Studium Fachbereiche Naturwissenschaften und Mathematik Ernährungswissenschaften Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft HS Fulda
Studiengang

Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft

Hochschule Fulda - University of Applied Sciences / HS Fulda
Bachelor of Science
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Wintersemester
Hochschule Fulda - University of Applied Sciences

Bachelor of Science (ID 269214)

1. Semester

  • Ernährung I - Ernährungsphysiologie (5 CP)
  • Grundlagen der Ernährungs-und Lebensmittelwissenschaften (10 CP)
  • Sozialwissenschaftliche Grundlagen (5 CP)
  • Studienprojekt (15 CP)
  • Wirtschaft I: Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen (5 CP)

2. Semester

  • Forschungsmethoden I (5 CP)
  • Kultur, Ernährung und Nachhaltigkeit (5 CP)
  • Lebensmittel I: Verarbeitete Lebensmittel (5 CP)
  • Physik und Technik (5 CP)
  • Wirtschaftswissenschaften II: Funktionsbereiche der Betriebswirtschaft (5 CP)

3. Semester

  • Ernährung II–Humanernährung (5 CP)
  • Forschungsmethoden II (5 CP)
  • Grundlagen der Kommunikation und der Beratung (5 CP)
  • Lebensmittel II: Lebensmittelsicherheit und -mikrobiologie (5 CP)
  • Recht (5 CP)

4. Semester

  • Aktuelle Forschungsthemen in Biochemie und Ernährungsepidemiologie (5 CP)
  • Ernährung III: Präventive Ernährung (5 CP)
  • Ernährungsbedingte Erkrankungen (10 CP)
  • Lebensmittel III (10 CP)
  • Lebensmittel III: Verarbeitung (10 CP)
  • Lebensmittelqualität (5 CP)
  • Managementtechniken I (5 CP)
  • Marketing, Presse-und Öffentlichkeitsarbeit (5 CP)
  • Prozessorientiertes Lebensmittelbewertung (5 CP)
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement (5 CP)
  • Vertiefung Ernährung und Gesundheit (30 CP)
  • Vertiefung Ernährungswirtschaft (30 CP)
  • Vertiefung Lebensmittelbewertung (30 CP)
  • Wirtschaftsinformatik (5 CP)

5. Semester

  • Bachelor-Arbeit (10 CP)
  • Berufspraktische Studien (20 CP)

6. Semester

  • Angewandte Statistik und Qualitätsmanagement in der Analytik (5 CP)
  • Dienstleistungswirtschaft II (5 CP, W)
  • Ernährung, Lebensmittel, Globalisierung (5 CP)
  • European Studies (Europamodul) (5 CP, W)
  • Großküchenplanung (5 CP, W)
  • Haus- und Versorgungstechnik (5 CP, W)
  • Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittene (10 CP)
  • Managementtechniken II (10 CP)
  • Personalmanagement (5 CP)
  • Pflichtmodul der nicht gewählten Vertiefung (5 CP, W)
  • Produktentwicklung (5 CP)
  • Umwelt-und lebensmittelbedingte Risiken (5 CP)
  • Unternehmensgründung (5 CP, W)
  • Verbraucherschutz und Verbraucherbildung (5 CP)
  • Verpflegungsmanagement (5 CP, W)
  • Versorgungswirtschaft (5 CP, W)
  • Vertiefung Ernährung und Gesundheit (25 CP)
  • Vertiefung Ernährungswirtschaft (25 CP)
  • Vertiefung Lebensmittelbewertung (25 CP)
  • Wahlmodul (5 CP, W)
  • Wahlpflichtmodul 1 (5 CP)
  • Wahlpflichtmodul 2 (5 CP)
  • Wohnökologie im Lebenszyklus (5 CP, W)
 
Auch interessant
HS Fulda › Studienangebot
Master of Science / M.Sc.
Accounting, Finance, Controlling
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Angewandte Informatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Diätetik — Duales Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
Digitale Medien
Master of Engineering / M.Eng.
Eingebettete Systeme
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektrotechnik und Informationstechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Erneuerbare Energien
Master of Science / M.Sc.
Food Processing
Master of Science / M.Sc.
Food Processing — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Arts / B.A.
Frühkindliche inklusive Bildung — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
Gesundheitsförderung
Bachelor of Science / B.Sc.
Gesundheitsmanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
Gesundheitsmanagement — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
Gesundheitsökonomie und Gesundheitspolitik
Bachelor of Science / B.Sc.
Gesundheitstechnik
Master of Science / M.Sc.
Global Software Development
Bachelor of Science / B.Sc.
Hebammenkunde — Duales Studium
Master of Arts / M.A.
Human Rights Studies in Politics, Law and Society
Master of Arts / M.A.
Intercultural Communication and European Studies
Master of Science / M.Sc.
International Food Business and Consumer Studies
Master of Arts / M.A.
International Management
Bachelor of Arts / B.A.
Internationale Betriebswirtschaftslehre
Bachelor of Science / B.Sc.
Internationale Gesundheitswissenschaften
/
Internationale Ingenieurwissenschaften
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Arts / B.A.
Logistikmanagement — Duales Studium
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Mechatronik
Bachelor of Science / B.Sc.
Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
Bachelor of Science / B.Sc.
Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement
Master of Arts / M.A.
Pädagogik für Pflege- und Gesundheitsberufe
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflege
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflegemanagement
Bachelor of Science / B.Sc.
Pflegemanagement — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
Physiotherapie — Duales Studium
Master of Engineering / M.Eng.
Produktionsautomatisierung
Master of Arts / M.A.
Psychosoziale Beratung und Therapie — Berufsbegleitendes Studium
Master of Science / M.Sc.
Public Health
Master of Science / M.Sc.
Public Health — Berufsbegleitendes Studium
Master of Science / M.Sc.
Public Health Nutrition
Master of Science / M.Sc.
Public Health Nutrition — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Master of Arts / M.A.
Soziale Arbeit - Gemeindepsychiatrie (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit — Duales Studium
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit [Basa-Online] — Berufsbegleitendes Studium
Master of Arts / M.A.
Soziale Arbeit im Schwerpunkt Sozialraumentwicklung/Sozialraumorganisation — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Sicherung, Inklusion, Verwaltung — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Sicherung, Inklusion, Verwaltung — Duales Studium
Bachelor of Science / B.Sc.
Sozialinformatik — Berufsbegleitendes Studium
Bachelor of Laws / LL.B.
Sozialrecht
Master of Laws / LL.M.
Sozialrecht und Sozialwirtschaft
Bachelor of Arts / B.A.
Sozialwissenschaften mit Schwerpunkt Interkulturelle Beziehungen
Master of Arts / M.A.
Supply Chain Management
Master of Science / M.Sc.
Sustainable Food Systems
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsingenieur/in LifeCycle Catering — Duales Studium
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen
Bachelor of Laws / LL.B.
Wirtschaftsrecht – Nachhaltigkeit und Ethik