StudiumFachbereicheIngenieurwissenschaftenLebensmitteltechnologieLebensmitteltechnologieBHT BerlinInfo
Studiengang

Lebensmitteltechnologie

Berliner Hochschule für Technik (BHT) / Berliner Hochschule für Technik (BHT)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
staticmap backgroundstaticmap tilestaticmap marker normal
Abschluss
Bachelor of Science
Start
Winter- und Sommersemester
Abschluss
Master of Science
Start
Sommersemester
Berliner Hochschule für Technik (BHT)

Bachelor of Science, Stand 03/12 (ID 7275)

1. Semester

  • Chemische Grundlagen der Lebensmitteltechnologie (5 CP)
  • Grundlagen der Verfahrenstechnik 1 (5 CP)
  • Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens (5 CP)
  • Lebensmitteltechnologische und -rechtliche Grundlagen (5 CP)
  • Mathematik (5 CP)
  • Mathematische und physikalische Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik (5 CP)
  • Studium Generale I (2,5 CP)
  • Studium Generale II (2,5 CP)
  • Studium Generale III (2,5 CP)
  • Studium Generale IV (2,5 CP)

2. Semester

  • Angewandte Lebensmittelanalytik 1 (5 CP)
  • Grundlagen der Biometrie (5 CP)
  • Grundlagen der Verfahrenstechnik 2 (5 CP)
  • Lebensmittelchemie und -analytik (5 CP)
  • Mikrobiologie 1 (5 CP)

3. Semester

  • Getränketechnologie (5 CP)
  • Getreidetechnologie (5 CP)
  • Grundlagen der Biochemie und Ernährung (5 CP)
  • Grundlagen der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe (5 CP)
  • Mikrobiologie und Hygiene (5 CP)
  • Praktische Mikrobiologie (5 CP)
  • Thermische Lebensmittelverfahrenstechnik (5 CP)

4. Semester

  • Angewandte Lebensmittelanalytik 2 (5 CP)
  • Backwarentechnologie (5 CP)
  • Fertiggerichte und Feinkost (5 CP)
  • Fleischtechnologie (5 CP)
  • Grundlagen der Verarbeitung tierischer Rohstoffe (5 CP)
  • Mechanische Lebensmittelverfahrenstechnik (5 CP)
  • Sensorik und Grundlagen der Produktentwicklung (5 CP)
  • Technologie der Obst- und Gemüseverarbeitung (5 CP)

5. Semester

  • Betriebswirtschaft und Investionsplanung in der Lebensmittelindustrie (5 CP)
  • Grundlagen der Betriebs- und Anlagentechnik (5 CP)
  • Milchtechnologie (5 CP)
  • Qualitätsmanagement (5 CP)
  • Statistische Methoden der Qualitätssicherung (5 CP)
  • Süßwarentechnologie (5 CP)
  • Thermische Konservierungsverfahren (5 CP)

6. Semester

  • Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion (5 CP)
  • Novel Food, Functional Food und Produktentwicklung (5 CP)
  • Projektarbeit (10 CP)
  • Verpackung (5 CP)
  • Vorbereitung der Externen Praxisphase (5 CP)

7. Semester

  • Abschlussprüfung (15 CP)
  • Externe Praxisphase (15 CP)
 

Dein Studium? Deine Module!

Lade Dir hier Dein interaktives Modulhandbuch:

apple store badge
 
google store badge

 

BHT Berlin › Studienangebot

Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Mathematik
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Architektur
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Augenoptik / Optometrie
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Bauingenieurwesen
Master of Arts / M.A.
Berufs- und Technikpädagogik
Bachelor of Science / B.Sc.
Betriebswirtschaftslehre – Digitale Wirtschaft
Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaftslehre (dual)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Biotechnologie
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Brandschutz und Sicherheitstechnik
Master of Science / M.Sc.
Clinical Trial Management
Master of Engineering / M.Eng.
Computational Engineering
Bachelor of Science / B.Sc.
Computational Engineering and Design
Master of Science / M.Sc.
Data Science
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Druck- und Medientechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektromobilität
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektrotechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektrotechnik – ausbildungsintegrierende Studienform (dual)
Master of Engineering / M.Eng.
Energie- und Automatisierungssysteme
Master of Engineering / M.Eng.
Energie- und Ressourceneffizienz (berufsbegleitend)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Facility Management
Bachelor of Science / B.Sc.
Gartenbauliche Phytotechnologie
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Gebäude- und Energietechnik
Master of Engineering / M.Eng.
Gebäudetechnik und Energiemanagement
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Geoinformation
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Green Engineering – Verfahrenstechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Humanoide Robotik
Info
profiles teaser
Master of Engineering / M.Eng.
Industrial Engineering und Management
Während Ihres berufsbegleitenden Studiums profitieren Sie von unserem bewährten Blended Learning Format. Sie erhalten das Material in einer abwechslungsreichen Mischung Online und gedruckt und immer auch als PDF mit zeitlich parallellaufender Online-Betreuung in einem eigenen Lern-Kursraum. Sie schließen das Semester mit praxisnahem Unterricht in einer Präsenzphase ab. Während der gesamten Zeit erfolgt eine kontinuierliche Betreuung durch das Service-Team des Fernstudieninstituts.
Master of Engineering / M.Eng.
Information and Communications Engineering
Bachelor of Science / B.Sc.
IT-Sicherheit Online
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Kartographie und Geomedien
Master of Engineering / M.Eng.
Konstruktiver Hoch- und Ingenieurbau
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsarchitektur
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Landschaftsbau und Grünflächenmanagement (dual)
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Lebensmitteltechnologie
Master of Arts / M.A.
Management und Consulting
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Maschinenbau
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Erneuerbare Energien
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Konstruktionstechnik
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Produktionssysteme
Master of Business Administration / MBA
MBA Renewables
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Mechatronik
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Medieninformatik
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Medieninformatik (online)
Master of Science / M.Sc.
Medizinische Informatik
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Pharma- und Chemietechnik
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Physikalische Technik - Medizinphysik
Master of Science / M.Sc.
Planung nachhaltiger Gebäude
Bachelor of Arts / B.A.
Screen Based Media
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Technische Informatik - Embedded Systems
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Theater- und Veranstaltungstechnik und -management
Master of Science / M.Sc.
Umweltinformation – GIS
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Umweltingenieurwesen Bau
Master of Engineering / M.Eng.
Urbane Infrastrukturplanung - Verkehr und Wasser
Master of Engineering / M.Eng.
Urbanes Pflanzen- und Freiraummanagement
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Veranstaltungstechnik und -management
Master of Engineering / M.Eng.
Verfahrenstechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Vermessungswesen und Geomatik
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Verpackungstechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik (online)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieur*in – Umwelt und Nachhaltigkeit
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen - Bau
Master of Science / M.Sc.
Wirtschaftsingenieurwesen - Energie und Umweltressourcen
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Wirtschaftsingenieurwesen - Maschinenbau
Master of Arts / M.A.
Wirtschaftsingenieurwesen - Projektmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen (berufsbegleitend)
Master of Science / M.Sc.
Wirtschaftsingenieurwesen/ Bautechnik und –management