StudiumFachbereicheRechtswissenschaften und WirtschaftswissenschaftenWirtschaftswissenschaftenLand- und Ernährungswirtschaft - Lebensmittelmanagement (dual)BA SachsenProfil
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Land- und Ernährungswirtschaft - Lebensmittelmanagement (dual)

Berufsakademie Sachsen – Staatliche Studienakademie Dresden (University of Cooperative Education) / BA Sachsen
Bachelor of Arts / Bachelor of Arts
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So facettenreich wie das Lebensmittelangebot

Das duale Studium der „Land- und Ernährungswirtschaft“ in der Studienrichtung “Lebensmittelmanagement“ der Berufsakademie Sachsen in Dresden ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. So kann man in Deutschland beispielsweise aus einem Angebot von rund 160.000 verschiedenen Lebensmitteln wählen.

Mit einem Umsatz von über 181 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Demzufolge gibt es einen hohen Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, der in den kommenden Jahren weiter steigen wird.

Duales Studium

Im Zentrum des dualen Studiums von insgesamt sechs Semestern stehen vor allem betriebswirtschaftliche Fachkenntnisse. Zudem werden den Studierenden in Dresden vertiefenden Kenntnisse in der

  • Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
  • der Beschaffung, dem Handels- und Vertriebsmanagement sowie der
  • Bewertung der Lebensmittelqualität und dem
  • Innovationsmanagement und der Produktentwicklung vermittelt.

Darauf bauen Methodenkenntnisse für die Betriebsführung auf. Zudem vermittelt das duale Studium der Land- und Ernährungswirtschaft die notwendigen Schlüsselqualifikationen im Lebensmittelmanagement. So lernen die Studierenden die Wertschöpfungskette von der Entstehung der Produkte beim Landwirt über die Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie bis zum Umschlag beim Handel kennen.

Erfolg in der Praxis

In mehreren Praxisphasen können die Studierenden der Berufsakademie Sachsen ihre theoretischen Kenntnisse vertiefen. Die Praxismodule sind inhaltlich eng mit der Theorie verzahnt, um das Verhältnis von theoretischer Ausbildung und praktischer Anwendung zu optimieren. Praxispartner sind u. a. Unternehmen aus dem Lebensmittel- und Agrarbereich.

Bester Abschluss

Das duale Studium der Studienrichtung Lebensmittelmanagement an der Berufsakademie Sachsen in Dresden schließt mit dem Bachelor of Arts und 180 ECTS-Credits ab.

Kontakt

Hans-Grundig-Straße 25 in 01307 Dresden
Tel: 0351 447220

Prof. Dr. Karsten Paditz
Dozent im Studiengang Agrarmanagement
Tel.: +49 (0)351 - 44722-720,
E-Mail: karsten.paditz@ba-dresden.de

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Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen

  • Betriebswirtschafts- und Volkswirtschaftslehre
  • Organisation und Personalwirtschaft
  • Betriebliche Steuerlehre und Buchführung
  • Unternehmensführung und Controlling
  • Statistik und Empirische Methoden
  • Wirtschaftsmathematik
  • Bürgerliches Recht
  • Wirtschaftsrecht
  • Finanzierung und Investition
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Qualitätsmanagement

Lebensmittelwissenschaftliches Fachwissen

  • Lebensmittellehre
  • Lebensmittelmarketing
  • Lebensmittelwarenkunde und- technologie
  • Lebensmittelrecht, -sicherheit und –hygiene
  • Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft
  • Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie
  • Innovationsmanagement und Produktentwicklung
  • Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte

Sprache und IT

  • Business English
  • Projektmanagement
  • Betriebliche Softwareanwendung

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Dozent im Studiengang Agrarmanagement
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Die Studienrichtung Lebensmittelmanagement arbeitet mit einer Vielzahl an Praxisbetrieben zusammen. Dazu zählen Lebensmittelhersteller unterschiedlicher Verarbeitungsstufen (z.B. Mühlen, Schlachtbetriebe, Bäckereien, Fleischereien, Molkereien, Süßwarenhersteller, Hersteller von Lebensmittelzutaten), Hersteller von Maschinen und Anlagen für die Nahrungsmittelindustrie, von Lebensmittelverpackungen, des Lebensmittelhandels, der Gemeinschaftsverpflegung, der Schädlingsbekämpfung, Laboren für Lebensmittelanalytik u.v.a.m.

Einsatzmöglichkeiten der AbsolventInnen

Mit einem Umsatz von über 171 Mrd. Euro ist die Ernährungsindustrie der drittgrößte Industriezweig Deutschlands. Mit über 580.000 Beschäftigten stellen die Unternehmen eine stabile Säule der Wertschöpfung in Deutschland dar und sind unverzichtbar für Wohlstand und Stabilität.

Der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften wird auch in den kommenden Jahren weiter steigen.

Mögliche Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen u.a. Managementaufgaben in den Bereichen:

  • Einkauf, Vertrieb und Produktion
  • Marketing, Innovationsmanagement und Produktentwicklung
  • Assistenz der Geschäftsführung, Projektmanagement
  • Kostenrechnung, Controlling
  • Personalwesen
  • Berufliche Selbständigkeit

Die Vorteile des Studiums an der Berufsakademie

  • Studium im Wechsel von Theorie und Praxis
  • Kurze Studiendauer - in drei Jahren zum Diplom- oder Bachelorabschluss
  • Studium in kleinen Gruppen
  • Hohe Akzeptanz in der Wirtschaft
  • Sehr gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt
  • Praxis- und Studienaufenthalt im Ausland möglich
  • Finanzielle Unabhängigkeit durch Ausbildungsvergütung
  • Keine Studiengebühren

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Voraussetzungen für Bewerber

  • Ausbildungsvertrag

Bevor Sie das Studium an der Studienrichtung ihrer Wahl beginnen können, benötigen Sie ein Ausbildungsunternehmen.

Bei der Suche helfen Ihnen die von den Studienrichtungen erarbeiteten Firmenlisten, welche Sie im Internet aufrufen können. Auch die BIZ der Arbeitsagenturen, Eltern, Verwandte und Freunde oder Werbeanzeigen können nützlich sein.

Unternehmen, die erstmals als Ausbildungsstätte fungieren, sollten Sie uns schnellstmöglich benennen, damit die Anerkennung als Praxispartner eingeleitet werden kann.

  • vollständige Bewerbungsunterlagen

Für eine vollständige Bewerbung reichen Sie bei der jeweiligen Studienrichtung ein:

  • Einzugsermächtigung für Jahresbeitrag Studentenwerk,
  • Studienantrag an die BA mit allen darin geforderten Unterlagen, z.B.:
  • Lebenslauf,
  • Zeugnisse je nach Zugangsart,
  • zwei Passbilder,
  • Nachweis über die Mitgliedschaft in einer Krankenkasse,
  • Ausbildungsvertrag,
  • weitere Dokumente, die Ihre bisherige Qualifikation belegen

Studieren im "dualen Modell"

Dualität bedeutet Zweiteilung

  • Jeder Studienabschnitt besteht jeweils aus einem 12 Wochen umfassenden wissenschaftsbezogenen und einem praktischen Studienabschnitt.
  • Die praktischen Studienabschnitte werden bei vertraglich gebundenen Praxispartnern der BA absolviert.
  • Sie sind gleichzeitig Student der Studienakademie und Mitarbeiter des Unternehmens, dort erhalten Sie in der Regel eine Ausbildungsvergütung.
  • Darüber hinaus sind Sie berechtigt eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) zu beantragen.

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Dozent im Studiengang Agrarmanagement
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Die Staatliche Studienakademie Dresden ist eine Bildungseinrichtung im tertiären Bildungsbereich (Hochschulbildung). Das duale Studium an der Berufsakademie Sachsen ist praxisintegrierend organisiert. Das heißt: die Praxisphasen beim Praxispartner (Unternehmen, Einrichtung) sind in das Studium integriert und finden im Wechsel mit den theoretisch wissenschaftlichen Studienphasen an der Staatlichen Studienakademie statt. Dadurch ist der Student gleichzeitig Mitarbeiter des Unternehmens.

In drei Jahren kann man auf diesem Weg einen bundesweit staatlich anerkannten Studienabschluss / akkreditierten Bachelorabschluss erreichen.

Im Gegensatz zu den Universitäten und Fachhochschulen verfolgt die Staatliche Studienakademie Dresden, gemeinsam mit den Bildungsstätten der Praxispartner das weitgesteckte Ziel, nicht nur Berufsfähigkeit zu vermitteln, sondern außerdem noch die Berufsfertigkeit für die erste Phase im gewählten Berufsfeld.

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Bachelor of Arts (ID 274243)

1. Semester

  • Buchführung und Bilanzierung (5 CP)
  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre (5 CP)
  • Kommunikation, Präsentation und wissenschaftliches Arbeiten (4 CP)
  • Pflichtmodule in der Studienrichtung Agrarmanagement (48 CP, W)
    • Pflanzliche und Tierische Produktion 1 (5 CP, W)
  • Pflichtmodule in der Studienrichtung Lebensmittelmanagement (48 CP, W)
    • Grundlagen der Lebensmittellehre (5 CP, W)
  • Unternehmenscharakteristik (6 CP)
  • Wirtschaftsmathematik (5 CP)

2. Semester

  • Betriebliche Steuerlehre (5 CP)
  • Business English (4 CP)
  • Mitarbeit in einem Leistungsprozess (6 CP)
  • Statistik und Empirische Methoden (5 CP)
  • Agrarmarketing (5 CP, W)
  • Pflanzliche und Tierische Produktion 2 (5 CP, W)
  • Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte (5 CP, W)
  • Lebensmittelmarketing (5 CP, W)

3. Semester

  • Betriebliche Softwareanwendung (4 CP)
  • Finanzierung und Investition (5 CP)
  • Kosten- und Leistungsrechnung (5 CP)
  • Volkswirtschaftslehre und Mikroökonomie (5 CP)
  • Wirtschaftlichkeit von Geschäftsprozessen (6 CP)
  • Softwaregestütztes Management der Tier- und Pflanzenproduktion (5 CP, W)
  • Lebensmittel-Warenkunde und -technologie 1 (5 CP, W)

4. Semester

  • Bürgerliches Recht (5 CP)
  • Makroökonomik und Internationale Ökonomik (5 CP)
  • Mitarbeit in einem Unterstützungsprozess (6 CP)
  • Organisation und Personalwirtschaft (5 CP)
  • Alternative Produktionsrichtungen und Energiegewinnung (4 CP, W)
  • Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte (5 CP, W)
  • Lebensmittel-Warenkunde und -technologie 2 (5 CP, W)
  • Lebensmittelrecht, -sicherheit und -hygiene (4 CP, W)

5. Semester

  • Berufliche Anwendungsfelder (6 CP)
  • Projektmanagement (5 CP)
  • Wirtschaftsrecht (5 CP)
  • Agrar- und Stabilitätspolitik (5 CP, W)
  • Landtechnik (4 CP, W)
  • Ökologischer Landbau (5 CP, W)
  • Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
  • Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie (5 CP, W)
  • Produktionsmanagement in der Ernährungswirtschaft (4 CP, W)

6. Semester

  • Bachelorarbeit (10 CP)
  • Personalführung und Qualitätsmanagement (5 CP)
  • Unternehmensführung und Controlling (5 CP)
  • Wahlpflichtmodule (5 CP, W)
    • Aktuelle Themen der Land- und Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
    • Fallstudie Land- und Ernährungswirtschaft (5 CP, W)
    • Nachhaltigkeit, Umwelt- und Energiemanagement (5 CP, W)
    • Pflanzenschutz - Sachkundenachweis (5 CP, W)
    • Unternehmensnachfolge und Existenzgründung (5 CP, W)
  • Agrar- und Umweltrecht (5 CP, W)
  • Innovationsmanagement und Produktentwicklung (5 CP, W)
 

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BA Sachsen › Studienangebot

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Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft - Handel (dual)
Der ständig zunehmenden Bedeutung des Handels innerhalb des Dienstleistungssektors gerecht zu werden, ist Anliegen einer qualifizierten Ausbildung von Nachwuchskräften mit dem Abschluss Bachelor of Arts im Studiengang Betriebswirtschaft - Handel.
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Bachelor of Arts / B.A.
Betriebswirtschaft - Industrie (dual)
Im Studiengang Betriebswirtschaft- Industrie wird der Vermittlung von wirtschaftswissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Fach- und Methodenkenntnissen besondere Beachtung geschenkt. Dieses Wissen wird in den Pflichtmodulen des Studienganges wie Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, der Volkswirtschaftslehre, der Wirtschafts- und Finanzmathematik, der Statistik und OR, der Wirtschaftsinformatik sowie des Wirtschaftsrechts erworben.
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Bachelor of Arts / B.A.
Finanzwirtschaft - Bank (dual)
Die jüngsten Entwicklungen der Finanzwirtschaft verdeutlichen, welche Bedeutung die Banken in einer Gesellschaft besitzen und wie sensibel unser Finanzsystem ist. Kreditinstitute sind fest in den Kreislauf einer Wirtschaft verankert und dort nicht wegzudenken. Das Konzept und die Qualifikationsziele des Studienganges orientieren sich an den aktuellen Anforderungen eines komplexen Arbeitsumfeldes. Das duale Studium kombiniert betriebswirtschaftliches Basiswissen mit umfassenden finanzwirtschaftlichen Spezialkenntnissen. Während den theoretischen und praktischen Studienabschnitten wird ein starker Focus auf die Aneignung von Schlüsselkompetenzen, wie kommunikative, soziale oder persönlichkeitsbildende Fähigkeiten gelegt.
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Bachelor of Arts / B.A.
Finanzwirtschaft - Versicherungsmanagement (dual)
Die Finanzwirtschaft ist eine wachsende und dynamische Branche mit einem hohen Bedarf an qualifizierten Mitarbeitern. Dabei gilt es, neue Investitionsfelder zu identifizieren und geeignete Finanzprodukte zu entwickeln. Auch im Vertrieb der Vorsorge- und Anlageprodukte sind umfassende Kenntnisse erforderlich, deren konkretes Anforderungsprofil in ganzheitliche und dokumentierte Beratung mündet. Die auszugsweise dargestellten Entwicklungen bestimmen die Anforderungen an die Qualifikation der Mitarbeiter. Der Erwerb hoher Fach-, Methoden-, Sozial- und Persönlichkeitskompetenz ist Ziel des dualen Studiums an der Berufsakademie Sachsen im Zusammenwirken mit den Unternehmen.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Holz- und Holzwerkstofftechnik (dual)
Der Studiengang Holz- und Holzwerkstofftechnik vermittelt die grundlegenden Kenntnisse und Fähigkeiten über die ein Ingenieur in der Holzwirtschaft verfügen muss. Eine erste Profilierung können die Studierenden für die Bereiche Möbel- und Innenausbau oder Holzragwerke & Bauelemente erwerben. Wahlpflichtmodule erlauben ab dem Immatrikulationsjahrgang 2011 einen Schwerpunkt auf den Bereich des Designs von Möbeln und Innenausbauten zu richten.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Informationstechnologie - Informationstechnik (dual)
Die Gewinnung, Übertragung, Verarbeitung und Nutzung von Informationen, das sind die Hauptgebiete, mit der sich die Informationstechnik beschäftigt. Ohne informationstechnische Methoden sind heute auf vielen Gebieten kaum noch Anwendungen zu finden. Geräte, die Informationen codieren, übertragen und wieder decodieren sind in der heutigen Zeit allgegenwärtig. Heutzutage und auch in Zukunft spielen bei der Umsetzung der Unternehmensziele informationstechnische Plattformen eine entscheidende Rolle. Vor allem die sichere Datenübertragung bildet dabei die Grundlage.
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Bachelor of Engineering / B.Eng.
Informationstechnologie – Medieninformatik (dual)
Das Studium „Medieninformatik“ mit dem Abschluss Bachelor of Science ist im Grunde ein Informatikstudium mit Ausrichtung auf Medien. Es werden tiefgreifende Kenntnisse der Informatik, der verwendeten Technik (z.B. Videoschnitt oder Audiotechnik) und der Anwendung von Bearbeitungssoftware vermittelt. Neben den für die Informatik notwendigen Lehrveranstaltungen wie Mathematik, theoretische Informatik, Software-Entwicklung, Betriebssysteme, Rechnernetze und Elektrotechnik werden medienspezifische Lehrveranstaltungen wie Computergrafik, Computeranimation, Audio- und Videotechnik, Bildbearbeitung, Medientechnik, Mediengestaltung usw.
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Bachelor of Arts / B.A.
Land- und Ernährungswirtschaft - Agrarmanagement (dual)
Die Anforderungen der Landwirtschaft haben sich grundsätzlich gewandelt. Es wird in Zukunft nicht mehr ausreichen, über hohes landwirtschaftlich praktisches Wissen zu verfügen und es umsetzen zu können. Mehr und mehr müssen betriebswirtschaftliche Entscheidungen getroffen werden, die bei agrarpolitischen Veränderungen Bestand haben. In vielen Landwirtschaftsbetrieben kommt der bevorstehende Generationswechsel der Unternehmensführung als zu lösendes Problem hinzu.
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Bachelor of Arts / B.A.
Land- und Ernährungswirtschaft - Lebensmittelmanagement (dual)
Das Studium “Lebensmittelmanagement“ ist so facettenreich wie das Lebensmittelangebot selbst. Nach Aussage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL, 2016) kann man in Deutschland aus einem Angebot von ca. 160.000 verschiedenen Lebensmitteln auswählen.
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Bachelor of Arts / B.A.
Steuern, Prüfungswesen, Consulting (dual)
Der Studiengang Steuern, Prüfungswesen, Consulting ist ein dualer modularisierter Diplomstudiengang, d.h. der modulare Aufbau des Studiums ist verbunden mit der Vergabe von Credits nach dem ECTS (European Credit Transfer System). Das sechssemestrige Studium wird mit 180 Credits bewertet. Die Studierenden können im Vertiefungsstudium zwischen den Studienrichtungen Steuerberatung sowie Rechnungswesen und Consulting wählen.
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Bachelor of Science / B.Sc.
Wirtschaftsinformatik (dual)
Mit dem Abschluss als Bachelor of Science (B.Sc.) in "Wirtschaftsinformatik" können die Absolventen universell und flexibel als Führungskräfte oder Mitarbeiterder betriebswirtschaftlichen und informationsverarbeitenden Bereiche in den Unternehmen eingesetzt werden. Von der fachlichen Ausprägungher sind sie eher Generalisten, die jedoch auch fähig sind.