Bundesweit einziger Fernstudiengang in diesem Themenbereich
Mit dem Studiengang Lebensmittelmanagement und –technologie bietet sich bei der SRH Fernhochschule – The Mobile University die bundesweit einzige Möglichkeit, diese Themenbereiche berufs- oder ausbildungsbegleitend zu studieren. Das Bachelor-Studium eignet sich gleichermaßen für praxiserfahrene Techniker wie auch für Neueinsteiger, die für die Lebensmittelbranche ein möglichst breites Fundament für ihre weitere Karriere im Management schaffen wollen. Der vertiefende Fokus des Studiums liegt auf dem Bereich der gesunden Ernährung, sodass auch Modulen zur Ernährungsphysiologie oder Ernährungspsychologie und -medizin eine weit reichende Bedeutung zukommt.
Abschluss Bachelor of Science
Credit Points 180
Studiendauer Regelstudienzeit 6 Fachsemester, Verlängerung kostenlos um die Regelstudienzeit möglich
Studienbeginn Zu jedem Monatsersten
Studienmodell Online-Studium mit Pflicht-Laborphasen, sowie optionalen Live-Begleitveranstaltung
Hauptunterrichtssprache Deutsch
Gebühren
Flex 1: 388€/Monat, 41 Monate, insgesamt 15.908€
Flex 2: 299€/Monat, 56 Monate, insgesamt 16.744€
Akkreditierung Systemakkreditierung
Zertifizierung Staatlich zugelassen durch ZFU (Nr. 137709)
Studienform Fernstudium
Studieninhalt
Sie verknüpfen naturwissenschaftlich-technologische Kompetenzen mit der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
Damit Sie lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse von Grund auf verstehen können, lernen Sie naturwissenschaftliche Zusammenhänge aus den Bereichen Biologie, Mikrobiologie, Chemie, Physik und Mathematik kennen. Sie beschäftigen sich mit der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und befassen sich mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Zudem vermitteln wir Ihnen Fachwissen in Verpackungstechnik, Anlagenbau, Prozesssteuerung und Betriebsgestaltung. Die Module „Qualitäts- und Risikomanagement“ und „Sensorik“ bereiten Sie gezielt auf eine Tätigkeit in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktentwicklung vor.
Kenntnisse der Humanphysiologie und der gesunden Ernährung helfen Ihnen, die Wirkung der Nährstoffe im Körper zu verstehen. Wir führen Sie an die betriebswirtschaftliche Denkweise heran und geben Ihnen Einblick in alle relevanten Abläufe eines Unternehmens.
Verknüpfen Sie das Gelernte mit der Praxis.
In Ihrem Studium verbinden Sie Fachwissen mit interdisziplinären Kompetenzen. Zudem geben Ihnen sechs Laborphasen die Möglichkeit, das Gelernte direkt auf praktische Aufgabenstellungen zu übertragen und einzuüben.
Berufsbild & Chancen
Die Absolventen können aufgrund ihres Wissen nicht nur der einzelnen Gebiete, sondern auch bezüglich deren Zusammenhänge und Abhängigkeiten sehr gut an der Schnittstelle zwischen Technologie und Management eingesetzt werden.
- Produktmanagement
- Controlling
- Qualitätsmanagement und -sicherung
- Vertrieb und Service
Die SRH Fernhochschule bereitet Studierende in diesem Studiengang auf Schlüsselpositionen in der Lebensmittelbranche vor, sowie auf die Beratung von Unternehmen und Verbrauchern.
Der Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie eignet sich für Personen, die neue Kompetenzen im Management erwerben wollen. Dabei werden sowohl praxiserfahrene Beschäftige der Lebensmittelbranche angesprochen, als auch an Neueinsteiger mit einschlägigem Vorpraktikum.
Bewerbung
Bewerben Sie sich jetzt an der SRH Fernhochschule für den Bachelor-Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)!
Ihre Bewerbung trifft am schnellsten ein, wenn Sie das Online-Bewerbungsportal nutzen.
Falls Sie das Online-Bewerbungsportal nicht nutzen möchten, können Sie hier einfach den Antrag auf Immatrikulation herunterladen.
Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Studieren ohne Abitur oder NC mittels Aufstiegsfortbildung, Eignungsprüfung oder ein Jahr erfolgreiches Studium an einer Hochschule in einem anderen Bundesland
- Praktische Berufserfahrung, bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche
- Ausreichende Englischkenntnisse
Gebühren & Leistungen
Die Studienfinanzierung für den Bachelorstudiengang Lebensmittelmanagement und -technologie kann in drei Modellen erfolgen:
Im Modell Flex1 bezahlen Sie 360,22€ pro Monat über 36 Monate, also insgesamt 12.968€.
Im Modell Flex2 bezahlen Sie 279€ pro Monat über 50 Monate, also insgesamt 13.950€.
Bei der SRH Fernhochschule investieren Sie in Ihre Zukunft, denn sie bietet Ihnen…
- … ein vollwertiges akademisches Studium parallel zu Berufs- oder Familienalltag.
- … persönliche Unterstützung durch unsere Professoren und unsere Studierendenbetreuung.
- … Studienzulassung ohne Numerus Clausus.
- … die Möglichkeit, auch ohne Abitur zu studieren.
- … ein Studium, das sich rundum flexibel an ihr Leben anpasst.
Die SRH Fernhochschule – The Mobile University stellt sich vor!
Die SRH Fernhochschule ist Teil des kompetenten Netzwerks der SRH Hochschulen. Diese sind deutschlandweit an verschiedenen Standorten zu finden und bieten zusammen ein weites Spektrum an Studiengängen und fachlichen Profilen.
Die SRH Fernhochschule in Zahlen
- 8500 Studierende
- 46 Studiengänge
- 21 Studienzentren
- 65 Professoren & Professorinnen
- 98% Weiterempfehlung auf Fernstudiumcheck.de
100% Flexibilität
Ihre 100%ige Flexibilität gewährleistet die SRH Fernhochschule durch folgende Bestandteile Ihres Fernstudiums:
- 70% Online Studium
Im E-Campus finden Sie von überall und jederzeit alle relevanten Studienmaterialien. Digital und multimedial lernen Sie so mit verschiedensten Materialien, zum Beispiel Podcasts, Online-Bibliothek und Videos. Hier erfolgt auch die Planung Ihres Studiums, zum Beispiel durch Anmeldung zu Prüfungen oder Einsehen der Noten. - 20% freiwillige Veranstaltungen
Zu allen Studiengängen bietet die SRH Fernhochschule weitere Aktionen, beispielsweise Kompakt-, Wochenend- oder Intensivseminare. Kontakte knüpfen mit anderen Studierenden ist bei Studienreisen oder Career Days möglich. - 10% Kommunikation
Bei der SRH Fernhochschule werden Studierende intensiv betreut. Alle Professoren stehen in enger Kooperation mit der Studierendenbetreuung und bemühen sich so, Fragen und Anliegen möglichst schnell zu klären.
Anerkennung von Vorleistungen
Auf Antrag werden bei der SRH Fernhochschule auch Vorleistungen anerkannt. Frühere Studienleistungen können bei Gleichwertigkeit einberechnet werden und so nicht nur die Studiendauer, sondern auch die Studiengebühren beeinflussen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Vorleistungen einbringen können, steht die Studierendenbetreuung der SRH Fernhochschule Ihnen gerne zur Verfügung.
Studieren mit der Modulbox
Ein flexibles Steckkastensystem ermöglicht es ohne Semestergrenzen zu studieren. Gleichzeitig werden fünf Module absolviert. Ist eins davon abgeschlossen, kann es ganz einfach durch ein Neues ersetzt werden. Durch die zusätzlich frei wählbare Reihenfolge der Module ist maximale Entscheidungsfreiheit garantiert.
Bachelor of Science (ID 84411)
1. Semester
- Allgemeine Volkswirtschaftslehre (6 CP)
- Biologie und Mikrobiologie (6 CP)
- Chemie (6 CP)
- Mathematik (6 CP)
- Wissenschaftliches Arbeiten - Grundlagen (6 CP)
2. Semester
- Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (6 CP)
- Grundlagen der Lebensmitteltechnologie (6 CP)
- Lebensmittelmikrobiologie (6 CP)
- Lebensmittelrecht (6 CP)
- Physik (6 CP)
3. Semester
- Betriebliche Wertschöpfung (6 CP)
- Finanzwirtschaft (6 CP)
- Lebensmittelchemie (6 CP)
- Sensorik (6 CP)
- Spezielle Lebensmitteltechnologie I (6 CP)
4. Semester
- English in Science and Technology (6 CP)
- Humanphysiologie (6 CP)
- Personal und Organisation (6 CP)
- Projektmanagement (6 CP)
- Spezielle Lebensmitteltechnologie II (6 CP)
5. Semester
- Ernährungsmedizin (6 CP)
- Interpersonale Techniken (6 CP)
- Praxisprojekt (LMT) (6 CP)
- Qualitäts- und Risikomanagement (6 CP)
- Verpackungstechnik (6 CP)
6. Semester
- Abschlussarbeit (LMT) (12 CP)
- Ernährungspsychologie (6 CP)
- Innovation (6 CP)
- Marketing (6 CP)