Studium Fachbereiche Ingenieurwissenschaften Versorgungstechnik Lebensmittel und Verpackungstechnologie HS Hannover Profil
Studienprofil

Lebensmittel und Verpackungstechnologie

Hochschule Hannover (University of Applied Sciences and Arts) / HS Hannover
Bachelor of Engineering
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Die Verpackungsindustrie ist in Deutschland und international ein führender und krisensicherer Wirtschaftszweig.

Das Verpacken von Lebensmitteln und Pharmazeutika nimmt eine Schlüsselrolle ein. Hier werden höchste Ansprüche an die Verpackungstechnologie gestellt.

Zentrale Aspekte der Verpackung sind:

  • höchste Produktsicherheit (Mindesthaltbarkeit, Qualität, Quantität),
  • beste Convenience (Öffnungshilfen, Wiederverschließbarkeit),
  • aussagefähige, attraktive Kennzeichnung (Non label look, Sleeves, RFID),
  • ansprechendes Design, aber unverzichtbar auch
  • wirtschaftliche Produktion und Logistik.

Dabei sind Innovationen wie Automation, Robotik und intelligente Packstoffe (auch nachwachsende Rohstoffe) und die ganzheitliche Betrachtung von Herstellung und Verpackung gefragt.

In dem praxisnahen Studiengang Lebensmittelverpackungstechnologie in der Abteilung Bioverfahrenstechnik (Fakultät II Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik) der Hochschule Hannover werden hochqualifizierte Fachkräfte für die Verpackungsbranche ausgebildet.

Das Studium ist auf die komplexe Schnittstelle Packmittel – Lebensmittel – Maschine spezialisiert und versetzt die Studierenden in die Lage,

  • die Symbiose aus Packgut (Lebensmittel, Pharmazeutik, Kosmetik) und Verpackung zu verstehen und
  • den maschinellen Vorgang des Verpackens (Formen, Füllen, Verschließen, Kennzeichnen) unter Berücksichtigung von Füllgut und Packmittel zu optimieren.

Kontakt  

Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß
E-Mail: matthias.weiss@hs-hannover.de

Prof. Dr. Rainer Brandt
E-Mail: rainer.brandt@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Der Studiengang ist in zwei Studienabschnitte (Grund- und Hauptstudium) unterteilt:

Abschnitt Grundlagen

1.+ 2. Semester Natur- und Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen, BWL, Soft Skills

Abschnitt Fachspezifische Inhalte

3.+ 4.+ 6. Semester

  • Packstoffe / Packmittel für Lebensmittelverpackungen
  • Verarbeitungs- und Maschinenfunktionen
  • Abfülltechnologie und Abfüllanlagen
  • Lebensmittelanlagen
  • Systemoptimierung und Logistik
  • Verfahrenstechnik und Lebensmitteltechnologie
  • Design
  • Projekt- und Kostenmanagement
  • Verpackungsrecht
  • Wahlpflicht- bzw. Wahlmodule

5. Semester Projektarbeit und Praxisphase oder alternativ auswärtiges Studium

Das 5. Semester lässt sich flexibel gestalten und bietet folgende Möglichkeiten:

a) Auswärtiges Studium: optional an einer anderen in- oder ausländischen Hochschule oder

b) Projektarbeit und Praxisphase: welche dazu dient, ein Unternehmen konkret kennenzulernen und in Zusammenarbeit mit diesem im In- oder Ausland ein Projekt zu bearbeiten.

7. Semester Praxisphase

Im 7. Semester folgt die Praxisphase, welche in einem Unternehmen oder einer Forschungseinrichtung absolviert wird und i. Allg. mit der Bachelorarbeit abgeschlossen wird. Gern übernehmen die Betriebe ihre erfolgreichen Praktikanten nach dem Studienabschluss.

Im Laufe des gesamten Studiums absolvieren die Studierenden zahlreiche Praktika u.a.:

  • Mikrobiologie
  • Packstoffanalyse,
  • Abfülltechnologie,
  • Simulation und
  • Robotik.

(1) Die Grundlagenpraktika finden im chemischen und mikrobiologischen Labor statt,
(2) Die fachspezifischen Praktika finden

  • im Verpackungslabor (Analysetechnik, Schneidplotter, Vakuumkammer, Dosiertechnik, Ultraschallsysteme zum Schneiden und Fügen sowie industrielle Scara- und Knickarmroboter) und
  • im PC-Labor (CAD, Simulationssysteme PacSi und ED, 3D Visualisierung, Palettenoptimierung, …) oder
  • in ausgewählten Unternehmen statt.

Die besten Studierenden erhalten darüber hinaus die Möglichkeit, im Rahmen bezahlter Hiwi Tätigkeit im Projekt- und Forschungsbereich der Hochschule tätig zu werden. Hier werden konkrete industrielle Fragestellungen der Packstoffe und -mittel, der Abfülltechnologie, der Prozessoptimierung und Anlagengestaltung bearbeitet.

Weitere Informationen zu den Modulen und dem Studienaufbau finden Sie auf der Website der Hochschule >

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Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß
E-Mail: matthias.weiss@hs-hannover.de

Prof. Dr. Rainer Brandt
E-Mail: rainer.brandt@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Der Bachelorstudiengang startet zum Wintersemester - Bewerbungsschluss 15. Juli - und hat eine Regelstudienzeit von 7 Semestern. (Der optional darauf aufbauende Masterstudiengang Milch- und Verpackungswirtschaft startet ausschließlich zum Sommersemester  - Bewerbungsschluss 15. Januar - und hat eine Regelstudienzeit von 3 Semestern.)

Jährlich werden in Hannover ca. 30 Studierende für den Bachelor- und ca. 18 Studierende für den Master-Studiengang aufgenommen.

Studienvoraussetzungen

Die Berechtigung zum Studium wird durch: die allgemeine Hochschulreife, die Fachhochschulreife, die fachgebundene Hochschulreife, die bestandene Immaturenprüfung oder eine vom Kultusministerium als gleichwertig nachgewiesene Vorbildung erworben. Ein Vorpraktikum oder Berufsabschluss ist vorteilhaft, aber nicht Bedingung.

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Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß
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Prof. Dr. Rainer Brandt
E-Mail: rainer.brandt@hs-hannover.de

Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
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Welche Jobaussichten erwarten eine/n Verpackungsingenieur/in?

Es gibt kaum ein Produkt, welches nicht für den Transport oder Verbrauch verpackt wird. U.a.:

  • Lebensmittel (Backwaren, Fisch, Getränke, Joghurt, Käse, Milch, Obst- und Gemüse, Süßwaren, Schokolade, Teigwaren, Wurst und Fleisch),
  • Pharmazeutika  (flüssige Medikamente, Tabletten, Spritzen, Pflaster),
  • Waschmittel  (Seifen, Flüssigwaschmittel, Spülmittel, Waschpulver),
  • Kosmetika (Salben, Shampoo, Haarfarben, Lippenstifte) aber auch alle
  • Nonfood Artikel  (CD‘s, DVD‘s, Baumarktartikel, Elektronik, Hausgeräte, Klebstoffe, Möbel, Textilien, Werkzeuge) und
  • Zulieferteile  (Automobilbau, Maschinenbau, Medizintechnik).

Deshalb finden Absolventinnen und Absolventen gleichermaßen als Verpackungsingenieur (Bachelor & Master) attraktive Betätigungsfelder in den vielfältigsten Branchen sowohl bei:

  • globalen Konzernen (Kraftfoods, Nestle, Mondolez, Unilever, Bayer, VW) als auch bei
  • kleinen und mittelständischen Unternehmen (Molkereien, Brauereien, Bäckereien, etc.)

Als Absolventin und Absolvent stehen Ihnen alle Wege

  • direkt in die industrielle Produktion,
  • in das Projektmanagement bis zur Unternehmensführung aber auch
  • in die Forschung- und Entwicklung in den Betrieben, Instituten und Hochschulen offen.

Berufsbilder

Das mögliche Berufsbild und die Berufsbezeichnungen sind äußerst vielgestaltig u.a.:

  • als Verpackungstechniker in der Produktion steht die Betreuung der Packmaschinen, der Packlinien, der Packprozesse und des Mitarbeiterteams im Vordergrund,
  • als Projektingenieur betreuen oder führen Sie die Auswahl, Bewertung und Optimierung der Verpackungsanlagen allein oder gemeinsam mit dem Verpackungsmaschinenbau durch,
  • als Assistent der Geschäftsführung bereiten Sie die Entscheidungen vor und betreuen die Realisierung neuer Verpackungsprozesse,
  • als Spezialist der Verpackungslogistik planen und sichern Sie die Versorgung der Packmaschinen mit Produkt, Packmittel und Formatteilen sowie das Lagern und Versenden der Packungen und Fertigwaren,
  • viele Verpackungstechnologen sind für Ihre Unternehmen gerade an der Schnittstelle zwischen zu verpackendem Produkt, Packmittel und Verpackungstechnik tätig,
  • als Packstoff- oder Packmitteltechnologe  finden Sie in der Packstoffindustrie ein breites Einsatzgebiet, dabei werden Packstoffe (Glas, Karton, Kunststoffe, Metallfolien, nachwachsende Rohstoffe, Papier) und Packmittel (Beutel, Dosen, Flaschen, Schachteln) für verschiedenste Anwendungen beurteilt, entwickelt oder während der Projektabwicklungen oder Produktion adaptiert,
  • als Laboringenieur sind Sie tätig in der Analyse und Entwicklung von Packstoffen,
  • als Einkäufer wählen Sie die Packmittelzulieferer aus und kontrollieren den Wareneingang quantitativ und qualitativ,
  • als Consultant oder Gutachter können Sie u.a. für ein Dienstleistungsunternehmen übergreifend sowohl für die Maschinenbauer als auch die Anwender externe Expertise anbieten,
  • als Verkäufer bis hin zum Key Account Manager unterstützen Sie die Unternehmen bei der Auswahl, Entwicklung und dem Verkauf der Verpackungsanlagen oder Packmittel,
  • als Hochschulangehöriger lehren und forschen Sie für den Verpackungsprozess.

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Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß
E-Mail: matthias.weiss@hs-hannover.de

Prof. Dr. Rainer Brandt
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Fakultät II – Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik
Abteilung Bioverfahrenstechnik-Verpackungstechnologie
Tel.: 0511 9296-2236

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Bachelor of Engineering (ID 171530)

1. Semester

  • Allgemeine Chemie (10 CP)
  • Allgemeine Werkstoffkunde (4 CP)
  • Betriebswirtschaftslehre (6 CP)
  • Kommunikation 1 (3 CP)
  • Mathematisch-statistische Grundlagen 1 (7 CP)
  • Mechanik und Optik (4 CP)
  • Technisches Zeichnen (1 CP)

2. Semester

  • Elektrotechnik (4 CP)
  • Grundlagen Thermodynamik (4 CP)
  • Kommunikation 2 (3 CP)
  • Mathematisch-statistische Grundlagen 2 (6 CP)
  • Mikrobiologische Grundlagen (5 CP)
  • Verpackungstechnologie (3 CP)

3. Semester

  • Design-Grundlagen 1 (5 CP)
  • Mikrobiologie (5 CP)
  • Packstoffe 1 (8 CP)
  • Projekt- und Kostenmanagement (4 CP)
  • Spezielle Chemie (5 CP)
  • Verfahrenstechnik (7 CP)
  • Verpackungstechnologie (5 CP)

4. Semester

  • Design-Grundlagen 2 (6 CP)
  • Konstruktion 1 (6 CP)
  • Systemoptimierung und Logistik 1 (5 CP)
  • Verarbeitungs- und Maschinenfunktionen (5 CP)

5. Semester

  • Wahlpflicht (30 CP, W)
    • Auswärtiges Studium (30 CP, W)
    • Projektarbeit und Praxisphase (30 CP, W)

6. Semester

  • Lebensmitteltechnologie und -anlagen (4 CP)
  • Packstoffe 2 (8 CP)
  • Recht (5 CP)
  • Verpackungsanlagen (4 CP)
  • Wahl-/Wahlpflichtmodul (8 CP, W)
    • Innovationsmanagement (5 CP, W)
    • Managementsysteme (3 CP, W)
    • Milchwirts. Lebensmitteltechno. (3 CP, W)
    • Projekt LMV (8 CP, W)
    • Schlüsselqualifikationen ODER Berufsvorbereitung im Mentoring-Programm (4 CP, W)
    • Verpackungsdesign-Entwurf (2 CP, W)

7. Semester

  • Bachelorarbeit (15 CP)
  • Praxisphase (15 CP)
 

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HS Hannover › Studienangebot
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Angewandte Informatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Mathematik
Bachelor of Arts / B.A.
Bank- und Versicherungswesen (dual)
Bachelor of Science / B.Sc.
Betriebswirtschaftslehre
Master / Master
Design und Medien
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Elektrotechnik und Informationstechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Energietechnik
Master of Laws / LL.M.
European Finance and Insurance
Master of Arts / M.A.
Fernsehjournalismus
Bachelor of Arts / B.A.
Fotojournalismus und Dokumentarfotografie
Bachelor of Arts / B.A.
Heilpädagogik
Master of Arts / M.A.
Informations- und Wissensmanagement
Bachelor of Arts / B.A.
Informationsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Informationstechnik
Bachelor of Arts / B.A.
Innenarchitektur
Bachelor of Arts / B.A.
Integrated Media & Communication (dual)
Bachelor of Arts, Bachelor of Science / B.A., B.Sc.
International Business Studies
Bachelor of Arts / B.A.
Journalistik
Bachelor of Arts / B.A.
Kommunikationsdesign
Master of Arts / M.A.
Kommunikationsmanagement
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Konstruktionstechnik (Verbundstudium)
Info
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Lebensmittel und Verpackungstechnologie
Die Verpackungsindustrie ist in Deutschland und International ein führender und krisensicherer Wirtschaftszweig. Das Verpacken von Lebensmitteln und Pharmazeutika nimmt eine Schlüsselrolle ein. Hier werden höchste Ansprüche an die Verpackungstechnologie gestellt.
Master of Arts / M.A.
Management für Pflege und Gesundheitsberufe
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Maschinenbau
Master of Engineering / M.Eng.
Maschinenbau - Entwicklung
Bachelor of Arts / B.A.
Maschinenbau - Technische Datenverarbeitung
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Mechatronik
Bachelor of Arts / B.A.
Mediendesign
Bachelor of Science / B.Sc.
Mediendesigninformatik
Bachelor / Bachelor
Medizinisches Informationsmanagement
Info
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Master of Science / M.Sc.
Milch- und Verpackungswirtschaft
Die Absolventen werden somit zu wertvollen Arbeitskräften im Bereich der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie. Diese Industriezweige zeichnen sich sowohl durch ihre hohe Krisensicherheit als auch durch ihre große Vielfältigkeit aus. So können die Absolventen dieses Studienganges direkt in der Lebensmittelindustrie tätig werden, aber auch in Zulieferbereichen wie dem Bereich der Zusatzstoffe, Packstoffe aber auch im Maschinenbau.
Info
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Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie
Ziel des Studiums im Studiengang Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie ist die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten auf den Gebieten der Milchtechnologie, der Naturwissenschaften (Mathematik, Informatik, Physik, Chemie, Mikrobiologie), der Technik (Verfahrenstechnik, Anlagenprojektierung, Projektmanagement, usw.) sowie der Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung, usw.). Die Studierenden werden hierdurch auf ihre Berufstätigkeit in der Lebensmittelindustrie vorbereitet und die für die betriebliche Praxis notwendigen Methoden, Verfahrensprozesse und das Fachwissen anwendungsorientiert vermittelt.
Master of Business Administration / MBA
Mittelständische Unternehmensführung in Entrepreneurship (berufsbegleitend)
Bachelor of Arts / B.A.
Modedesign
Info
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Master of Engineering / M.Eng.
Nachhaltiges Energie-Design für Gebäude (berufsbegleitend)
Ressourcenschonende Energieerzeugung und -nutzung nehmen eine Schlüsselposition auf dem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung ein. Energieeffizienz, Energieeinsparung, Substitution fossiler Energieträger und Einsatz erneuerbarer Energien sind die Vorbedingung für eine nachhaltige Entwicklung zum ökologischen Gleichgewicht. Der Weiterbildungs-Master Nachhaltiges Energiedesign vereinigt verschiedene Berufsgruppen in einem interdisziplinären Studiengang.
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Nachrichtentechnik
Bachelor of Arts / B.A.
Pflege (Verbundstudium)
Bachelor of Arts / B.A.
Produktdesign
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Produktionstechnik (Verbundstudium)
Master of Engineering / M.Eng.
Prozess Engineering und Produktionsmanagement
Bachelor of Arts / B.A.
Public Relations
Bachelor of Arts / B.A.
Religionspädagogik und Diakonie
Master of Engineering / M.Eng.
Sensor- und Automatisierungstechnik
Master of Arts / M.A.
Social Work
Bachelor of Arts / B.A.
Soziale Arbeit
Bachelor of Arts / B.A.
Szenografie und Kostüm
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technischer Vertrieb
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technischer Vertrieb (Verbundstudium)
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technisches Informationsdesign und Technische Redaktion
Wir als Technische Redakteure und Redakteurinnen erstellen Technische Informationsprodukte wie Bedienungsanleitungen oder Video-Tutorials und sind damit die Schnittstelle zwischen Entwicklern und Anwendern.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Technologie nachwachsender Rohstoffe
Ökologisches Bewusstsein, Ressourcenschonung und Energieeffizienz sind in allen industriellen Bereichen unverzichtbar.
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Unternehmensentwicklung
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Veranstaltungsmanagement
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Verfahrens-, Energie- und Umwelttechnik
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Visuelle Kommunikation
Master of Engineering / M.Eng.
Wertschöpfungsmanagement im Maschinenbau (Verbundstudium)
Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieur - Elektrotechnik
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Wirtschaftsingenieur - Maschinenbau