Studium Fachbereiche Naturwissenschaften und Mathematik Biotechnologie, Bioingenieurwesen Biotechnologie TH Bingen Profil
Studienprofil

Biotechnologie

Technische Hochschule Bingen / TH Bingen
Bachelor of Science
study profile image
study profile image

Vielfältige technische Nutzung von Mikroorganismen

Die Herstellung von Bier, Wein und Brot gehört zu den ältesten biotechnologischen Verfahren. Heute ist die Verwendung von Mikroorganismen und den von ihnen produzierten Wertstoffen weit verbreitet und gilt als Schlüsseltechnologie des 21. Jahrhunderts. Sie erhalten eine umfassende Ausbildung in den naturwissenschaftlichen, technischen und mathematischen Grundlagen, die Sie für die vielfältige technische Nutzung von Mikroorganismen benötigen. Später haben Sie dann die Möglichkeit, sich auf Bioverfahrenstechnik oder Biotechnologie zu spezialisieren.

Während Ihres Studiums kommen Sie mit einer Vielzahl von Disziplinen in Kontakt. Die Biotechnologie umfasst als Querschnittswissenschaft Fächer wie Genetik, Molekularbiologie, Mikrobiologie oder Biochemie sowie verschiedene Aspekte der Verfahrenstechnik, darunter chemische Reaktionstechnik und Prozessautomatisierung.

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Kai Muffler
Studiengangsleitung
T. + 6721 409 504
E. leitung-b-bt@th-bingen.de

Ingrid Dunst
Sekretariat
T. +49 6721 409 434
E. sek-b-bt@th-bingen.de

Prof. Dr. Clemens Weiß
Prüfungsausschuss
T. +49 6721 409 270
E. pruefung-b-bt@th-bingen.de

Zur Webseite >

 

Der Ablauf des Studiums

Das Studium ist modular aufgebaut. Pro Semester sollen 30 Leistungspunkte absolviert werden. In den ersten drei Regelstudiensemestern bauen die mathematisch, natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen als Pflichtfächer aufeinander auf. Zusätzlich werden fachspezifische und fächerübergreifende Module angeboten.

Ab dem 3. Semester müssen Sie sich, je nach Interessen, für eine Vertiefungsrichtung entscheiden. Die Vertiefung Bioverfahrenstechnik legt den Schwerpunkt auf die industrielle Biotechnologie und ist somit technischer ausgerichtet. Die Vertiefung Biotechnologie legt den Schwerpunkt auf die biochemisch/biologische Seite der Biotechnologie (jeweils 30 LP Pflichtfächer).

Im 5. und 6. Semester können durch die Wahl der Wahlpflichtmodule Schwerpunkte zur Profilbildung gesetzt werden. Außerdem wird im 6. Semester die Projektarbeit mit 6 LP absolviert.

Das 7. Semester umfasst die Praxisphase und die Abschlussarbeit mit jeweils 13 Wochen. In dieser Phase des Studiums wenden Sie das Erlernte fächerübergreifend in den Laboren der TH Bingen, einer Forschungseinrichtung oder der betrieblichen Praxis an.

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Kai Muffler
Studiengangsleitung
T. + 6721 409 504
E. leitung-b-bt@th-bingen.de

Ingrid Dunst
Sekretariat
T. +49 6721 409 434
E. sek-b-bt@th-bingen.de

Prof. Dr. Clemens Weiß
Prüfungsausschuss
T. +49 6721 409 270
E. pruefung-b-bt@th-bingen.de

Zur Webseite >

 

Praxis­in­te­grie­rendes Studi­en­modell

Das praxisintegrierende Studienmodell verbindet berufspraktische und akademische Elemente. Die inhaltliche, zeitliche und organisatorische Integration zielt darauf ab, über die Verbindung der akademischen mit den praktischen Inhalten ein spezifisches Qualifikationsprofil der Studierenden zu erreichen. Die Wahl des praxisintegrierenden Studienmodells muss bis zum Ende des 4. Semester erfolgt sein.

Die Wahlpflichtmodule des 5. und 6. Semesters inkl. der Projektarbeit werden im praxisintegrierenden Modell durch das Modul „Betriebliche Praxis“ mit 30 ECTS ersetzt. Dieses Modul sollte im 6. Semester durchgeführt werden.

Das Studienmodell vermittelt Ihnen vertiefte Einblicke in die betriebliche Praxis, die Organisation und die Abläufe in einem Industriebetrieb. Die Tätigkeiten im Rahmen der Praxisphasen sind auf den Studieninhalt abgestimmt. Die inhaltliche Gestaltung der Praxisphase wird mit dem jeweiligen Industriebetrieb abgestimmt. Die Projektarbeit, die Praxisphasen und die Abschlussarbeit sind verpflichtend und grundsätzlich in einem Industriebetrieb durchzuführen.

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Kai Muffler
Studiengangsleitung
T. + 6721 409 504
E. leitung-b-bt@th-bingen.de

Ingrid Dunst
Sekretariat
T. +49 6721 409 434
E. sek-b-bt@th-bingen.de

Prof. Dr. Clemens Weiß
Prüfungsausschuss
T. +49 6721 409 270
E. pruefung-b-bt@th-bingen.de

Zur Webseite >

 

Berufsaussichten

Die Biotech-Branche zählt zu den Schlüsselfeldern zukünftiger Innovationen mit großer industrieller Bedeutung. Die Zahl biotechnischer Unternehmen steigt weltweit von Jahr zu Jahr rapide. Entsprechend groß ist der Bedarf an Fachkräften.

Durch die an den Belangen der Praxis orientierte Ausbildung ergibt sich für die Absolventen des Bachelorstudiengangs Biotechnologie eine Fülle von Einsatzmöglichkeiten. Das Spektrum der Einsatzgebiete umfasst die Bereiche Forschung, Entwicklung, Labor, Betrieb, Planung und Kontrolle in verschiedenen Branchen.

Starten Sie Ihre Karriere:

  • in der Nahrungs- und Genussmittel-Industrie
  • im Umweltschutz
  • in Ingenieurbüros und Behörden
  • in der chemischen und pharmazeutische Industrie
  • in der Landwirtschaft
  • in der Medizin
  • im Energiesektor

Darüber hinaus sind Sie mit dem Studium der Biotechnologie an der TH Bingen auch bestens für ein entsprechendes Masterstudium gerüstet.

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Kai Muffler
Studiengangsleitung
T. + 6721 409 504
E. leitung-b-bt@th-bingen.de

Ingrid Dunst
Sekretariat
T. +49 6721 409 434
E. sek-b-bt@th-bingen.de

Prof. Dr. Clemens Weiß
Prüfungsausschuss
T. +49 6721 409 270
E. pruefung-b-bt@th-bingen.de

Zur Webseite >

 

Voraussetzungen

Voraussetzung zur Aufnahme des Studiums ist die Fachhochschulreife, die Hochschulreife oder ein berufsqualifizierter Hochschulzugang (siehe § 65 HochSchG).

Bewerbung

Ihre Zukunft beginnt jetzt. Nehmen Sie Ihre Karriere in die Hand: bewerben Sie sich bei uns.

Klicken Sie sich einfach durch: Der Bewerbungsantrag lässt sich online ausfüllen.
Jetzt online bewerben! >

Fragen? Die Hotline: 06721 409-500

Studiengangsflyer (PDF) >

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Kai Muffler
Studiengangsleitung
T. + 6721 409 504
E. leitung-b-bt@th-bingen.de

Ingrid Dunst
Sekretariat
T. +49 6721 409 434
E. sek-b-bt@th-bingen.de

Prof. Dr. Clemens Weiß
Prüfungsausschuss
T. +49 6721 409 270
E. pruefung-b-bt@th-bingen.de

Zur Webseite >

 

TH Bingen › Studienangebot
Bachelor of Science / B.Sc.
Agrarwirtschaft
Bachelor / Bachelor
Agrarwirtschaft (ausbildungsintegriert)
Bachelor of Science / B.Sc.
Angewandte Bioinformatik
Info
profiles teaser bild_2.PNG
Bachelor of Science / B.Sc.
Biotechnologie
Die Herstellung von Bier, Wein und Brot gehört zu den ältesten biotechnologischen Verfahren. Heute ist die Verwendung von Mikroorganismen und den von ihnen produzierten Wertstoffen weit verbreitet und gilt als Schlüsseltechnologie des 21. Jahrhunderts. Sie erhalten eine umfassende Ausbildung in den naturwissenschaftlichen, technischen und mathematischen Grundlagen, die Sie für die vielfältige technische Nutzung von Mikroorganismen benötigen. Später haben Sie dann die Möglichkeit, sich auf Bioverfahrenstechnik oder Biotechnologie zu spezialisieren.
Bachelor of Science, Master of Engineering / B.Sc., M.Eng.
Elektrotechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Energie- und Verfahrenstechnik
Master of Science / M.Sc.
Energie-, Gebäude- und Umweltmanagement
Info
profiles teaser 2017-1.jpg
Master of Engineering / M.Eng.
Energie-Betriebsmanagement (berufsbegleitend)
Der weiterbildende Masterstudiengang Energie-Betriebsmanagement richtet sich an erfahrene Ingenieure und Fachkräfte in der Energiewirtschaft, der Pharmazeutischen und Chemischen Industrie, der Lebensmittelindustrie, dem Gebäudemanagement oder der Automobilproduktion und deren Zulieferer.
Bachelor of Science, Master of Science / B.Sc., M.Sc.
Informatik
Bachelor of Science / B.Sc.
Klimaschutz und Klimaanpassung
Master of Science / M.Sc.
Landwirtschaft und Umwelt
Bachelor of Engineering, Master of Science / B.Eng., M.Sc.
Maschinenbau
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Maschinenbau – Industrial Engineering (ausbildungsintegriert)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Maschinenbau – Industrial Engineering (berufsintegriert)
Bachelor of Science / B.Sc.
Medizinische Biotechnologie (praxisintegrierend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Medzinische Biotechnologie (berufsintegrierend)
Bachelor of Science / B.Sc.
Prozesstechnik (ausbildungsintegriert / dual)
Bachelor of Science, Master of Engineering / B.Sc., M.Eng.
Prozesstechnik (berufsintegriert)
Bachelor of Science / B.Sc.
Regenerative Energiewirtschaft und Versorgungstechnik
Bachelor of Science / B.Sc.
Regenerative Energiewirtschaft und Versorgungstechnik (ausbildungsintegrierend)
Bachelor of Engineering / B.Eng.
Smart Systems Engineering
Bachelor of Science / B.Sc.
Umweltschutz
Master of Science / M.Sc.
Weinbau und Oenolgie (D/F)
Bachelor of Science / B.Sc.
Weinbau und Oenologie (ausbildungsintegriert)
Master of Business Administration / MBA
Wine, Sustainability & Sales
Bachelor of Engineering, Master of Engineering / B.Eng., M.Eng.
Wirtschaftsingenieurwesen