StudiumFachbereicheNaturwissenschaften und MathematikErnährungswissenschaftenLebensmittel, Ernährung, HygieneHS Albstadt-Sigmaringen, SigmaringenProfilMaster
Studienprofil

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene (LEH)

Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Campus Sigmaringen / HS Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen
Bachelor of Science / Bachelor of Science
video preview image
study profile image
study profile image
study profile image

Methodenstark und praxisnah – Lebensmittel, Ernährung, Hygiene studieren in Sigmaringen

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist 2022 in drei Kategorien in der Spitzengruppe im CHE-Ranking gelandet.

Ist tatsächlich Sägemehl im Fruchtjoghurt? Werden Kühlschränke zukünftig selbstständig einkaufen und sich mit dem Herd abstimmen? Was braucht es, um ein Krankenhaus hygienisch sicher zu machen? Mit solch spannenden Fragen beschäftigen sich Studierende im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

Ziel des vielseitigen und praxisorientierten Studiengangs ist, die Studierenden bestens für einen direkten Berufsstart im Unternehmen oder für ein weiterführendes Masterstudium an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften und Universitäten im In- und Ausland vorzubereiten. Die Absolventinnen und Absolventen werden so bestens qualifiziert für eine erfolgreiche Karriere als Fach- oder Führungskraft in attraktiven und sehr krisenfesten Branchen. Dazu zählen beispielsweise die gesamte Ernährungswirtschaft sowie die Branchen Reinigung, Kosmetik, Pharma und Medizintechnik. Basis dieses Erfolgs sind die enge Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis, effektive und abwechslungsreiche Lehrmethoden und die moderne Ausrichtung und hervorragende Ausstattung des Studiengangs.

Der naturwissenschaftlich-technisch orientierte Bachelor am Campus Sigmaringen kombiniert naturwissenschaftliches Grundwissen mit lebensmittel- und hygienespezifischen, ernährungsphysiologischen, ingenieurwissenschaftlich-technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Zudem ergänzen sensorische, physikalische, chemische, mikrobiologische und moderne molekularbiologische Analysemethoden die Ausbildungsinhalte sinnvoll.

Abschluss: Bachelor of Science
Studienbeginn: Sommer- und Wintersemester
Studiendauer: 7 Semester
Bewerbungsfrist: 15. Januar / 15. Juli
Voraussetzungen: Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife
Studieren im Ausland: Auslandssemester an (optional) über 30 Partner- und Gasthochschulen weltweit möglich
Fakultät: Life Sciences
Campus: Campus Sigmaringen

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

Studieninhalte

Unsere Studierenden erwerben umfangreiche Kenntnisse im Themenfeld Lebensmittel, Ernährung, Hygiene. Neben den berufsnotwendigen Kompetenzen erlernen und stärken sie ihr Selbstmanagement sowie ihre Führungskompetenzen, um bestens auf das Berufsleben vorbereitet zu sein.

  • 1. - 4. Semester
    In den ersten vier Semestern stehen die naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen im Mittelpunkt. Nach dem 3. Semester vertiefen die Studierenden nach ihren Interessen eine der beiden Wahlrichtungen „Lebensmittel und Ernährung“ oder „Hygiene".

  • 5. Semester (Praxissemester)
    Studierende bearbeiten im Praxissemester Projekte in einem Unternehmen ihrer Wahl und knüpfen damit erste Kontakte zu möglichen Arbeitgebern.

  • 6. - 7. Semester
    Die Studierenden vertiefen ihr Wissen und bereiten sich durch verschiedene praktische Arbeiten auf den Arbeitsalltag vor. Im siebten Semester schreiben Studierende ihre Bachelor-Thesis vorzugsweise in Betrieben oder Institutionen außerhalb der Hochschule.

Hier einige Beispielmodule aus dem Lebensmittel, Ernährung, Hygiene-Studium: Sensorik, Lebensmittellehre, Food Technology, Lebensmittelproduktentwicklung, Reinraumtechnik, Integrative Hygiene.

Beispielaufgaben aus dem Studium >

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

Vorteile des Studiengangs Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Vielseitig und zukunftsorientiert
Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist ein äußerst vielseitiger, naturwissenschaftlich-technologisch orientierter Studiengang, in dem neben lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen und ökologischen auch betriebswirtschaftliche Kompetenzen vermittelt werden. Durch ein umfangreiches Angebot an aktuellen Wahlmodulen begleiten wir unsere Studierenden dabei, ein individuelles Profil zu entwickeln.

Praxisnahes Lehren und Lernen
Inhaltlich richten wir das Studium an den Erfordernissen der Wirtschaft aus. Unsere Absolventinnen und Absolventen besetzen qualifizierte Positionen in namhaften Unternehmen in der Region und weltweit. Basis dieses Erfolgs ist unter anderem die enge Verknüpfung von Fachkenntnissen mit Soft und Business Skills und von Wissenschaft mit Praxis.

Vielfältige und attraktive Berufsoptionen
So vielfältig wie der Studiengang ist, so vielseitig sind auch die Perspektiven, die unsere Absolventinnen und Absolventen nach erfolgreichem Abschluss ihres Studiums haben.

Absolventinnen und Absolventen im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene erwarten als qualifizierte Fach- und Führungskraft verantwortungsvolle Aufgaben, beispielsweise…

  • bei Lebensmittelherstellern (z. B. Qualitätsmanagement und Entwicklung)
  • bei Versorgungsdienstleistern, insbesondere in der Gemeinschaftsgastronomie
  • bei Herstellern von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung
  • im Bereich Reinigung und Desinfektion
  • bei Herstellern von Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukten
  • in der Verbraucher- und Ernährungsberatung

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >

 

Erfolgreich studieren an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

Aktuelle Infrastruktur
Unsere PC-Poole, Labore und Kursräume sind auf dem aktuellen Stand der Technik. Und auch innovative Technologien testen wir gerne mal aus. Tag und Nacht finden Sie hier einen Platz zum Lernen, Ausprobieren und Forschen.

Kleine Gruppen
Sie studieren bei der HS Albstadt-Sigmaringen in überschaubaren Gruppen. Dadurch lässt sich das Studium interaktiv gestalten, mit Raum für Fragen und Ideen. Sie können sich so jederzeit einbringen und erhalten eine individuelle und persönliche Betreuung.

Familienfreundlich
Haben Sie Kinder, dann unterstützen wir Sie mit Beratungsangeboten, mehr Flexibilität bei studienrelevanten Terminen und kostenlosem Mensa-Essen für Ihre Kinder. Auch wenn Sie sich um pflegebedürftige Familienmitglieder kümmern, treffen Sie bei uns auf Verständnis und Unterstützung.

Studium in individueller Teilzeit
Das Studium in individueller Teilzeit ermöglicht auch denen ein Studium, die noch anderweitig gefordert sind, ob bei der Kindererziehung, in der Pflege, aufgrund einer Behinderung oder chronischen Erkrankung sowie aufgrund einer Berufstätigkeit. Ihnen ermöglichen wir in vielen unserer Studiengänge die zeitliche Abstimmung Ihres Studiums auf ihre besonderen Erfordernisse.
 

Kontakt

Prof. Dr. Gertrud Winkler
+49 (0) 7571 732 – 8239
winkler@hs-albsig.de

Zur Website >