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Ziel des Studiums

Kaum eine Warengruppe nimmt in unserem Alltag einen derartigen Stellenwert ein wie die der Nahrungsmittel und Getränke. Von der Herstellung der Primärrohstoffe bis zum Verzehr des Endproduktes beim Verbraucher sind viele unterschiedliche Betrieben und Unternehmen notwendig, die für unterschiedliche Produktionsschritte zuständig sind. Neben der Herstellung, Verarbeitung und Veredlung des Lebensmittels gehören hierzu auch  Handel und Verkauf der Waren.

Der Studiengang Lebensmittelwissenschaft beleuchtet aus einer vorwiegend naturwissenschaftlichen Perspektive die einzelnen Komponenten der Herstellung von Lebensmitteln sowie ihre  komplexe Einbindung in die Wertschöpfungskette. Unterschiedliche Blickwinkel ermöglichen den Studierenden die Herausarbeitung von Zusammenhängen die ein übergreifendes Bild auf das Produkt „Lebensmittel“ ermöglicht.

Besonderer Wert wird auf die interdisziplinäre Vernetzung der beteiligten Fachgebiete gelegt. So stehen neben der Vermittlung eines naturwissenschaftlichen-technischen Verständnisses für die Natur und die Produktion von Lebensmitteln auch Aspekte wie Qualitätssicherung, Ernährung  und Produktentwicklung im Fokus, wodurch den Absolventen vielfältige Berufschancen offenstehen.

Berufsfelder

Der Studiengang Lebensmittelwissenschaften ist explizit auf eine fachübergreifende Perspektive ausgelegt. Er ermöglicht damit eine umfassende Beurteilung von Aspekten, die Nahrungsmittel und Getränke betreffen; von der Herstellung der Rohstoffe, über deren Weiterverarbeitung, bis hin zu Ansprüchen an die Endprodukte und deren Wirkungen.

Die so ausgebildeten Absolventen finden sich somit weniger in hoch spezialisierten Berufen, wie etwa der Lebensmittelanalytik wieder, als vielmehr dort, wo Generalisten mit Überblick gefragt sind. Dies ist in Produktionsbetrieben der Fall, z.B. im Qualitätsmanagement, als Mitarbeiter in der Forschung und Entwicklung oder als Zuständige für die Produktsicherheit. Aber auch Prüfinstitute und Einrichtungen mit Kontrollfunktion oder beratende Institutionen haben Bedarf an gut ausgebildeten Lebensmittelwissenschaftler.

Aufbau des Studiums

Neben der Vermittlung einer übergreifenden und interdisziplinären Sicht in Bereiche aus Biologie, Chemie, Agrar- und Ingenieurwissenschaften, gekoppelt mit Fragestellungen aus der Produktentwicklung, der Qualitätssicherung und den Ernährungswissenschaften, steht von Beginn des Studiums an vor allem die praktische, wissenschaftliche Arbeit in einem Forschungsprojekt im Vordergrund. Im 3. Semester wird dann das theoretisch und praktisch erworbene Wissen in der Masterarbeit umgesetzt und vertieft.

Studienverlauf

Semester 1

  • Biologie der Lebensmittel
  • Lebensmittelchemie und –analytik
  • Verpackungstechnologie
  • Prozesstechnologie
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Angewandtes Forschungsprojekt 1

Semester 2

  • Fermentation und Biotechnologie
  • Qualität und Sicherheit
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Ernährung
  • Produktentwicklung
  • Angewandtes Forschungsprojekt 2

Semester 3

  • Master Thesis
  • Colloquium 

Bewerbungsfristen und -modalitäten

Bewerbungen werden online entgegengenommen >

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester endet am 15. Juli des jeweiligen Jahres.

Haben Sie noch Fragen zum Studiengang?

Gerne stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite!

Kurzinformationen

Studienort: Kleve
Sprache: Deutsch
Start des Studiengangs: zum Winter- und Sommersemester
Abschluss: Master of Science, M.Sc.
Studiendauer: 3 Semester bei Vollzeit
Masterarbeit: im 3. Semester

Flyer zum Studiengang (PDF) >

Kontakt

Campus Kleve
Marie-Curie-Straße 1, D-47533 Kleve
Telefon: +49 2821 80673-0
E-Mail: info@no-spamhochschule-rhein-waal.de

Weitere Informationen zum Studiengang erhalten Sie auf der Webseite der Hochschule.
Zur Webseite >

 

 

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