign
  • Regionalforschung und Geographische Informationssysteme

Wahlpflichtmodule (insgesamt 10 ECTS):

  • Landnutzungs und Ressourcenmanagement
  • Verbraucherschuz und -beratung
  • Nachhaltig Wirtschaften (1. oder 3. Sem.)
  • Regionalberatung und Konfliktmanagement (1. oder 3. Sem.)
  • Angewandtes Webdesign (1. oder 3. Sem.)
  • Fachlich verwandte Modulangebote der Virtuellen Hochschule Bayern (VHB)

2. Semester:

Pflichtmodule (20 ECTS):

  • Regionale Wirtschafts- und Entwicklungsförderung, Existenzgründerseminar
  • Regionale Entwicklungskonzepte
  • Strategien und Instrumente der Europäischen Regionalpolitik
  • Marketing und Management regionaler Wertschöpfungsketten

Wahlpflichtmodule (10 ECTS):

  • Destinationsmanagement
  • Regionale Steuerung und Finanzierung
  • Management und Ökonomik ländlicher Dienstleistungsangebote
  • English for Sustainable Regional Development
  • Best Practices in der ländlichen Regionalentwicklung
  • Fachlich verwandte Modulangebote der VHB

3. Semester:

Pflichtmodule (20 ECTS):

  • Betriebspraktikum (4Wochen)
  • Masterarbeit

Wahlpflichtmodule (10 ECTS):

  • Monitoring, Evaluation und Projektbeurteilung
  • Nachhaltig Wirtschaften (1. oder 3. Sem.)
  • Nachhaltige Energiewirtschaft, lokale Energieversorgungssysteme
  • Angewandtes Webdesign (1. oder 3. Sem.)
  • Führungskompetenz und Personalmanagement
  • Fachlich verwandte Modulangebote der VHB

Abschluss: Master of Science (M.Sc.)

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Kontakt

Studienkoordinator/in
Prof. Dr. Jennifer Gerend
Tel.: +49 9826 654-206
E-Mail: jennifer.gerend@hswt.de

Studiengangsbetreuer/in
Frau Barabara Stiegler
Tel. 09826 654-282
E-Mail Barbara.Stiegler@hswt.de

Dekanat
Markgrafenstraße 16
91746 Weidenbach
Tel.: 09826 / 654 – 0
Email: lt@hswt.de

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Arbeitsfelder

Regionalmanager/innen besitzen neben hoher fachlicher Qualifikation auch ausgeprägte soziale Kompetenzen. Sie übernehmen auf regionaler Ebene Führungspositionen, wie sie im Management von mittelständischen Unternehmen üblich sind. Zentrale Aufgaben sind die Initiierung, Planung, Umsetzung und fachliche Begleitung von regionalen Entwicklungsprozessen.

Berufsaussichten

  • Leitung von bzw. Mitarbeit in Regionalmanagements, Regionalen Entwicklungsgesellschaften, Kommunalen Allianzen, LEADER-Gruppen, Citymanagements
  • Beratung regionaler Akteure, z. B. bei der Existenzgründung, der Erschließung neuer Märkte, dem Aufbau regionaler Partnerschaften oder der Akquise von Finanzmitteln
  • Betreuung regionaler Vermarktungs-, Tourismus- oder Kulturinitiativen
  • Management regionaler Entwicklungsvorhaben, Koordination regionaler Dienstleistungsangebote – auch im Ausland (z.B. Entwicklungszusammenarbeit)
  • Consultingtätigkeiten, z.B. Erstellung von Fachkonzepten für Regionalvermarktung, Kommunalentwicklung oder Tourismus
  • Staatliche Beratung und Abwicklung von Fördervorhaben
  • Koordination Sektorübergreifender Partnerschaften, Management von Netzwerken
  • Clustermanagement

Kontakt

Studienkoordinator/in
Prof. Dr. Jennifer Gerend
Tel.: +49 9826 654-206
E-Mail: jennifer.gerend@hswt.de

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Frau Barabara Stiegler
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Viele gute Gründe für ein Studium der HSWT am Standort Triesdorf

  • International renommierte Hochschule im Triesdorfer Bildungszentrum für Landwirtschaft, Ernährung, Energie und Umwelt
  • Modernste bauliche und technische Ausstattung der Hochschule mit einmaliger Campus-Atmosphäre
  • Individuelle Beratung und Betreuung von Beginn an, enger Kontakt zwischen Studierenden und Dozenten
  • Coaching & Career Management-Programm zum leichteren Berufseinstieg
  • Sehr gute Chancen der Absolventen auf dem Arbeitsmarkt
  • Breites Freizeit- und Sportangebot am Rande des Fränkischen Seenlandes
  • Zahlreiche Kooperation mit ausländischen Hochschulen, Möglichkeiten für Praktika und Studium im Ausland
  • Ausreichend Wohnraum bei günstigen Lebenshaltungskosten in Hochschulnähe, attraktive Appartements.

Bewerbung

Sommersemester: bis 15. Januar
Wintersemester: bis 15. Juli

Kontakt

Studienkoordinator/in
Prof. Dr. Jennifer Gerend
Tel.: +49 9826 654-206
E-Mail: jennifer.gerend@hswt.de

Studiengangsbetreuer/in
Frau Barabara Stiegler
Tel. 09826 654-282
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91746 Weidenbach
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HSWT › Studienangebot

Master of Business Administration / MBA
Agrarmanagement
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Agrartechnik
Die Herstellung landwirtschaftlicher Rohstoffe, deren Verarbeitung zu Lebensmitteln und Energie und die Sicherung einer hohen Produktqualität sind Zukunftsaufgaben. Nicht nur das Wachstum der Agrarbetriebe, sondern auch steigende Anforderungen an den Schutz natürlicher Ressourcen und die Einführung neuer Technologien haben das Tätigkeitsfeld von Landwirten und agrartechnischen Fachkräften erweitert.
Bachelor / Bachelor
Agrartechnik (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Energiemanagement und Energietechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährung und Versorgungsmanagement
Bachelor / Bachelor
Ernährung und Versorgungsmanagement (Verbundstudium)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Nachhaltig Leben, heißt gesund und nachhaltig Ernähren.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft
Den wichtigsten Rohstoff Wasser nachhaltig zu schützen und auf Dauer verfügbar zu halten ist eine große Herausforderung, der sich die Menschheit gegenübersieht. Um dieses Ziel zu erreichen sind weltweit - aber auch in Europa und Deutschland - große Anstrengungen wissenschaftlicher, technischer und konzeptioneller Art erforderlich.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Ingenieurwesen Wasserwirtschaft (Verbundstudium)
Master / Master
Internationaler Masterstudiengang Agrarmanagement
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme
Die Vorräte fossiler Energieträger sind begrenzt und ihre Nutzung trägt zum weltweiten C02 - Anstieg bei. Der Umstieg auf erneuerbare Energien ist für eine moderne Industriegesellschaft nicht nur unausweichlich, sondern geradezu überlebensnotwendig. Die Bedeutung von erneuerbaren Energien aus Sonne, Wind, Wasser, Erdwärme und Biomasse wird heute weder von der Wirtschaft, noch von der Politik in Frage gestellt.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Klimaneutrale Energiesysteme (Verbundstudium)
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Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft
Die Herstellung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und der Handel mit ihnen sind Zukunftsaufgaben. Dies gilt auch für die Produktion erneuerbarer Energien und die Übernahme neuer Aufgaben im Umfeld der Landwirtschaft.
Bachelor of Science / B.Sc.
Landwirtschaft (Verbundstudium)
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelmanagement
Bachelor / Bachelor
Lebensmittelmanagement (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Lebensmittelqualität
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Master of Science / M.Sc.
Regionalmanagement
Das Aufgabenfeld des Regionalmanagements ist ausgesprochen vielfältig: Analyse von Stärken und Schwächen einer Region, Moderation von Leitbildprozessen, Planung und Umsetzung von Projekten, Fundraising und Aufbau neuer Netzwerke. Erfolgreiche Regionalmanager/-innen arbeiten vernetzt und handeln querschnittsorientiert. Sie besitzen methodische sowie kommunikative Kompetenzen und können diese im Team umsetzen. Eine der wenigen Qualifizierungsmöglichkeiten für Regionalmanagement bietet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit dem akademischen Abschluss „Master of Science“:
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Master of Engineering / M.Eng.
Umweltingenieurwesen
Das Studium im Masterstudiengang Umweltingenieurwesen hat das Ziel, durch praxisorientierte Lehre eine auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden beruhende, wissenschaftliche Ausbildung zu vermitteln. Die Absolventinnen und Absolventen sollen zu einer eigenverantwortlichen hochqualifizierten Berufstätigkeit in umweltrelevanten Tätigkeitsfeldern befähigt werden.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung
Umweltbelange haben in Wirtschaft und Politik höchste Priorität erlangt. Weltweit hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass die Belastungen unserer Umwelt nachhaltig gesenkt werden müssen. Obwohl in Europa und Deutschland in den letzten drei Jahrzehnten große Erfolge zu verzeichnen waren, bedarf es noch enormer Anstrengungen auch für künftige Generationen eine intakte Umwelt zu erhalten.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltsicherung (Verbundstudium)