Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Lebensmitteltechnologie Lebensmittelsicherheit (dual) BA Sachsen Plauen
Studienprofil

Lebensmittelsicherheit (dual)

Berufsakademie Sachsen - Staatliche Studienakademie Plauen (University Of Cooperative Education) / BA Sachsen Plauen
Bachelor of Science
study profile image
study profile image
study profile image

Lebensmittelsicherheit, gesundheitlicher Verbraucherschutz und Lebensmittelqualität stehen zunehmend im Fokus des öffentlichen Interesses.

Der Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher befindet sich in ständiger Weiterentwicklung. Lebensmittelqualität entsteht entlang der Wertschöpfungskette. Experten für Lebensmittelsicherheit sind in der Lage, im Rahmen der Qualitätssicherung, des Qualitätsmanagements und unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit einen aktiven Beitrag hierfür zu leisten. Zu ihren Aufgaben zählen unter anderem die Bewertung betrieblicher Abläufe unter Qualitäts- und Hygienegesichtspunkten, die Einschätzung von Gefahrenpotenzialen, die Umsetzung ständig komplexer werdender gesetzlicher Anforderungen und die Ableitung daraus erforderlicher betriebswirtschaftlicher Entscheidungen.

Praxispartner

... sind Lebensmittelunternehmen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, des Handels und angrenzender Bereiche (Unternehmen für Lebensmittelanalytik, Schädlingsbekämpfung etc.). Die Praxispartner betreuen die Studierenden in ihren Praxisphasen durch eine Fachkraft mit einem akademischen Abschluss und entsprechender Praxiserfahrung.

Abschluss: Bachelor of Science

Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten. Der Abschluss „Bachelor of Science“ (180 ECTS) ermöglicht den sofortigen Berufseintritt oder die Aufnahme eines Masterstudiums. Der Studiengang ist akkreditiert und mit dem Gütesiegel der ASIIN bis 2021 zertifiziert.

Studienprofil Infos

Modulübersicht >
Studienablaufs- und Prüfungsplan >
Studiengangsflyer >

 

Kontakt

Berufsakademie Sachsen
Staatliche Studienakademie Plauen
University of Cooperative Education
Amtsberg 6
08523 Plauen
Telefon:+ 49 3741 5709-170
ls@ba-plauen.de

Studiengangleiterin

Prof. Dr. Katja Born
Telefon: 03741/5709-170
E-Mail: born@ba-plauen.de

Folgen Sie uns auf Facebook >

Zur Website >

 

 

Zugangsbedingungen

  •     Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife
  •     Ausbildungsvertrag mit einem Praxispartner der Berufsakademie Sachsen
  •     Freier Studienplatz
  •     Eine abgeschlossene Meisterprüfung gilt ebenso als eine erfüllte Zugangsvoraussetzung wie eine bestandene Zugangsprüfung infolge einer abgeschlossenen Berufsausbildung.

Perspektiven nach dem Studium

Die Berufsaussichten der Absolventen sind sehr gut: durch die naturwissenschaftlich-technische Ausrichtung des Studienganges sind die Absolventen nach Abschluss des Studiums befähigt, in den folgenden Bereichen in Lebensmittelunternehmen qualifiziert eingesetzt zu werden bzw. diese zu leiten: Qualitätssicherung und -management, Produktmanagement und –marketing, Produktentwicklung und –beratung, Produktion bzw. Produktionsbereich, Vertrieb und technischer Service, Unternehmensberatung zu den Themen Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit.

Studienprofil Infos

Modulübersicht >
Studienablaufs- und Prüfungsplan >
Studiengangsflyer >

 

Kontakt

Berufsakademie Sachsen
Staatliche Studienakademie Plauen
University of Cooperative Education
Amtsberg 6
08523 Plauen
Telefon:+ 49 3741 5709-170
ls@ba-plauen.de

Studiengangleiterin

Prof. Dr. Katja Born
Telefon: 03741/5709-170
E-Mail: born@ba-plauen.de

Folgen Sie uns auf Facebook >

Zur Website >

 

 

BA Sachsen Plauen › Studienangebot
Info
profiles teaser gs_1.jpg
Bachelor of Arts / B.A.
Gesundheits- und Sozialmanagement (dual)
In dem dreijährigen dualen, praxisintegrierten Bachelor-Studium erwerben die Studierenden grundlegende betriebswirtschaftliche Kenntnisse, praxisbezogenes Management-Wissen und insgesamt die Berufsbefähigung für Fach- und Leitungsfunktionen in Einrichtungen der Gesundheits- und Sozialwirtschaft.
Info
profiles teaser DSC_0028_bearb_01.jpg
Bachelor of Arts / B.A.
Handel und Internationales Management (dual)
Die Absolventen der betriebswirtschaftlichen Studienrichtung "Handel, Vertriebs- und Kooperationsmanagement" sind Fach- und Führungskräfte sowohl in Handelsunternehmen (Gebietsverkaufsleiter, Marktleiter größerer Warenhäuser) als auch in Marketing, Vertrieb, Einkauf, Logistik, Controlling, Personalführung und Organisation produzierender Unternehmen. Wie Erfahrungen zeigen, reichen die Aufgabengebiete bis hin zur Geschäftsführerebene. Die Übernahmequote der Studenten beträgt über 90 Prozent.
Info
profiles teaser ls_1.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Lebensmittelsicherheit (dual)
Experten für Lebensmittelsicherheit sind in der Lage, im Rahmen der Qualitätssicherung, des Qualitätsmanagements und unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit einen aktiven Beitrag hierfür zu leisten. Zu ihren Aufgaben zählen unter anderem die Bewertung betrieblicher Abläufe unter Qualitäts- und Hygienegesichtspunkten, die Einschätzung von Gefahrenpotenzialen, die Umsetzung ständig komplexer werdender gesetzlicher Anforderungen und die Ableitung daraus erforderlicher betriebswirtschaftlicher Entscheidungen.
Info
profiles teaser pa_abstrakt_01.jpg
Bachelor of Science / B.Sc.
Physician Assistant (dual)
Die Entwicklung im deutschen Gesundheitswesen ist durch sich ändernde Anforderungen aufgrund des demografischen Wandels und durch eine zunehmenden Arbeitsverdichtung im ärztlichen Bereich gekennzeichnet.
Info
profiles teaser tm_1.jpg
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technisches Management (dual)
Einsatzgebiete der Absolventen sind u.a, in der Planung und Durchführung von betrieblichen Prozessen, Arbeitsvorbereitung, Fertigungsleitung/Baustellenleitung, Konstruktion, betriebliche Logistik, Qualitätssicherung, Kalkulation, Vertrieb, Instandhaltung, Personaleinsatz, Umwelt- und Energiemanagement.