StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieMilch- und VerpackungswirtschaftHS HannoverProfilMaster
Studienprofil

Milch- und Verpackungswirtschaft

Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts) / HS Hannover
Master of Science / Master of Science
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Der Studiengang Milch- und Verpackungswirtschaft verbindet die Lebensmitteltechnologie mit der Verpackungstechnologie.

Er verknüpft somit das Wissen über die Lebensmittel mit dem Wissen über die geeigneten Packstoffe als auch den Abpackprozess.

Die Absolventen werden somit zu wertvollen Arbeitskräften im Bereich der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Diese Industriezweige zeichnen sich sowohl durch ihre hohe Krisensicherheit als auch durch ihre große Vielfältigkeit aus. So können die Absolventen dieses Studienganges direkt in der Lebensmittelindustrie tätig werden, aber auch in Zulieferbereichen wie dem Bereich der Zusatzstoffe, Packstoffe aber auch im Maschinenbau.

Schwerpunkte im Studium sind zum einen der Erwerb von Führungsqualitäten als auch der Blick in Richtung Innovationen sowohl im Lebensmittelbereich als auch in der Verpackungsbranche. Hierbei steht die ganzheitliche Betrachtung von Lebensmittel und Verpackung im Fokus.

Die Studierenden lernen:

  • sich selbständig wissenschaftliches Wissen im Sinne lebenslangen Lernens zu erschließen;
  • Fragestellungen der Praxis unter Anwendung wissenschaftlicher Methoden zu beantworten;
  • Forschungsergebnisse zu analysieren, im Hinblick auf die Praxis zu beurteilen sowie deren Umsetzung in die Praxis zu begleiten.

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher:
britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst:
eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Heisterbergallee 10a
D-30453 Hannover
Tel.: 0511 9296-2236
 
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Der Masterstudiengang startet im Sommersemester – Bewerbungsschluss ist der 15. Januar- und hat eine Regelstudienzeit von 3 Semestern. Jährlich werden im Masterstudiengang ca. 18 Studierende aufgenommen.

Die Regelstudienzeit beträgt 3 Semester einschließlich der Anfertigung einer Masterarbeit:

1. und 2. Semester

Vermittlung vertiefender Fähigkeiten auf den Gebieten

  • Spezielle Verfahrenstechnik
  • Innovative Verpackungstechnologie
  • Qualitätsmanagement
  • Moderne Lebensmittelanalytik
  • Unternehmensführung
  • Wahlpflichtmodule (mindestens 22 Credits)

3. Semester Masterarbeit

Die Masterarbeit wird in der Regel in einem Unternehmen absolviert wird. Die Studierenden wenden das erworbene Wissen sowie die erlangten Fähigkeiten in der Praxis an. Die Bewertung basiert auf einem Bericht und einer Präsentation.

Die Studierenden können bei den Wahlpflichtmodulen sich sowohl auf die Bereiche Verpackung und/oder Milchtechnologie spezialisieren, zum Beispiel im Rahmen des Moduls Eingangskontrolle Packmittel oder spezielle Molkereitechnologie, als auch neue Kompetenzen erwerben.

Zu diesen Kompetenzen zählen zum einen Module aus dem Bereich Analytik, aus der Anlagenplanung, aus dem Bereich der Personalwirtschaft als auch Module mit wirtschaftlichem Schwerpunkt wie Absatzwirtschaft.

Die Studierenden haben somit die Möglichkeit, bereits erlernte Kenntnisse aus dem Bachelorstudium zu vertiefen als auch neue Fähigkeiten zu erwerben. Auch Absolventen aus anderen, artverwandten Bachelorstudiengängen bietet der Studiengang die Möglichkeit, das Masterstudium Milch- und Verpackungswirtschaft aufzunehmen.

Eine weitere wichtige Komponente des Studiengangs ist die Anfertigung einer interdisziplinären Projektarbeit, welche sich über die ersten beiden Semester des

Studiums erstreckt. Hierbei erhalten die Studierenden eine Projektaufgabe, beispielsweise die Entwicklung eines neuen Produktes inklusive einer innovativen Verpackung oder die Planung einer Molkerei mit festgelegten Produktionskapazitäten. Hierbei wird die Zusammenarbeit der Studierenden als auch „der Blick über den Tellerrand“ gefördert.

Weitere Informationen zu den Modulen und dem Studienaufbau finden Sie auf der Website der Hochschule. Hier >

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Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher:
britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst:
eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
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D-30453 Hannover
Tel.: 0511 9296-2236
 
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Studienvoraussetzungen

Die Berechtigung zum Studium im Masterstudiengang Milch- und Verpackungswirtschaft der Hochschule Hannover wird durch eine abgeschlossene Hochschulausbildung im Bereich Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelverpackungstechnologie oder Verpackungstechnologie nachgewiesen. Näheres regelt die Zulassungsordnung.

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britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst:
eberhard.wuest@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Heisterbergallee 10a
D-30453 Hannover
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Welche Jobaussichten erwarten einen Absolventen des Studiengangs Milch- und Verpackungswirtschaft?

Die Tätigkeitsfelder für einen Absolventen des Masters Milch- und Verpackungswirtschaft sind so vielfältig wie das Studium selbst.

Das Studium bereitet auf leitende Tätigkeiten vor:

  • Lebensmittelindustrie, Schwerpunkt Milchwirtschaft:
  • Produktion
  • Labor
  • Controlling
  • Vertrieb
  • Forschungs- und Entwicklungsbereich
  • Verpackungsindustrie (Verpackungsmaschinenbau, Verpackungswerkstoffindustrie: Schnittstelle zur Lebensmittelindustrie)
  • Projektierung
  • Controlling
  • Vertrieb
  • Forschungs- und Entwicklungsbereich
  • Behörden, Verbände: Tätigkeiten mit spezifischer Sachkenntnis
  • Zulieferindustrie

Deshalb finden Absolventen sowohl als Milchtechnologen als auch als Verpackungsingenieur attraktive Betätigungsfelder in den vielfältigsten Branchen sowohl bei:

  • globalen Konzernen (z. B. Kraftfoods, Nestle, Mondelez, Unilever, Bayer) als auch bei
  • kleinen und mittelständischen Unternehmen (z. B. Molkereien, Brauereien, Bäckereien).

Als Absolvent stehen Ihnen alle Wege

  • direkt in die industrielle Produktion,
  • in das Projektmanagement bis zur Unternehmensführung aber auch
  • in die Forschung- und Entwicklung in den Betrieben, Instituten und Hochschulen offen.

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Prof. Dr.-Ing. B. Rademacher:
britta.rademacher@hs-hannover.de

Prof. Dr. E. Wüst:
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Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
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HS Hannover › Master › Studienangebot

Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Angewandte Informatik
Master / Master
Design und Medien
Master of Laws / LL.M.
European Finance and Insurance
Master of Arts / M.A.
Fernsehjournalismus
Master of Arts / M.A.
Informations- und Wissensmanagement
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement
Master of Arts / M.A.
Management für Pflege und Gesundheitsberufe
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Entwicklung
Info
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Master of Science / M.Sc.
Milch- und Verpackungswirtschaft
Die Absolventen werden somit zu wertvollen Arbeitskräften im Bereich der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Diese Industriezweige zeichnen sich sowohl durch ihre hohe Krisensicherheit als auch durch ihre große Vielfältigkeit aus. So können die Absolventen dieses Studienganges direkt in der Lebensmittelindustrie tätig werden, aber auch in Zulieferbereichen wie dem Bereich der Zusatzstoffe, Packstoffe aber auch im Maschinenbau.
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Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Ziel des Studiums im Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, usw.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, usw.). Die Studierenden werden hierdurch auf ihre Berufstätigkeit in der Lebensmittelindustrie vorbereitet und die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden, Verfahrensprozesse und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.
Master of Business Administration / MBA
Mittelständische Unternehmensführung in Entrepreneurship (berufsbegleitend)
Master of Engineering / M.Eng.
Prozess Engineering und Produktionsmanagement
Master of Engineering / M.Eng.
Sensor- und Automatisierungstechnik
Master of Arts / M.A.
Social Work
Master of Science / M.Sc.
Unternehmensentwicklung
Master of Engineering / M.Eng.
Wertschöpfungsmanagement im Maschinenbau (Verbundstudium)